旦那の友達の子の、子守りについて。 旦那の友達(以外Aさんとします)はシン…
旦那の友達の子の、子守りについて。
旦那の友達(以外Aさんとします)はシングルファザーで、Aさんの娘は5歳になります。そして最近彼女ができたようです。
私たち夫婦は、Aさんの娘ちゃんもつれて4人でよくご飯を食べに行くような関係です。
先週Aさんから今週の◯日に遊ぼう!と連絡が来て、いつものように準備をしていると当日の朝「彼女が誕生日が近いから今日花束を渡しに行きたい。その間娘をみていてくれないか」と旦那に連絡がありました。
わたしはてっきり花束を渡しに行く1.2時間くらいの間だけの子守りかと思っていたので二つ返事で快諾しました。そもそもその日は4人で遊ぶと決めていた日でしたので。
昼前に集合し、いつも通り4人でご飯を食べに行くんだと思っていると、集合して早々に娘ちゃんをこちらに引き渡し「良い子にしていてね。夕方には戻ってくるから」と状況を理解して泣き始めた娘ちゃんに言い残して、その場をあとにしました。
私の頭の中は???状態で、子守りをさせるために遊びに誘ったのか?とこの時点でモヤモヤ。
娘ちゃんは本当に良い子にしていましたが、「お父さんに会いたい」「本当に迎えにきてくれるの?」「私の居場所知ってるの?」と頻繁に口にしていたので、不安だったんだと思います。
娘ちゃんが行きたいと言うところに遊びに行き、不安がないようにしようとしたつもりでしたが、何度か泣きそうになった場面もあり。AさんにLINEで状況を伝えていましたが一才返事もこず。既読もつかず。きっと彼女に会えて楽しんでいたんだろうと思います。
夕方18:30頃やっと連絡がとれ、泣く娘ちゃんをやっとAさんに会わせてあげられました。
またお願いすることがあるかもしれない、とAさんに言われましたが、何も答えられませんでした。
Aさんにこのような子守りを頼まれたのは初めてで、いつもはAさんの親に子守りを頼んでいるようですが今回は親の都合もつかなかったようです。
Aさんも恋人との時間も必要だと思うし、誰も悪くはないのですが、1日子守りをしてほしいのなら教えていて欲しかったです。次もお願いされたらしんどいのですが、うまい伝え方はないでしょうか。
娘ちゃんが嫌なわけではないので誤解を生む言い方はしたくないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘ちゃんが不安になっていた事を正直に話すしかないですよね。
その姿に私が心苦しいから、預かるのは難しいと。
両親の都合がつかないというより、両親には彼女と出かけるから預かって欲しいと言えてないのでは?
だからこれからも預かって欲しいと頼んでる気がします。
これは友達の問題。
もし預かっている間に、娘ちゃんが体調崩したら?
ご主人に話して、断って貰った方がいいと思います。
ご主人の友人なので、夫婦で話し合いをし、
5歳のお子さん(幼児は、まだ父親を探す年齢)を長時間預かることは出来ないという結論にして、預かるのは2時間までとする条件を出す。
もしくは今後は、A両親にお子さんを預かって頂くようにしてもらう。
こちらも休日は家族で出かけるので、他人の子の責任を負えないということにする。
それとも今回は長時間頑張ってお子さんを宥めたことで、大変困ったことを主張し、
まだ父親と長時間離すには、他人では無理だということで断る。
「花束渡したい」が1日子守りをすると約束していなかったことで、
騙されたと思いますので、
信用は出来ないから、今後は引き受けないのがいい。
そもそも幼児がいるのだから、時間はきちんと言わないとダメ、
連絡しても出ないこともダメ。
預かっている側としては、何かあっての連絡だった時、怖いですよ。
信用出来ない。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧