親が過保護でつらいです、長くなりますが誰か話を聞いてほしいです。 高3、一人っ…
親が過保護でつらいです、長くなりますが誰か話を聞いてほしいです。
高3、一人っ子の女子です。
親から県内で一番レベル高い国立大学を勧められ、そこの総合型(専願)を受験して受かったので、春から一人暮らしができないです。これは意思表示しなかった私が完全に悪いです。でもかといって、完全に一人暮らしっていうのも怖いので、気持ちが矛盾しています、、
具体的に内容を書くと
・中学までは友達の家、ゲーセン、ショッピングモールなどに遊びに行けなかった。公園はセーフだった。
(親の考えとしては、友達とは学校の休み時間で遊べるだろう、しかも友達の家でトラブル起こしたらあんた責任とれないだろ、って感じらしいです)
友達の家でゲームとかクリパとか、羨ましいなって思って、なんでみんなの親そんな緩いんだろうって考えてました。友達に遊ぼー!って誘われて、何度も断ってたら、小中ともそのうち誰からも誘われなくなりました。母は専業主婦なので、こっそりどこかに遊びに行くってのもバレるし無理です。とは言いつつ寄り道とかしたことは何度もありますが。
・高校になったら友達と遊べるようにはなった。だけど、どこに寄り道するか、誰と遊ぶか、どこにいるか、帰るの何時になりそうか、その都度LINEする。(目的は安否確認らしい。)帰ってきたら、様子を聞かれる。また、使った金額とレシートを確認される。(これは昼ご飯をコンビニでなんか買った時も同じ)でも今まで高校になってから友達と遊びに行ったことは寄り道も含め2回ぐらいです。
・異性との交際禁止➡普通に周り高校生カップル多くて羨ましい。これは異性とのトラブル防止のためらしい。かといって好きになるような人もいないんだけど。
・ずっとLINE以外のSNSを禁止されている。中学まではネット全般禁止だった。時々LINEの中身チェックが入るし誰か友達を追加したらいちいち報告しないといけない。それが男子だったら何、もしかしたら付き合ってるの?とか聞かれる。ただの友達なのにいちいち関係性言うの面倒くさい。(前にそれを知らずに勝手にインスタのアカウント作ったり調べ物したりしたら本気で怒られた)最近は全然チェックされないので、ルール破りまくってます。
・自分の部屋がない、寝る部屋も親と一緒、夜更かしできない➡️これは家が狭いから贅沢はいえないって思ってます。
・一人でお出かけさせてくれない、文房具買いに行く時だって親がついてくる、朝、家から最寄りのバス停にもバスが乗るまで親がいる
バスに乗るまで見送りたい、心配って気持ちはわかりますが、家が近い同じ学校の後輩に見られて恥ずかしかったです。
まだあると思いますが、私が嫌だと思うのはこのぐらいですかね。
毎日たくさん愛情もらってるし、両親のことが大好きです。欲しいっていったもの、基本何でも買ってもらえます。そこはとてもうれしいのですが、過保護なのは嫌です。18歳になって,大学になってら少しは解放されるんでしょうか?それか私は信用されてないんですかね。それかこのまま永遠に操り人形なんでしょうか。結局実家通いだしまだこの生活が続くんだろうなと思うとしんどいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かに過保護ですね。親の干渉があなたの成長を妨げている気さえします。
おかしな言い方ですが、人間は失敗してもより成長することができることがあります。
恋愛や学業や仕事で失敗しても自分の成長の道具になります。
まずは、ご両親に育ててもらって幸せだったこと、
自分の成長のために自分を信用してほしいことを相談してみては。
それであなたのために過保護なのか、自分を安心させるために過保護にしているのか
わかるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧