100%悪者になるのが納得出来ません。 僕は老人施設にて看護師をしています。先…

回答3 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2026/02/15 00:18(更新日時)

100%悪者になるのが納得出来ません。
僕は老人施設にて看護師をしています。先輩看護師Aに対して不満がありまして。

①僕はその日はリーダー業務。リーダー業務は日替わりです。その仕事は、他の看護師が患者さんの熱や血圧などを測り、何か変化があればリーダーが医師に報告、連絡、相談をしたり、また他にも医師の指示などに従って薬や処置などを対応したりとやる事が沢山ある仕事です。もちろん、ナースコール対応や患者さんの定期病院受診に付き添ったりもします。
僕もですが、Aを含め他の看護師もリーダー業務はしたくないと口にしています。

②その日出勤した際に、Aのメモ書きが僕宛にありました。「今日から貼り薬が夕方に老人施設に届きます、貼り薬は右肩、左肩、右胸、左胸、右腹部、左腹部、右太ももの7箇所に毎日貼ります。今日は右腹部に貼って下さい」でした。

③メモ書きは捨てず僕は持っていました。ただこれだけならば分かります。①で書きましたようにリーダー業務は仕事量がかなり多いです。例えば、何か一つの仕事をやってる最中に別の仕事を頼まれ、別の仕事をやってる最中に、更にまた別の仕事が舞い込む感じです。とにかく頭がバグってきますし、また時間も決められているため、時間にも追われます。それでも大量にある仕事を結果的には1時間半残業してやり遂げました。ただ、メモ書きされていた貼り薬の件以外は、、、。

④貼り薬の話になります。あれこれと時間と仕事に追われる中で、夕方頃に2週間分の貼り薬が届きました。
看護師Bが「昨日は右肩に今日は貼るように話してたよ」と。すると別の看護師Cが「いや、看護師○○さんが左肩に貼るようにって話してたましたよ」
この会話の時にはスッカリ僕の頭からはメモ書きの内容を忘れていました。メモ書きは捨ててはなかったのですが、、、。そしてB、Cが話して結果的に右肩だったと言う話になり、僕は右肩に貼り薬を貼りました。貼り薬はシールタイプです。

⑤翌日、僕は夜勤のために夕方に出勤しました。Aは日勤なためいました。そしてイライラしながら僕に「メモ書き見たよねえ?見た!?見たなら何でその通りにしない訳!?」僕は「すいません、すいません」と謝るしかなかったです。僕としては『昨日リーダー業務がめちゃくちゃ忙しかったし、結果的に残業までした。BやCの食い違いはあったものの、信じて貼ってしまった、、ただ、メモ書きでわざわざ書いてくれてるのに、その通りにしなかった俺が悪い、ただなあ、、、忙しかったんだよー、、』みたいな心理です。
そして、一旦はその話が終わったのですが、近くにいた介護士さんが「さっきは何で文句言ってたのー?」と来ました。するとAがまたイライラしながら僕に同じ事を言ってきました。「いや昨日メモ書きで右腹部に貼ってと書いてたのに、右肩に張ってるの!ぶつぶつ、、」

ちなみに貼る場所が違ってるからといって命に関わる訳ではありません。
ただ、右肩が月曜日、左肩が火曜日、右胸が水曜日、左胸が木曜日、右腹部が金曜日、左腹部が土曜日、右太ももが日曜日といった感じで、曜日で貼る場所を決めたらしく、僕がリーダー業務の曜日が金曜日だったので右腹部という流れでした。
確かにメモ書き通りに出来ていなかった僕が悪いのは分かりますが、そんなに怒る理由もわかりません、何かコメント頂けたら幸いです。

No.4428375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

釣りですか?
看護師の資格、本当に持ってる?
看護師じゃない私でもツッコミどころ満載。
主、看護師続けるの危険だよ。
主、境界知能とかですか?
ミスしても反省してないし、
改善策を考えようともしてない。
すいませんすいませんと言うしかありませんって…。
このスレも、長々書いた分無駄な説明よ。
忙しいとかリーダー大変とか関係ないから。
あなたの性格にも、考え方にも
問題がありますよ。

最後、そんなに怒る理由もわかりません。ってさ、、
釣りとしか思えない。
本当に看護師なら、大きな事故を起こす前に辞めてほしいです。
あなた、頭も、性格も悪すぎますよ。

No.2

メモじゃなくなぜ、カーデックスに書かないのか?
メモの書き方も正確に書いていない。
どっちもどっち。
看護師の仕事は、常に複数の業務同時進行だから。
byナース

No.3

主が100%悪いわけではないよ。
元気出しなよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧