バイトを円満に辞める方法ありますか? 超人手不足の飲食店で働いてます。 …

回答17 + お礼10 HIT数 446 あ+ あ-

2026/02/18 16:22(更新日時)

バイトを円満に辞める方法ありますか?

超人手不足の飲食店で働いてます。
私は田舎の実家暮らしで、フリーターです。
辞めたあとも特に忙しい日に手伝えと呼び出されてる人や、他の会社に就職した後も休日や夜間に呼び出されてる人が複数人います。

本当に人手不足なので、やむを得ない事情がない限り辞められない雰囲気です。
バレなければ嘘でもいいのでやむを得ない事情をでっち上げようとしてみたのですが、アドバイスいただけませんか?

・他の会社に正社員就職する、副業禁止なので辞めてからは一切シフト入れないという嘘→本当は就職しないのにその嘘をつくのは、雇用保険とかの関係でバレるのでは?
・遠方に引っ越すという嘘→田舎なので道でばったり出会す可能性大、そして帰省中なんですと言った瞬間、じゃあ今日明日シフト入ってになる

うまい言い訳、辞め方が思い付きません。

タグ

No.4428890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

余裕持って1ヶ月前に辞めると伝えれば大丈夫
返事がなくても1ヶ月後に即辞めてOK
辞める理由も相手に言う必要ないし相手も貴方にも聞理由を聞く権利はない

No.2

そのお店が非常識すぎるだけ。
辞めた人とばったり会ったら「今日シフト入って」って、あり得る???
よそに正社員就職した後も、副業させられる???

いや……もう理由なんかなんでもいいよ。
辞めたバイト先に、その後の主さんの雇用保険のことなんか知られるはずもないし。

No.3

>> 1 余裕持って1ヶ月前に辞めると伝えれば大丈夫 返事がなくても1ヶ月後に即辞めてOK 辞める理由も相手に言う必要ないし相手も貴方にも聞理由を… レスありがとうこざいます。

もちろん1ヶ月以上前には辞めると伝える予定ですが、理由を言わず辞めることはまずできない雰囲気です。

例えば遠方に引っ越しで辞めますと言ったとすると、何月何日引っ越し?と聞かれ、3月30日と答えると、じゃあ3/29の29時(3/30の明け方)までシフト入れるねという感じになると予想されます。
荷造りとかその辺の事情は知らないから、シフト入ってない時間に前もってやればいいでしょという感じです。
全くこの通りの前例があったわけではないのですが、以前辞めた人の最後の扱い、私への日常的な無理やりのシフト強要を見る限り、このぐらいのことは起こり得ます。
ちなみに以前辞めたバイトの人は、最後の月は1日16時間勤務(昼時間帯と夜間時間帯を分けて1日2回勤務)、月24日出勤とかいう本当にめちゃくちゃなシフトでした。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

理由なんて言わなくていいと言ってるだろ
一身上の都合とでも言っとけ

No.6

>> 2 そのお店が非常識すぎるだけ。 辞めた人とばったり会ったら「今日シフト入って」って、あり得る??? よそに正社員就職した後も、副業させられ… レスありがとうございます。

引っ越すと言って辞めたあともし会ってしまったら、「帰ってきたんだ、じゃあまた毎日フルで働いて」になるでしょうし、一時的な帰省と言っても、帰省してる期間フルで働かされると思います。

副業が禁止されていないと言ってしまったばかりに正社員就職したあとも毎週土日に駆り出されてる人がいて、本当に怖いです。

今のバイト先で私は雇用保険に入っているのですが、副業禁止のところに正社員就職しますって言ったとして、辞めたあと就職せず無職でいるもしくはすぐに別のバイト先に移ったとき、今のバイト先にはバレないのでしょうか?

No.7

下手な嘘はバレますよ
昔、アルバイトの子が”国に帰る(外国)から辞めます“とか行って急に辞めたの、で、皆で盛大な送別会をしてあげたら、何と、三軒先で普通に働いてた(笑)
時給が30円高かったかららしい。
あとは、旦那の転勤で県外に引っ越すとか行って辞めたのに同じ市内で、それも元職場の目と鼻の先(同業者だから噂が流れてきた)に居たからね。

正社員になる為に辞めます。
正社員になっても副業は出来ないと思う。
働きに来れる約束と保証はない。

で、近隣でバイトをしたら、皆で押しかけられるよ

No.8

>> 4 削除された回答 レスありがとうございます。

嘘だと知ってか知らないでかわかりませんが、もう辞める人間への嫌がらせなんですかね、それとももう辞めるんだから最後に使い潰しておこうという意図か。

人のことを、人権やプライベートのある存在としては見ておらず、店のために人生すべてを捧げる、都合よく24時間呼ばれたときにすぐ動く道具として見ています。

No.9

辞めたいから辞める。それ以外ありません
こう言う場合は
円満に辞めるメリットより
嫌われて二度と顔見たくない。と言われる方がメリットあると思います。

逆にお尋ねします
円満に辞めたい理由は何ですか?

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

>> 5 理由なんて言わなくていいと言ってるだろ 一身上の都合とでも言っとけ レスありがとうございます。

法律上はともかく、一身上の都合が通用するところではないと思います。
一身上の都合って何?今後24時間拘束されるわけじゃないんだからシフト入れる瞬間あるでしょ?引っ越し?就職?就職なら昼間はダメでも夜間のみで今後もシフト入れるねとなるのが目に見えています。

No.13

>> 7 下手な嘘はバレますよ 昔、アルバイトの子が”国に帰る(外国)から辞めます“とか行って急に辞めたの、で、皆で盛大な送別会をしてあげたら、何と… レスありがとうございます。

そうなんですよ、それが怖いです。
田舎在住で、一軒家なので家は簡単に捨てられませんし今のところ私は引っ越す気はありませんし。
新しくいいなと思ってるバイトは、近くにある似た職種(居酒屋)ですし。

正社員になると言って辞めたあと、近くの居酒屋でバイトしてるのがバレても面倒ですし。

考えれば考えるほど詰んでる気がしますね。

No.14

>> 9 辞めたいから辞める。それ以外ありません こう言う場合は 円満に辞めるメリットより 嫌われて二度と顔見たくない。と言われる方がメリットあ… レスありがとうございます。

辞めたいから辞める、そうですよね、たかがバイトですし。
確かに二度と顔見たくないと言われる方がメリットではありますが。

私自身、気が弱く断れない性格なので、引き留めに遭わずスパッと辞めて二度と関わらずに生きていくために、やむを得ない理由を提示して円満に辞めたいと思っています。

No.15

>> 10 削除された回答 レスありがとうございます。

書類上は一身上ですが、口頭でも理由を一切話さずにというのはさすがに無理がある雰囲気です。

でも悲観的に考えてても仕方ないですよね、再会してしまったらその時にまた考えるという方法でもいいのですかね。
再オファー来ても絶対に二度と行きたくないです。

No.16

気が弱くて断れない性格なんだったら
おとなしく働き続ければ良いと思います。

日本では職業選択の自由が保障されています。どこで働くとか何をするかなど
個人の自由な意思でえらべるのです 
それはつまり 言い換えると退職を妨害する行為は違法なんですよ
引き留め行為も違法です
強い対応できないなら働き続ければ良いのではないですか?

できるできない ではなく
やる!です

誰のため?自分のためですよね?

No.17

断ったら、「身内の人間が嫌がらせを受ける」という話なら、警察が一番です。

そうでなければ、断れないスレ主さんが問題ということになるね。

何処で働こうが、どのように働こうか、憲法で保障されているのですから、断ればいいだけです。

前述したように、断ったために何かしらの嫌がらせを受けるようなら警察ざたですね。

今は、「人出不足倒産」も多いですが、基本、そういう飲食店は潰したほうがいい。

田舎とはいえ、そこしか、飲食店がないというわけでもないのでしょう。

No.18

>> 16 気が弱くて断れない性格なんだったら おとなしく働き続ければ良いと思います。 日本では職業選択の自由が保障されています。どこで働くとか… レスありがとうございます。

やっぱり気が弱いと人生丸ごと損しますね。
入った当初からここはやばいと思っていましたが、辞められずずっと続けています。
そろそろ本気出して辞めたいです。

No.19

>> 17 断ったら、「身内の人間が嫌がらせを受ける」という話なら、警察が一番です。 そうでなければ、断れないスレ主さんが問題ということになるね。… レスありがとうございます。

辞めたらその後に身内が嫌がらせを受けるとかはないはずです。
田舎ではありますが一面田んぼのガチ田舎というよりは、飲食店も複数存在している田舎の中の街という感じで、私の家族構成は店は知らないはずです。

気が弱く断れない私の性格が問題なんですよね。
この性格で子供の頃から色々損してきています。

No.20

円満に辞めたい、トラブルになりたくないっていう心理につけ込んで辞めさせないようにしているわけだから、円満を望んでいる限り辞められないと思うよ。
言い換えると、トラブルになりたくないっていう理由で自ら進んで働く意思を示しているわけだよね。
辞める意思がないって感じでもあるから、そんな感じで相談されてもどうにもならないと思うけど。
言えないなら働いて搾取されだけ。
厳しいかもしれないけれど、そういうものだからね

No.21

>> 20 レスありがとうございます。

その通りだと思います。
円満に円満にと思っていたら搾取され続けるだけで、辞められる日は来ないですね。

トラブルになってでも、勇気出して区切りをつけるべきなんでしょうね。

No.22

大変な人に捕まってしまっていますね。
本当にお疲れさまです。

他の方の意見や返答も拝見しましたが、残念ながら円満な退職は難しそうですね。
お店側にももちろん原因がありますが、主さんが「でも、だって」と言っている間は難しいです。
揉めても辞めるという覚悟が決まった時が、円満でも円満じゃなくても辞められる時です。

No.23

給料5割り増しにしてくれたら働きますよ!と言えばそれからは連絡来なくなりましたよ。

No.24

不当な労働として労働基準監督署に訴えてみてはどうですか。アルバイトでも労働時間とか相談コーナーあると思うので、病気になる人もいますからね。

No.25

辞めれないように洗脳されてるだけで辞めさせ無い法律なんてありません。
辞めますと言うだけ

No.26

何を言われても申し訳ないを繰り返す

No.27

気休めだけど、神社やお寺で縁切りとか邪気除けの御守りか何か買って服の下の胸に身に付けて断りに行ったら?
御守りお返ししたりお礼参りまでできる場所が良いから近場のところで。

あと即効性はないけど今後のために、内功とかで丹田を育てると良いと思うよ。
自分も田舎に住んでるから、面倒な相手に後腐れ気になる気持ちはよくわかるよ。
頑張ってね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧