これって恋愛?それとも憧れ?心の支え? どう処理したらいいのでしょうか。 同…

回答5 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2026/02/17 10:39(更新日時)

これって恋愛?それとも憧れ?心の支え?
どう処理したらいいのでしょうか。
同じような気持ちになった事ある方いますか?

3週間前、乳がん通告されたんですが、そのおかげ?で、ずっと憧れてた習い事の男の先生と、親しい仲間の1人と、近いうちに3人で食事に行けるかもしれません。
先日、仲間(Aさん)が先生に病気の事を伝えてくれました。

3年前に、習い事の格闘技を教わってました。
私は引越してしまい、短い期間でその先生の教室には一年も通えなかったけど、引越し先の同じ系列の教室に今も通えています。

その先生との出会いは、先生の下で習い事をしていたAさんから「いい先生いるよ!」と、紹介を受けた事がきっかけでした。
そして、教室の見学に行った帰りに、知り合ったばかりでしたが一度3人で食事に行きました。
習い事の格闘技について語り合いました。
試合では3階級制覇してる先生で、多忙な方だから、今思えばレアな体験だったけど楽しかったです☺️

その思い出は、他の教室の主婦仲間には、秘密にしてました…。女の人は変に詮索したりするので😅
で、私は結婚してますし、もちろん不倫などの気持ちはありません。
ただ、その先生の事は3年近く離れていても、素敵な先生として心の中にありました。

今、乳がん宣告されたタイミングで、その先生の教えてくれた事や日頃の控えめだけど直向きな姿が、私の支えとして明確になりました。
先生の話してくれた話の内容を覚えており、がんに罹患する前からずっと大切にしながら、新しい教室でも稽古をしてました。
Aさんと久しぶりに会って、その話をすると「その稽古の時の話よく覚えてたね!
みんなそこまで真剣に聞いてないし、きっとその話を先生に会って話したら喜ぶと思うよ。
絶対3人の食事会も実現しようぜ!」と、言ってくれました。

先生は、稽古中は頭の良い方なのでキビキビとしており、普段は大人しく、どうやら人見知りらしいのですが、、、
それでも、稽古のクラス全体の集まりの時に1人で過ごしていた先生に、私から話しかけた際には、親しく答えてくれて楽しい時間を過ごせたりして嬉しかったです。とても良い思い出です。
先生は、私やり10歳くらい年上で、どうやら子供さんはいるけど、元奥さんが育てていてバツイチな様です。
きっと人生経験も豊富で、格闘技一筋な方なのですが、
その先生に、この気持ちをどう伝えていいのか、がんが再発して体が思うように動かなくなったり、見た目がひどくなる前に(まだ、それなりに綺麗なうちに)、
うまく伝えたいと思ってます。

どんな感じで気持ちを伝えるのが良いのでしょうか?
恋ではないとは思うけど、でも、遠く離れててもずっと気になって応援したい方です。
こんなに純粋に、遠く離れてても、感謝の気持ちを本人に伝えたいと思えたことは初めてです。

No.4429207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚もされてる大人なら他人へ負担になる
事はさせないのが礼儀ですよ
病気になったからと何年ぶりに連絡する
のは失礼だと思います
先生をやってる人は社会的な地位がありますから嫌いな生徒や嫌な人にも
最低限の親切な対応をします。
そこにつけ込むのは失礼過ぎます

No.2

伝える 後悔は残さない様にする 相手からの好きか嫌いは別として言うことは言って置く

No.3

「親しい先生」とか生徒として「ファン」とかそんな感じですかね?
教えが為になっていると言われるのは教える立場として嬉しいことだと思います。
一対一で会うのでなければ大丈夫だと思います。
主さんが既婚者だし、変な噂でも立ったら迷惑かけてしまうし、主さんのパートナーにも嫌な気持ちにさせてしまいますから、配慮は必要ですよね。
楽しい時間をお過ごし下さいね。
治療が始まると色々大変だと思いますが、お大事に。

No.4

ん?先生の連絡先はもちろん知らないし3人で食事に行って気持ちをどう伝えるかって話しですよね?
なんか変な回答がついてますけど…

No.5

私なら伝えません。
相手に変な負担を与えるだけだと思うし、困らせると思います。伝えた後、相手にどうして貰うつもりですか。
自分が言われたら、その先生の立場になったら、主さんはどうしますか。言われてからずっとどんな心持ちでいればいいか、ずっと考え悩ませてしまうのではないでしょうか。
私の心の支えと自分の心の中で留めておけばいいと思いました。
お食事で会った時に頑張っての労いの言葉はくれるでしょうし、そういった会話もするでしょう。復活したらまた食事行きましょう!って約束するくらいだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました