面接でお子さんいるか?って聞いてこないのは何かあるんですか? 今まで沢山パートの…

回答6 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

2026/02/15 14:27(更新日時)

面接でお子さんいるか?って聞いてこないのは何かあるんですか? 今まで沢山パートの面接受けてますが、聞いてきた会社はないです。  もし、採用してから小さいお子さんがいるとわかって子供の用事で休まれたりしたら嫌だとか思わないのでしょうか?

タグ

No.4428494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の世の中は「休みの理由を聞いてはダメ」という不文律があるからね。
子供がいて休もうが、それ以外の理由で休もうが、パートが休みたいと言えば何だかんだ言ってはならない風潮が強い。
だからもう、子供がいるかどうか聞いたところで別に関係ないって感じなのかもね。

No.2

誠意のある人は、応募者側から言いますよ。
そこを隠してまんまと潜り込み、入った後に子供を理由に休みが多いような人は、そもそもその職場で信用されない。
まあそういう人は、信頼されるとか職場の人間関係を和やかに回すとかの概念が根底から無いんだろうけど。

No.3

「面接時に本人の適性や能力に関係ないことを質問してはならない」と法律で決められているからです。

パートを多く雇っている企業は、あらかじめ「誰が休んでも回る体制」を整えていることが多いです。

企業側からは質問できませんが、応募側から言うのは問題ありません。

子どもの有無より「過去の経験」「シフトに入れる時間帯」を優先して判断している可能性もあります。

採用後に気まずい思いをしたくないなら、自分から「子どもの行事や急な発熱時の対応」について伝えておくとスムーズです。

その回答によって育児に理解のある職場かどうか判断できますからね。

No.4

聞かなくても履歴書の家族欄に書くでしょう?

No.5

言わなくて困るのは応募者側だけどね。

No.6

うちだと、急遽勤務変更やお休みが必要なことについてです。ご自身の体調はもちろんですが、ご家族様などに看病が必要な方などはいらっしゃいますか?とかかな。

いません、休みません!と言って採用して

子どもがいるから休むとか言われてもそこは困るのは本人。
話が違うわけだから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました