現在36歳で4歳半の娘がいます。 私はシングルマザーで育てられましたが小…
現在36歳で4歳半の娘がいます。
私はシングルマザーで育てられましたが小さい頃は実母はよく夜飲み歩いていて祖母がよく面倒をみてくれていておばあちゃんっ子でした。
小さい頃から実母と会話などコミニュケーションはなく話したら理不尽に怒られるのでそれが嫌で学校などから帰ったら自分の部屋にとじこもっていました。
小さい頃から過干渉、心配性で実母の思い通りにいかないとキレられたり理不尽にキレられたり常に母の機嫌を伺って生きてきました。
祖母が亡くなってからは更に過干渉や心配性がひどくなり今の旦那と付き合ってた頃も旦那に理不尽にキレたりとひどくて結婚を機に実家から電車で15分離れた場所に引っ越しました。
結婚してからも過干渉や心配性は止まらず孫にも干渉したり勝手なことをしたり私が何かやめて欲しい事を言えばキレられたり。。。
会うとストレスになり最近は会う頻度を色んな理由を使い少し減らしていました。
しかし最近実母が1週間ほど入院しました。
前回も何日か実母が入院したのですが実母から伝えられるのではなく毎回実母の妹から私に入院したことを伝えられます。
お見舞いに行こうかと実母の妹に聞いたら 「4歳の子は入れないから無理だよ、命に別状はないし問題はないよ」と言われて娘の預け先もないのでお見舞いは行きませんでした。
一応その後実母に心配の電話はしました。
少し話してその時は切ったのですが何日か後になり入院中の実母から電話がかかってきました。
しかし私は旅行中で娘もいて大変だったので電話に出られずラインで返しました、、、。
旅行から帰ってきて電話かけたら実母から「あなた私の子供だよね?なんで何か持っていこうか?とか心配の連絡がないの?あなたの旦那からもなにも心配されないし優しさがない。私が死んだら電話も出ないし連絡とれないね」と言われました。
私は今まで実母が病気の時は大丈夫?などと聞くと「大丈夫って言ってるでしょ。しつこいね」など言われてきました。
何かプレゼントあげたりしても文句を言われありがとうなどは言われません。
そしてまず私は入院したと実母の妹から言われた時に心配の電話をしました。
そして緊急だったらまず実母ではなく病院や実母の妹から電話が来るはずなのでその時は出ます。
しかし実母との電話は毎回1時間や2時間かかるので旅行中に電話に出たら何も出来ないのでその時はラインで返しました。
旅行中でも実母からの長くなる電話には出たほうがいいのでしょうか。
今回は命に問題のない症状で入院と聞いていましたし、借りにもし命の危険がある病気だと伝えられていたらお見舞いに行くだろうし旅行も行きませんし常に電話に出られるようにはしていました。
けれど今回実母の電話に出られなかったことによりこんなに怒られてしました。
見舞いに行こうとしたけど子供入れないから行けなかったと言うと、「もっと心配の連絡は無いの?妹はよくお見舞いに来てくれるのに」と言われ。。。
母の入院している場所が家から電車で2時間の場所であるのと命に別状はなく1週間ほどで退院すると言われていたので行かずでした。
子供なんだからもっと心配しなさいと言われました 私はどうしたら良かったのでしょうか。 ご意見をいただけたら嬉しいです
26/02/16 11:54 追記
後、実母の電話に出ると毎回旦那の母の悪口や「私、体辛いけどちゃんと仕事してるのよ頑張ってるわ私」や「私お金はあるからね〜」など言われそれに対して私が毎回褒めたてる感じで母の電話にでるのが億劫なのもあります。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんがおかしいし、主さんをそんなふうに育てたのは紛れもないお母さんです。万が一があって主さんが後悔しなさそうならそのまま言わせておけばいいんじゃないかな。周りに何を言われようとも。
誤解しないでいただきたいのですが、「主さんをそんなふうに育てた」と書きましたが主さんを薄情だと言っているわけではありません。私も似たような感じで、束縛された状態で放置され病気になっても放置され色々抑圧されて育ったので、正直こういうことがあった時にどのくらい連絡したり顔を合わせたりしたらいいかよくわからないし親には薄情だと思われていると思います。でもうちの母は主さんのお母さんのように心配しろと言ってくることはありません。主さんの思う範囲、できる範囲、後悔しない範囲で行動なさればいいと思いますよ。
うちも主さんのお母さんと似たような基質の実母がいます。飲み歩いたり…はなかったのですが、その代わり過干渉や心配性や支配とか、理不尽に叱られたり責められたり…。機嫌もコロコロと変わる人でした。
私も成人し、結婚して子供がいます。
「同じ女なのに私の気持ちが分からないのか!」
「子供なのに親を心配しないのか!」
など、責められる電話もありました。
今は関係性が追いついてきたというか、必要な連絡以外はしない距離感の関係です。
こうなってるのは、私がはっきりと母に対峙して言いたいこと言ったから、ですかね。
今まで母親に内心怯えていて、振り回されて生きてきたのですが、初めて言いたいことを言えて凄く開放された気分になりましたし、親と一線、気持ちの部分でも境界線を引けるようにもなりました。
私は娘だからと
何も言っても許される存在ではない
って思わせることもできたし
自分でも思うことができた
という感じかなと思います。
主さんは悪くないので、
自分の気持ち大事にして欲しいです。
>「あなた私の子供だよね?なんで何か持っていこうか?とか心配の連絡がないの?あなたの旦那からもなにも心配されないし優しさがない。私が死んだら電話も出ないし連絡とれないね」と言われました。
じゃあお母さんは、なんでだと思うの?
って話だと思うんですよね。
お母さんがしてきた生き方の結果じゃない?
で、良いと思います。
入院する場合、緊急連絡先や身元保証人は原則として必要です。今回のように、あなたが近くに住んでおらず、小さな子どもがいることを考えると、母親は実の妹(叔母)にそれを頼んでいる可能性があります。そのため、入院の連絡が叔母から来ることも不自然ではないと思いますよ。
また、一般的に入院する人は「大したことない」と本人が言うことが多いですよね。しかし、それを鵜呑みにして会いに行かず、結果的に二度と会えなくなってしまったという例もあります。電話やLINEだけでは、入院中の本当の状況を正確に知ることはできません。実際に病院に行き、担当医師から直接話を聞かないと、確かなことが分からないことも多々ありますからね。
それに入院中は誰でも心細くなるものです。普段の母娘関係や過去の事情に関わらず、実の母親であるならば会いに行くべきかと思いますね。でもできないこともあるので、その時には過去を引きずらず、謝罪した方がいいと思いますけどね。
確かに母親に少し酷い面があるんだとは思います。しかし、今のあなたがあるのも母親のおかげである部分が多分にあるはずです。悪い面ばかりに注目しすぎると、後で後悔することになりかねませんよね。なので、普段はともかく、こういう時くらいはちょっと過剰なくらい心配してあげたらどうでしょうか。
これは私の反省と後悔からくる助言なので、どうするかはあなた次第ですけどね。
新しい回答の受付は終了しました