どうして恋人や結婚相手を内面だけで選ぶことが何より良しとされているんですか? …

回答8 + お礼7 HIT数 209 あ+ あ-

2026/02/25 10:13(更新日時)

どうして恋人や結婚相手を内面だけで選ぶことが何より良しとされているんですか?
批判しているわけではなく、単純な疑問です。

世の中、恋人の見た目を重視せず、中身で選ぶことが良いことだと言われていますよね?
なぜ中身も外見も両方好みな人はダメなんですか?

私は今まで付き合ってきた人や旦那、みんな、中身も外見も素敵な人でした。
中身だけで選んでいるわけではなく、外見だけで選んでいるわけでもありません。

元カレと旦那はみんな、わたしのタイプの見た目をしていて、わたしの基準では外見が良い人たちだと思います。
更に、性格も好きな人達でした。

そもそもそういう人を好きになるものじゃないんでしょうか?

「見た目も中身もタイプ」な人を見つける方が自分も相手も幸せはないですか?
恋人から「君は見た目は好みではないけれど、中身が素敵だね」と言われるより、「君は見た目も心も美しいね」と言われる方が嬉しいですよね?

出会ったときは見た目が好みではなくても、中身を好きになれば外見がとても素敵に思うよう変化することなんて多々あると思います。
そうなると、「見た目も中身も好き」だと思うんです。

完全に「中身だけが好き」なんて難しくないですか?

タグ

No.4429390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中身だけ好きな方がいいなんて聞いたことないですけど

No.2

何十年と生きてきたけど、異性を選ぶのに「中身のみ」って聞いたことない。
どの界隈の話?

あ。でも。
外見重視の人は「外見だけ」に陥りがちだから、その点を指摘されるというなら分かる。

No.3

内面だけで結婚した人なんて一人も知らない
両方好きな人ばかりだよ

No.4

誰がそんなことを言ってるのですか?
大丈夫?

No.5

外見嫌いなタイプ。
今となっては、内面も嫌いになったけど。

No.6

主人と離婚間際まで喧嘩した時 向こうから折れて謝ってきた時
「だってお前綺麗なんだもん」と言われ『は?』とガッカリした

No.7

男は女を性格や人柄で選ぶ。
女は男を見た目と金と肩書きで選ぶ。

No.8

>> 1 中身だけ好きな方がいいなんて聞いたことないですけど そうなんですか?
外見より中身が重要とかよく言いません?

No.9

>> 2 何十年と生きてきたけど、異性を選ぶのに「中身のみ」って聞いたことない。 どの界隈の話? あ。でも。 外見重視の人は「外見だけ」に陥… そうなんですか?
外見より中身が重要とかよく言いませんか?

No.10

>> 3 内面だけで結婚した人なんて一人も知らない 両方好きな人ばかりだよ やっぱりそうなりますよね。
中身を重要視しなさいなんてなぜ言われるようになったんでしょうか。

No.11

>> 4 誰がそんなことを言ってるのですか? 大丈夫? 例えば婚活動画や恋愛相談物を見てください。
中身が重要と言われてますよ。

No.12

>> 6 主人と離婚間際まで喧嘩した時 向こうから折れて謝ってきた時 「だってお前綺麗なんだもん」と言われ『は?』とガッカリした やっぱり中身も見た目もどちらも好きと言われた方がうれしいですよね。

No.13

>> 7 男は女を性格や人柄で選ぶ。 女は男を見た目と金と肩書きで選ぶ。 男性はあえて美人で性格が良い人より、ブスで性格が良い人を選ぶんですか?
女性はイケメンで性格が良い人より、イケメンで性格が悪い人を選ぶんですか?
どちらも前者を選ぶと思うんですが

No.14

主さん……(^^;)
よほど日本語が不得意ですか?
「中身も」大事という一般論が、主さんの中で勝手に「中身だけ」に変換されていることに、まだ気が付かないですか?

No.15

>> 14 それなら「中身も外見も大事」という一般論になるはずですよね?
でも「中身が大事」と言われるじゃないですか?
それが不思議です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧