英語を得意になりたいです!中一です。入りたい大学があって、その大学は英語が難関で…

回答2 + お礼1 HIT数 92 あ+ あ-

2026/02/15 19:57(更新日時)

英語を得意になりたいです!中一です。入りたい大学があって、その大学は英語が難関です。でもどうしてもその大学に入りたいので苦手で嫌いな英語を得意にしたいです!今どれくらい理解してるかですが英検5級は持ってます。中学の間に3級まではとりたく、できれば準2級もとりたいです。3歳頃から英会話を習ってて10歳頃辞めました。文法とか単語とかスペルとか苦手です。リスニングは普通くらいにできます。もう一度文法などを教えてくれる英会話は習おうと思っていますが他にした方がいいことはありますか?英語で定期テスト上位常連になりたいです…!

タグ

No.4428665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受験やテストだけを考えるのであれば、進学塾に行くこと、そして成績の良い友達をたくさん作る事。
だけど、英語の成績がいくら良くても、話せるかどうかは別の問題。
だって、こんなに英語を長年勉強しているのに、ほとんどの日本人は英語を話せないから。
だから、ネイティブな外国人と交流して話せる機会をたくさん作った方が良いのかも。
英会話スクールとかも塾とプラスで通うとかかな。

No.2

>> 1 ネイティブ外国人の方とは前の英会話で交流していました。今習おうとしている英会話は日本人講師の方とネイティブ講師の方どちらか、またはどちらもの授業を受けることができますがどちらも受けた方がいいでしょうか?どちらもだと週2になります。部活以外に習い事もしてないし暇なので時間はあります。塾は前通ってた塾が怖くて通いたくないです。でも通った方がいいですよね…。塾は宿題がないのがいいのですがそんな塾ありますかね?前の塾でやりきれない量を出されてできなかったら怒鳴られる感じだったので宿題がある塾はどうしても嫌で。それから個人指導がいいです…それなら家庭教師の方がいいかもですが友達でも家族でも彼氏でもない人を家にあげるのも嫌で…わがままですよね、すみません…

No.3

文法については中1スタートからの総復習を勧める。
英語苦手な人はみんな中1でつまずいてるから、今ならまだ得意科目にできる。
大卒のほとんどが中学英語ろくにわかってないからね。
文法は基礎、応用の積み重ねだから理解するまで先に進まないこと。
わからないとこはここで質問してね!
見てたら教えるわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧