人の自尊心を傷つけたいと思ってしまう。人が自分自身に対して持ってる期待とか自信を…
人の自尊心を傷つけたいと思ってしまう。人が自分自身に対して持ってる期待とか自信を踏み躙ってやりたいと思う。誰かが私を置いて自分だけの世界を持っているのが許せない。でも完全に無差別的に壊したいのではなく、モノの本質を見抜けていない人とか何もできていないのに楽観的に生きている人とか、自分の失敗や客観的に見た自分の醜さに気がついていない人とかに事実を突きつけたい。そう思うのは、相手の自尊心を傷つけたいからくる気持ちが先なのか、誤りを正したいという正義感?からくる気持ちが先なのかわからない。多分私以外にも同じことを思う人はいると思うけど、思わない人もいるのだろうか。だとしたら私はどこから間違っていたんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ひょっとしたら自分がいろいろな人に傷つけられたからいろいろな人を傷つけ返したいとか思っているのでは?
自分の心を守りたいなら、まず、自分の心の周りにバリヤーを張りましょう
他人の言っていることはいったんバリヤーのところで止めてしまえばいいのです
60代の女性だよね?
多分気ついてる人は気ついてるから
主から自然と離れていくよ
接していて不信感感じさせる人一見優しくても バレバレ だまされてるふりしてるだけだよ!笑
関わらなくなったら
そんな人は バイバイ ですので! 笑
性格の悪さ 男すきなの見抜かれてますよ !
多分主が傷つけたい人は主が羨ましいと思っている人だよ。
ほんとは、主も、もっとのほほんと自分の世界で自分大好きで生きてみたかったんじゃない?でもそれが出来ないから羨ましくて嫉妬から意地悪してるんでしょ。他人に目を向けるんじゃなくて自分の内側に目を向けて自分で自分の願いを叶えてあげなー。
主と似たような60代くらいの人がいて
性格が似てると感じたからです。期待を裏切り社交辞令が多く男が好きで人の亭主に興味持つ人な事を本能的に見抜いていたから。
誰かが自分をおいて自分だけの世界を作ってるのが許せないって主が書いてるの見て
嫉妬心が強い証拠だから 男と仲良くしてる女も嫌いなはずだよね?
男好きな人ってそうう部部がたら
バレバレ。
なら、主の両親のどちらかの、人を あざむく遺伝子が流れている事が原因としか考えられないですね。育ってきた環境に問題があり、中身がひねくれたんだよ。意地悪されるような育て方されてたり。例えば親につねられる虐待されてきたり。
また その親も 人を あざむく人間で育ってきた環境が悪かったり。
主友達いる?
そうやって人をあざむいてくると
主の人間性に違和感感じて
離れていった人も多そう。
自ら 嫌われる方向にしていってるならどうでも良いけど、
悪い面注意してくれる、いい友達がいなかったり、
性格って、環境もかなり影響するから
歪んでいったとおもう。
性格的に邪悪か部分しっかり注意されてこなかったみたいだね。
人情味もあり、びしっと叱ってくれる友達作ったらどうだろ?
ストレートに言語化すると、面白いね。
他人の自尊心を傷つけたいか。人のプライドをへし折ってやりたいということかな?
下剋上したいとか? 確かにそういう感覚自分にもあるな。その感覚に固執しちゃもちろんダメだけどね。
ただ、そういう負の感情は社会的な成功のために大きなモチベーションになるよ。
研ぎ澄ましておくんだ。
しかし能ある鷹は爪を隠す。そして能ある鷹は時に人間に服従する。
適切な時に適切なタイミングでその欲望を開放してやろう。きっとその感覚を抱えたままでも、上手くまわりの人と協調して、仲良くやれると思う。
僕はその感覚は家庭環境やトラウマからくる自己防衛ではなく、君のオリジナルのセンスだと思うな。
似てるのかな?
私、男性の鼻っ柱へし折りたい欲求がある
だからと言って決して性的Sではないし、どちらかと言うと三歩下がって付いて行く事に可愛さを見出したい女子なのに自信の塊みたいな男性には「そうではないですよ」と根本的に再起不能にしたくなる
なぜだか自分でも分からない
酷い幼少期だったんですね
そんな人は他人にも厳しくなりがち。
自分が過酷な状況を
くぐり抜けて生きてきたから
他人の曖昧さや ぬるく生きている
であろう人が許せない
冷ややかな目
他人をコントロールしがち。
ある意味冷静。
モノの本質を見抜けていない人とか
何もできていないのに
楽観的に生きている人とか
自分の失敗や客観的に見た
自分の醜さに気がついていない人
とかに事実を突きつけたい。
此等はあくまでスレ主さん個人の
価値観や見解に拠る偏ったものであり
自分目線で勝手に他人を値踏みして
自分の意にそぐわない者を敵視してる
だけじゃないんですか?
大体が他人の尊厳を踏み躙るなんて
考え自体が、何様なんでしょう。
仮にスレ主さん自身が相手に傷付け
られたり攻撃されたと言うならまだしも
貴女の考え方は理不尽極まりない。
世の中、スレ主さんのお眼鏡に叶う
人間ばかりじゃないんです。
気に入らないなら関わらない様
適切な距離をとるのが普通だと思います。
やっぱりいじめみたいな虐待されてきてましたね。ひどい 親すぎる。
主が悪い事をしたとしても、まともな親はそこまで酷い事しないよ。
その親も 主を虐待して 日頃のストレス発散もしてたり、親自身虐待された記憶を主に味あわせたのかもね。
同じ痛みを味あわせたがる人っているから職場にも。
職場で上司に意地悪みたいな厳しさ与えられてきた人、部下に厳しさを与えるようになる人もいる。
厳しく意地悪な上司の影響受けないで、まともな精神で部下に優しい人もいるけどね。
主は、自分より 幸せな人やら良くされてる人がイライラするんだと思うけれど
恨むべきは主をそのような人格に育てあげた親なので、
無害な他人に向けるのは間違ってるよ。
主のような人格は他人を不快にさせる
言動やら行動するので 人情深く優しい性格な人をも ムカつかせたり傷つけてるはずだよ。
そんな精神状態で良い事はないので
心療内科を受診し薬なんかで気持ちを
安定させてほしい。もはや精神病になってるよ。
恨みは親に向けて他人に向けてはならない!
新しい回答の受付は終了しました