彼に正論で怒られますが、辛いのです。別れた方がいいですか?(長文です。) 5年…

回答5 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2026/02/21 23:54(更新日時)

彼に正論で怒られますが、辛いのです。別れた方がいいですか?(長文です。)
5年付き合っている同じ会社の彼氏がいます。私の性格はお調子者で明るくてのんびりです。彼は理系で性格は俺様ですが、甘いときはとことん甘くて、仕事ができて頼りになります。凄く好きで年月を重ねるほどに好きになって言ってるのですが、彼に時々ひどく怒られる事があります。3~4ヶ月に一回くらい、私の常識はずれな行動に対して酷く怒ります。例えば会社の飲み会で私がべろんべろんに酔っ払って大声で騒いだりした時は、「本当にあんなのがうけると思っているのか?みんなお前を馬鹿にしてるんだぞ。どう思ってる?最低だ。」。魚の食べ方が汚い時(私は小骨が苦手なので食べ方が汚いのです。)は「こんなにみっともない食べ方するくらいなら、魚なんて食べるな。」とかです。正論なので、反論もできませんし、言い方がキツイので私はその度にボロボロ泣くばかりです。彼いわく怒っているんじゃなくって注意らしいです。私が一人前の人間としてちゃんと生きていけるように言ってるとの事です。私がなくと「泣いたら何も言えなくなる。なんども泣いて、その度に治っていない。治す気がないんだろ?お前がなくんだったら俺はお前に怒る事もできないのか?」といいます。正論だと思いますがやっぱり辛くて、辛くて。私だって彼に治してほしい所があるけど人は人だと思って何も言いませんし、怒るほどでもないと思っています。でも彼は言います。この間も怒られました。会社で同僚に男言葉で話しているのを知られたからです。悪いのは私ですが、そんなに気になるんだったらキチンとした人と付き合えばいいのに・・・と怒られるたびに思います。飲み会も極力行かないようにしていますし、外食する時は魚も骨が大きいのにしています。でも、本当は騒ぎたいし、食べる時くらい好きにしたいです。彼は私がダメな事をしても嫌いにならない。といいますが、私は怒られると彼が嫌いになります。私はいつも何か自由な事をする時は彼が怒らないかどうか最初はビクビクします。長い付き合いですが、別れたほうがいいのでしょうか?一度「別れた方がいいのでは?」と相談すると、本当に別れに向いそうで怖いです。彼を好きだけど、一生いつ怒られるか分からない暮らしは嫌です。彼の理想ではない私は別れたほうがいいでしょうか?私は好きなのに別れる時はどう言って別れればいいでしょうか?

タグ

No.4430796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

言い方がキツいとやっぱり凹むし、泣きたくなるよね。
こういうのモラハラって言うんだよ。
一緒にいてビクビクするんでしよ?
また怒られるんじゃないかって?
それって本当に彼を好きなのかな?

だってさ、好きな人は一緒にいて安心できるもんだよ。
そしてあなたの欠点に対して
怒って直させるっておかしいよ。
彼にとってはそれは正義でやっているのかもしれないけどさ。

あなたはご両親から食事の作法やマナーを教えてもらってないのかもしれないね。
それなら本やYouTube、Googleジェミニでもいいし色々調べてみるといいよ。

一般的に社会人として
あなたが恥ずかしい、変わりたいと思った時に初めてそこで変わるわけで。誰かに怒られたから変わるわけじゃないよね?怖いから直すって違うよね?

魚をスマートに食べたい、一般常識、マナーを身につけたいと思うなら行動しようね。

しっかり品格のある女性になるために勉強して身につけてから会いたいからって少し会わない期間を設けて
客観的に彼をみる 自分を省みる時間をとった方がいいんじゃないかなと思いました。
別れる 別れないはそれから自分の心に聞く。
自分の意思で判断するのが後悔が少ないと思う。

No.2

モラハラでしょ
俺様はお前のために言ってやってる、俺様が正しい、お前が間違ってる、心底そう思っていてモラハラにさえ気付いてないからホントにタチが悪い
会社では頼りになったり仕事が出来る人も多いらしいですよ

ますます萎縮して自信無くして最後は精神病みますよ
怒った後にすごく優しくなりませんか?

好きなら別れられないだろうけど幸せにはなれないですよ

No.3

もし、自分の家族や友達がそのような彼氏さんと付き合っていたら、別れてほしいって願っちゃいます。
正論だからどんな言い方しても良い訳じゃないし、注意するなら尚更言い方があるし、改善策の提案もせずたた罵倒してるだけに見えます。

そんな人と付き合っていくと、どんどん病んでいくだろうし思考もおかしくなるし、彼氏さんの都合良い方向に洗脳されちゃいそう。

No.4

止めなよそんな男
モラハラだよ

No.5

彼がしていることはパワハラです。正論でも何でもありません。

魚の食べ方が人と違っても、普通に生きている人はいくらでもいますよ。

別れた方がいいです。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました