彼氏は難聴です 私はいわゆる健聴者でして 彼は補聴器をつけて発音が拾える…

回答6 + お礼4 HIT数 170 あ+ あ-

2026/02/16 07:01(更新日時)

彼氏は難聴です
私はいわゆる健聴者でして

彼は補聴器をつけて発音が拾えるくらい
の難聴なのですが
意思疎通がたまにできない時があります。

飲み終わり。
今日の夜は一緒にいたいなぁと誘ってみたんです。『居たいけど〜ごめん無理』
とはっきり断られたんです。

うわぁ、断るんだ〜。
って内心ショックだったので
じゃあ帰るか!と言ってすぐにタクシーを捕まえて一緒に帰りました。

家着いてからもなんで断られたんだろうって
考えて眠れなかったし、
聞き間違えて断られたのかもと
思って、ラインに
『断ったの、明日用事あるの?』と送りました。

そんなこと言ってない、断るわけがない
って言われたんですけど
言ってたのは事実で。
私の誘い方が突発すぎて聞こえなくても、聞き返さずに、軽く受け流したのかもしれないし

仕方ないか、また明日ね^ ^
と送ってまだ返事みてません。

これまで彼から誘われることもなければ、私から誘った事もありません。(不安感)
今回誘ってみたのも、かなり勇気を振り絞ったんです。
断られた、悔しい?虚しい?なんだろうこの感情!

いい誘い方。お互いシラフの方がいいのか。
教えていただきたいです。

ちなみに1年間付き合ってて1度しか営んでません。今回行為ができなくて断れらたというより、聞き流して断れた。の方がメンタル的にきてます。

タグ

No.4428439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1年も付き合っていて1回しかしたことがないなんて。

彼氏は性欲が薄い人なのか、セックスに興味ないんじゃないですか。

それでも付き合ってるんだから主さんのことは好きなんだろうけど、セックスがないことどう考えているのか話し合ってみたら?

付き合っている段階でないなら、結婚後も見込み薄いんじゃないかな。

No.2

まず思うのは、なぜもっと突っ込んだ話をしないのかなと思いました。

今日の夜は一緒に居たいと伝えたら一緒に居たいけど無理だーと断られたから、タクシー乗って帰ったんだよと。それを伝えて何を言ってくるのか反応を見ないと何も分からないじゃない?

想像で考えると、彼の断るわけがないという言葉が事実なら、主さんの伝えた意味合いを理解していなかった事になるし、ちゃんと伝わっていたなら嘘を言ってる事になるよね。

伝わっていたのかどうかが争点になるので、そこを突き詰めないで、伝わってる前提であれこれ考えても仕方ない気がするよ。

No.3

今回の件、2つの問題が混ざってる気がします。
「ちゃんと伝わってたのか」っていう話と、「そもそも彼は親密さをどう考えてるのか」っていう話です。

伝え方について
難聴があると「聞き流された?」って不安になりますよね。だったら今後は曖昧な誘い方じゃなくて、もっとはっきり伝えた方がいいかもしれません。
「今日一緒にいたいな」だと分かりにくいかもしれないので、
「今週の水曜か土曜、家でゆっくり過ごしたい。どっちがいい?」みたいに具体的に聞く感じです。
あと、断られた時も「分かった」で終わらせないで、「じゃあいつなら大丈夫?」って聞いた方がいいと思います。そうしないと、ずっとあなたばっかり気を使う関係になっちゃうので。

でも正直、「断った・断ってない」より、「1年で1回しか営んでない」の方が問題な気がします。
一度ちゃんと話し合った方がいいんじゃないでしょうか。
責める感じじゃなくて、「今後どうしていきたいか整理したい」って。
聞くべきことは:
身体的な関わりってどれくらい必要だと思ってる?
頻度少なくても平気なタイプ?
私から誘うのは負担?
ここで「どっちでもいい」「その時による」って返ってきたら、調整する気がないってことなので注意です。

彼が受け身なタイプなら、放っておいて変わることはないと思います。
この関係続けるってことは、「いつか分かってくれる」じゃなくて、自分で欲しいものをはっきり言って、取りに行く関係になります。
それを自分の成長の場として選ぶならいいけど、「いつか変わるかも」って期待してるならやめた方がいいです。
続けるなら、
曖昧にしない
自分を小さくしない
言いたいことははっきり言う
これができるなら続けられます。できないなら、この関係があなたを削っていきます。
どうするかは、あなた次第です。

No.4

彼は、手話は出来ますか?
もしできるなら、主さんも手話を学んでみてはいかがでしょうか。
もしできないなら、二人で手話を学んでみてはと思います。
手話という共通言語が出来れば、もっとコミュニケーションが取りやすくなるのではないでしょうか。

No.5

>> 3 今回の件、2つの問題が混ざってる気がします。 「ちゃんと伝わってたのか」っていう話と、「そもそも彼は親密さをどう考えてるのか」っていう話で… そうですね、曖昧にしてきたので今回もこうなったんだと思いました。両方の問題について彼と話してみる事にします。ありがとうございます🙇‍♀️

No.6

>> 2 まず思うのは、なぜもっと突っ込んだ話をしないのかなと思いました。 今日の夜は一緒に居たいと伝えたら一緒に居たいけど無理だーと断られたか… そうですね、考えてるだけじゃ解決しないですね。
今日会う予定なので聞いてみようと思います!
私も遠回しな言い方だったので、今度からはホテル行こう!って言おうと思いました!

No.7

>> 1 1年も付き合っていて1回しかしたことがないなんて。 彼氏は性欲が薄い人なのか、セックスに興味ないんじゃないですか。 それでも付き… 彼は経験があまりないみたいで
性欲を表に出すのが苦手?緊張するらしく、
初めての時も私がホテル予約して彼は身を任せるみたいな感じだったんです。
どうせ後々慣れていくだろうと思っていたんですけど、あれ以来誘われる事もなくw
どう話し合えばいいか私もわからないです。

No.8

>> 4 彼は、手話は出来ますか? もしできるなら、主さんも手話を学んでみてはいかがでしょうか。 もしできないなら、二人で手話を学んでみてはと思い… 彼は手話できます。私も指文字は勉強したのですが、思ったことを指文字に変換するのが難しく、不慣れな部分があります。
コミュニケーションのズレは確かにある気がしますし、話し合ってみます!ありがとうございました

No.9

会う前にLINEで今日泊まりに行っていい?と聞けばいいのでは?
私はそれによってお泊まりグッズ(化粧水とか)持って行くから、聞きますよ。
聞き間違えも勘違いもない。

No.10

>>6

そうだね。一番良くないのは、相手はこう考えているだろうと確認もせずに勝手にネガティブに考え行動してしまう事だと思う。

逆にポジティブに考えられるなら、悩む事もないだろうし確認しなくても問題なさそうだけど、確認しても意味が分からないとかならともかく、ちゃんとコミュニケーションを取る事が大事かなと思ってしまうかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧