私は高校三年生です。 単刀直入に言うと母親がどっぷりハマっている宗教(創価)の…

回答1 + お礼0 HIT数 37 あ+ あ-

2026/02/20 23:43(更新日時)

私は高校三年生です。
単刀直入に言うと母親がどっぷりハマっている宗教(創価)のことで悩んでいます。離婚沙汰です。
私が大学受験を受ける時、めちゃくちゃ創価大学を勧めてきました。
父は学会員ではないので私がそのことについて相談すると母親に説得をしてくれて創価大学のことについては一切喋らないということになりました。
ただ、先日出た試験の結果がかなり悪く、創価とは偏差値的に大差はない大学しか受かりませんでした。
そこで母親は創価大学の後期受験を勧めてきました。絶対に行きたくないと言っているのに「そうやって人の目ばかり気にして生きていけばいいじゃん、結局世間体を気にしてるんでしょ?」というような内容のことばかり言ってきます。目がいっちゃってました。正直これからの一生を創価の人間だと思われながら生きるのは辛いだろうなとは容易に想像できるし、中高の友達にも大学名は言えなくなると思います。
だから断固拒否しました。
それでも母親は本当にしつこいんです。
こんなに執着されたことは初めてで、困惑です。宗教がなかったら本当に良い母親だと思います。辛い時も1番近くで支えてくれたし、沢山愛情を注いでくれたし、、だからこそ100%は突き離せなくてつらいです。
今日離婚について話し合ったみたいなんですけど、まだ離婚はしないという方向性になったみたいです。まあ正直時間の問題な気はしますが。あと脱会の話になって私は「脱会したい」と言い切ってしまい、今日母から避けられています。弟にはこの状況を黙っていて(親から口止めされている)、弟自身は何も察知してないと思います。余計1人で孤独な気がして苦しいです。
長くてすみません…
私はどうすればいいのですか。。

タグ

No.4430506 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母様には信仰の自由があるけれど、それは主さんも同じ事。

「私はお母さんの信仰の自由を尊重する。でもお母さんは私を尊重してくれないの?」と尋ねてみては?
あなたはあなたらしく生きて欲しい。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧