51歳の会社から戦力外を受けた男です。 役職を外され、仕事も外されやる事と言え…
51歳の会社から戦力外を受けた男です。
役職を外され、仕事も外されやる事と言えば雑用やかつての部下だった奴らの指示された事をやるぐらいです。
零細企業だから、人も少ないので元々人望が無かった自分は今では挨拶さえされないし、しません。
社長からは仕事が無かったら有休使って帰ってくれ。
仕事無いのに会社に居られると他の人間にも良い影響がないって言われて今では、ほぼ金曜日の午後は有休使ってます。
給料も減らされて生活はカツカツだし、転職って言っても今更何の特技や資格も無いので職安などにも行きましたか仕事がありません。
このまま定年まで、こんな感じで過ごすべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんな仕打ちされても定年まで居たいの😓?
スーパーマーケットなら中年から老人まで居るよ。割りと、力仕事や記憶力に応用力が必要だから大変な職場だけど、最後の綱程度にでも覚えていて。
『いまさら』にするか、『今だから』になるかは分からないけど。
ご自由にどうぞとしか言えないですよ。
それだけの情報で何をもってどう動けとアドバイスしたらいいのかわかりません。
人望がないのは自業自得です。
挨拶されないんじゃなくて、あなたがしないからされないんですよ。役職だろうが相手に歩み寄ろうとしない人に近寄る人なんていません。
人望とは自分で努力して生み出すものですよ。
勝手に出来るものはありません。
50過ぎたら今更、性格は変えれないと思いますが変わらなかったらそのままでしょう。
たぶん、他社へ行こうとも変わらないですよ。
削除されたレス (自レス削除)
>51歳の会社から戦力外を受けた男です。
>役職を外され、仕事も外されやる事と言えば雑用やかつての部下だった奴らの指示された事をやるぐらいです。
>零細企業だから、人も少ないので元々人望が無かった自分は今では挨拶さえされないし、しません。
>給料も減らされて生活はカツカツだし、転職って言っても今更何の特技や資格も無いので職安などにも行きましたか仕事がありません。
51歳ならまだまだ若いですよ。
転職しても今より高い給与にありつけるかは不明ですが、やはり転職するしかないのでは?
今の会社で敗者復活戦はないと思いますよ。
資格については、これから資格取得の勉強をするしかないでしょうね。
そして、その資格も仕事や給与に直結するものでないと意味はないです(業種を選ぶ必要がある)
私は70過ぎで今もパートで働いています。(給与額に拘らずフル勤務するつもりはないです)
前職では昇給額は45歳で昇給は半額、55歳で昇給停止、57歳で役職定年でした。
役職定年後は、嘗ての部下の下で働くわけですが、やはり、役職定年後に部下からの当たりが強い人達は、そこまでに部下たちと信頼関係が築けなかった人達が多かったようです。
役職が逆転して、逆パワハラにあった同僚たちもいましたからね(私は人事)
逆パワハラそのものは想定済で、役職定年後に異動させ、嘗ての部下と切り離す手法をとっていたのですが、必ずしも全てがそのようにいくわけでもなかったのが痛かったです。
でも、現状の企業は、そういう状態で雇用を続ける企業よりも、当面はリストラして中高年層を排除していく方向性ではないかとみています。
職場は若い人と賃金の低い高年齢者がメインになりそうです。
長い間会社に貢献されながら酷いですね。
そこまでして残らないといけないのでしょうか?
経済的なこととか、直ぐには踏み切れないでしょうけれど、
そんなところは辞める前提で、転職活動された方が良いと思います。
定年までいたら、「一生をこの会社に捧げました」ということになります。
それで悔いは残りませんか?
定年まで結構ありますよね?
タクシー運転手、都会なら結構稼げるみたいです。
私の父親は50代の頃は雑用係(草取り、ペンキぬりなど)になっても給料、ボーナスは良かったからしれっとそのまま定年までいました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧