ハムスターに詳しい方、助言ください ペットショップで2月24日から販売開始…

回答2 + お礼2 HIT数 225 あ+ あ-

2026/02/28 23:51(更新日時)

ハムスターに詳しい方、助言ください

ペットショップで2月24日から販売開始の1月30日に生まれた生後1ヶ月のサファイアブルーの男の子を前日の2月23日に予約で購入しました。

2月23日の時、そのハムスターはとても目も輝いてて毛艶も良く、とても活発で元気そうで、店員に体調を聞いても、餌はちゃんと食べてるし、下痢もしてないと言われ、私が「今日予約すれば、明日連れて帰れるんですか?」と聞いたら、店員は「そうです。でも生き物なので、絶対とは言えないです」と言われました。

店員に「うちではこれを混ぜて与えてるので、これは与えてください」と言われ、高品質の餌2袋と、その他ハムスター用品もいろいろ購入し、ハムスターが暮らすお家の準備も万全に整えました。

翌日、迎えに行く約束の時間の1時間前にショップから電話がかかってきて、「ハムスターが固形の餌を食べないので、一週間から10日ぐらいの間、こちらで預かって世話をして、大丈夫だと思ったらお客様にお渡しします」と言われました。

ハムスターの体調が心配で、今日もショップに電話しました。そうしたら「餌はもりもり食べてとても元気です。ただ、まだちょっと固形の餌は食べないのでもう少し待ってください。大丈夫だと判断したらこちらからお電話します」との回答でした。

でも、今日電話に出た店員はなんだかへらへらしてて、不安な私とは温度差があって不信感を覚えてしまいました。

質問ですが、ジャンガリアンハムスターで生後1ヶ月で離乳しなかったり、固形の餌が食べられないことはよくあることなのでしょうか。

今日、別のペットショップを見たら、私が選んだ子と同じ時期に生まれたジャンガリアンの子が、餌を元気に食べてて、店員さんに「この子は固形の餌を食べられるようになったばかりですか?」と聞いたら「来たばかりの時から固形のペレット食べてますよ」と言われ、ますます私のハムスターが心配になってしまいました。

あと、このペットショップの対応に不信感を持ってしまうのは間違ってるのでしょうか。

餌を食べてるかきちんと確認してなかったことと、販売できる状態になる前の生き物を販売しようとした点に疑問があります。

よろしくお願いいたします。

タグ

No.4433277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2026-02-28 22:17
主婦さん3 ( )

1さんが詳しく丁寧に答えて下さっていますから、ほとんど何にもないのですが…。
小さくて温度調節は気を遣います。
私も以前飼っていたんですが、なかなか大変でした。
あと、ちょっと話が逸れますが、あんなに可愛い外見からはちょっと想像つきませんが意外と共食いのリスクがあります。
(買った時に同じ水槽にいて、問題なかった子同士でもです)

主さんはきちんと大事に飼ってくれる方だと思いますから、出来たら一度ショップに行かれて説明を聞き、不信感があればキャンセルでも良いと思います。
が、1さんと同じく、体調悪いのを隠して押し付けたりせず、きちんと対応してくれているとは思います。
早く元気になってくれたら良いのですが。

No.1 2026-02-28 20:26
匿名さん1 ( )

離乳が出来ていない、のではなく

一時的な体調不良により、固形の餌ではなく
ふやかした餌を食べさせて治療中
ということではないでしょうか?

風邪ひいた時に、人間もお粥を食べさせたりするように。

1度、電話ではなく
直接ペットショップに出向いて詳しく話を聞くのが良いかと思います。

そもそも、生まれてまだ1ヶ月の子は
ハムスターに限らず、犬でも猫でも人間でも、体調を崩しやすいです。まだ子供なので。

環境の変化、ストレス、で体調が悪くなることもあるし、そもそも全ての子が販売前に獣医による検診を受けてるわけではないから。ハムスターなら特にね。なので、その子が元々遺伝子的に弱い個体の可能性もあります。

体調が悪いから、販売できない
と様子を見てくれるのは、良心的なショップかと思います。

もしかしたら、主さんがこの子!と決めたことで、その子を1匹だけで、他の子とは別の飼育ケースに隔離して様子を見てくれたのかもしれません。見た目で判別できないから、違う子を販売してしまわないようね。

でも、小さい子たちは体温調節が未熟なので
1匹単体だと調子を崩したり、急に1匹になったことでストレスがかかったのかもしれません。
本来なら、兄弟姉妹たちとおしくらまんじゅうみたいに固まって集まって、暖を取ったりします。

なので、主さんが今、どんな子をお迎えして自宅で飼育をはじめても、体調不良になるかもしれません。

生後1ヶ月の子を迎えるのは、かなりデリケートで、私も子供の頃に同じように生後1ヶ月や2ヶ月の子を迎えて、死なせてしまった経験があります。ハムスター飼育経験があったにも関わらずです。特に冬は室温にも気を付けないと難しいから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離乳が出来ていない、のではなく

一時的な体調不良により、固形の餌ではなく
ふやかした餌を食べさせて治療中
ということではないでしょうか?

風邪ひいた時に、人間もお粥を食べさせたりするように。

1度、電話ではなく
直接ペットショップに出向いて詳しく話を聞くのが良いかと思います。

そもそも、生まれてまだ1ヶ月の子は
ハムスターに限らず、犬でも猫でも人間でも、体調を崩しやすいです。まだ子供なので。

環境の変化、ストレス、で体調が悪くなることもあるし、そもそも全ての子が販売前に獣医による検診を受けてるわけではないから。ハムスターなら特にね。なので、その子が元々遺伝子的に弱い個体の可能性もあります。

体調が悪いから、販売できない
と様子を見てくれるのは、良心的なショップかと思います。

もしかしたら、主さんがこの子!と決めたことで、その子を1匹だけで、他の子とは別の飼育ケースに隔離して様子を見てくれたのかもしれません。見た目で判別できないから、違う子を販売してしまわないようね。

でも、小さい子たちは体温調節が未熟なので
1匹単体だと調子を崩したり、急に1匹になったことでストレスがかかったのかもしれません。
本来なら、兄弟姉妹たちとおしくらまんじゅうみたいに固まって集まって、暖を取ったりします。

なので、主さんが今、どんな子をお迎えして自宅で飼育をはじめても、体調不良になるかもしれません。

生後1ヶ月の子を迎えるのは、かなりデリケートで、私も子供の頃に同じように生後1ヶ月や2ヶ月の子を迎えて、死なせてしまった経験があります。ハムスター飼育経験があったにも関わらずです。特に冬は室温にも気を付けないと難しいから。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
ハムスター飼育経験者さんからの回答、とても助かります。

そうですね。心配なので明日ショップでハムスターの様子を聞いてみます。

ショップで見た時から、私の選んだ子は水槽に1匹だけでした。まだこんな小さいのに兄弟と別々にされて、ちょっとさみしそうとも思いました。

ハムスターは単独行動を好むことまでは知ってましたが、それでも、子供の頃は兄弟と一緒に過ごすんですね。
今は待つしかできないですけど、心配です。

回答者さんも、おつらい経験をされたのですね。。。
ハムスターはメジャーなペットですが、小さい生き物なので、思ってるよりもずっと育てるのは大変なのかもしれません

もし家に来たら、ハムスター用のヒーターも事前に用意してありますし、エアコンも付けっぱなしにして、それで体調が悪そうだったらすぐに動物病院に連れて行きます。

それぐらいしかできないのが、もどかしいですね。。。

No.3

1さんが詳しく丁寧に答えて下さっていますから、ほとんど何にもないのですが…。
小さくて温度調節は気を遣います。
私も以前飼っていたんですが、なかなか大変でした。
あと、ちょっと話が逸れますが、あんなに可愛い外見からはちょっと想像つきませんが意外と共食いのリスクがあります。
(買った時に同じ水槽にいて、問題なかった子同士でもです)

主さんはきちんと大事に飼ってくれる方だと思いますから、出来たら一度ショップに行かれて説明を聞き、不信感があればキャンセルでも良いと思います。
が、1さんと同じく、体調悪いのを隠して押し付けたりせず、きちんと対応してくれているとは思います。
早く元気になってくれたら良いのですが。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。

ハムスター飼育経験者さんからの回答、とても助かります。

温度は常に22度から25度の間ぐらいが良いみたいですよね。
今みたいな寒い時と夏は気をつけます。

多頭飼いで共食いのリスクや、たとえ一緒のケージではなくてもケージとケージが近いだけでも縄張り意識が強いハムスターにとってストレスになってしまうから1匹飼いが基本ということも、飼育書で知りました。

でも確かに、回答者さん達のアドバイスで冷静になってよく考えてみたら、本当に悪質なショップだったら、体調が悪いことを隠して渡してしまうと思うので、料金もとらずにわざわざ向こうに利益がないのに手間をかけて世話をしてくれているのですから、悪いペットショップどころか、良心的なペットショップですね。ハムスターの様子がわからなくて、つい感情的になってしまって、反省してます。

ハムスター用品などの準備や病院の下調べなど、今できることはすでに完了しているので、明日もう一度ショップに行って、詳しい体調などを聞いてみます。

自分一人だったら、またショップに行ったら迷惑行為になるのかもしれないと思ってしまっていましたが、1さんや回答者さんのおかげで勇気が出ました。

本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧