リフレッシュ休暇を取らせてくれない看護師長、、、 老人ホームで看護師として…

回答4 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2026/02/16 01:13(更新日時)

リフレッシュ休暇を取らせてくれない看護師長、、、

老人ホームで看護師として働いています。
リフレッシュ休暇とは→→→
公休と有休を組み合わせて最大で5日間休みを貰えます。最大で5日間なため、4日間や3日間でも可能です。
5日間リフレッシュ休暇を取るならば「公休、公休、有休、有休、有休」みたいな感じです。
あと、リフレッシュ休暇は今から2年前に出来ました。
そして、リフレッシュ休暇は1年に1回は取れます。つまり、去年リフレッシュ休暇を取ったので、今年は取れないと言う訳ではありません。4月にスタートし、3月に終了する1年です。

ちなみに、老人ホームでは看護師はシフト制ですので、例えば今が2月ならば、3月のシフトに希望休(公休)を最大で3日間個人的に入れれます。「10日が友達の結婚式、25日と26日は彼女と旅行行くから、3/10、3/25、3/26に公休を入れたいな」みたいな感じです。
もちろん、希望で公休を入れていても他の看護師と希望した公休の日にちが被り、なおかつ、シフトが人が足りなくなり成立しないとなれば、シフトを作成する看護師長に、別の日に公休をずらせないか言われます。
あとは、基本的には公休、公休みたいな2連休まではありますが、サラリーマンみたいにゴールデンウィークや年末年始の長期休暇はありません。

そんな中、僕は3月のシフトに公休と有休を混ぜて5日間のリフレッシュ休暇を希望に入れました。
翌日出勤した際に看護師長にキツく言われました。
「シフトの希望を見て愕然としたよ!膝から崩れ落ちるかと思った!3月に5連休のリフレッシュ休暇を出してるけど、去年もリフレッシュ休暇を取ったでしょ?!それに他の看護師はリフレッシュ休暇を取ってないんだけど!」
結局は看護師長に言いくるめられて、リフレッシュ休暇は却下されました。

2年前に始まったリフレッシュ休暇ですが、2年前は僕は5連休は取れずに遠慮して4連休を取りました。当時は老人ホームでコロナが流行っていた上に、職員が沢山辞めて行って人手不足だったからです。ただ、そんな状況でも何人の職員はリフレッシュ休暇を取得されていました。
1年前は5連休のリフレッシュ休暇を取れました。

では他の職員はと言いますと、そもそも有休自体が少ない方も数名います。例えば自分が持っている有休が10日とかそのくらいです。僕は10年在籍しているので、30日以上はあります。

ここ数年前に一年間に数日は有休を必ず取得するような決まりが出来たので、看護師長はシフト作成の際に、勝手に有休を入れています。
要は何も用事がない日に適当に各々の看護師のシフトに毎月1日有休を入れている状態でして、他の看護師からは「別に有休つけなくて良い、だって用事ない日につけられても、、」と不満を出されています。
逆に僕は30日以上あるので、有休は沢山使いたいです。ですので、リフレッシュ休暇も希望したのですが却下。
もちろん職員がいなくてシフトが作れないとかキチンとした理由ならばわかりますが、「他の人がリフレッシュ休暇を取ってないし、去年取ったからダメ」と言われるのが納得出来ません。
「リフレッシュ休暇を違う月にして欲しいとか、今回は5日ではなく、4日にして欲しい」とかならまだわかりますが、、
長文になりましたが、何かご意見あればよろしくお願いします。

No.4428753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちまちま使うしか仕方ないのでは。

すごいネーミングやな。

No.2

シフト作成上師長が困っているだけだと思います。
総務とか人事に師長からこう言われたけどリフレッシュ休暇って毎年取得できないのでしょうか?と聞く。

No.3

うちの職場では、年イチのリフレッシュ休暇の取得は義務です
計画的に消化しないと逆に叱られます
周りの人との調整は必要です

主さんの職場は、リフレッシュ休暇の捉え方がまだ曖昧なのでしょうね
個人的には、誰かがさきがけとなって意識を変えていくべきだと思います
お互い様の精神を育てないとね…

No.4

経営、ギリギリなはずだから愚痴ると解雇になるかもよ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧