ADHD持ちの中学生です 今とても病んでいます 原因は環境変化や、人間関係、…

回答7 + お礼5 HIT数 158 あ+ あ-

2026/03/03 16:47(更新日時)

ADHD持ちの中学生です
今とても病んでいます
原因は環境変化や、人間関係、SNSなどのストレス、あと不注意とかによって引き起こされることなどなど…
それと、最近は自分が本当になにがしたいのか、何が好きなのかが全くわからないです
周りに相談できる人が本当にいません
今本当に誰かに依存したくてしょうがないです
一生悩みや話を聞いてくれて、苦手なとこも受け入れてくれて、コミュニケーション困難を克服するのを手伝ってくれて、そして、楽しく話せて。
でも私は特性上、とてもメンヘラになりやすく、そういう人が他の誰かと仲良くしているところを見ているだけで、自分はもういらないのかな、とか思ってしまいます
本当に良くないのはわかるんです
でも、正直もうしんどいです。かといってしにたくはないんですけどね…

タグ

No.4434048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

ここで、話をすれば良い。

No.2

たしかにそういう手もありますね…!
ありがとうございます

No.3

それ依存じゃなくて支配じゃない?
今がしんどいのに「死にたい」じゃなく「死にたくない」って悩んでる人、初めてだわ。

No.4

専門的なこと、例えば心理とか、脳科学的に~とか、発達特性的には?とか
そういうのは、Aiに聞いてみると目からウロコな回答貰えて助かるよ。

全て信じてAi依存にならないように
参考にする

という使い方ができるならだけどね。

というのも、答えをAiに正確に出させるために

今の状況とかさ、
主さんが不安に感じてること、困ってることを
丁寧にひとつひとつ、書き出す必要があるでしょう?それが大事なんだよね。

そうやって、こういうことがあって
不安になってる、困ってる、こんな気持ちになってるんだ

と書き出すことで、それだけで、心の整理になるんだよ。

心理学的、精神医学的にも
日記を書くとか、誰かに話すプロセスは
カウンセリングのプログラムにもあるくらい有効なものなんだよね。書き出すことで、整理もされるし、少し自分の視野が広がって俯瞰して自分を見れるようになるよ。

Aiになら、気を使う必要もないしね。

個人的には、Geminiがとてもオススメだよ。

No.5

あなたは、おかあさんとか、おやや、
としが離れたおにいさん おねいさんから、虐待 馬鹿にされたり、していないならば、
ひとまずあんしんです

No.6

>> 3 それ依存じゃなくて支配じゃない? 今がしんどいのに「死にたい」じゃなく「死にたくない」って悩んでる人、初めてだわ。 かもしれないですね…
やっぱそんな都合がいい人なんて見つかりませんよね…!
ありがとうございます

No.7

>> 4 専門的なこと、例えば心理とか、脳科学的に~とか、発達特性的には?とか そういうのは、Aiに聞いてみると目からウロコな回答貰えて助かるよ。 … やっぱAI使えたらそれが一番いいんですよね、
親の規制がひどいので何も使えないのですが。
回答ありがとうございます

No.8

>> 5 あなたは、おかあさんとか、おやや、 としが離れたおにいさん おねいさんから、虐待 馬鹿にされたり、していないならば、 ひとまずあんしんで… 物を投げられる、蹴られるくらいですね
何が虐待なのかよくわかりませんが、ご心配ありがとうございます

No.9

女子ですか?

No.10

>> 9 そうです。

No.11

わたしも中2、3で 精神がおちつかずひきこもり状態になりました。
そのとき ネットしていたら おなじ仲間(女子)と 出会い その人のおはなしを聞くようになり 道がすこし開けました。

No.12

主さん、こんにちは。まだ見てくれてるかな?
お礼レスをありがとうございました。

AIでの相談は、保護者さんからの許可が必要とのことで今は難しいとのこと。今は難しくても、今後に機会が得られる時が必ず来ますから(主さんが高校生や成人した時など)、選択肢があると覚えていて貰えたらと思います。

その上で、今この掲示板で出来ること、をお話できたら良いなと思います。
私は女性で、大人で、小学生のこどももいます。ADHD特性もあります。自分なりに発達特性について勉強もしてきていて、そして私自身も学生時代に不安になって辛かった、という経験もしてきているので、なにか力になれたらいいなと思います。

>周りに相談できる人が本当にいません
相談をしたい、誰かに頼りたい、と気付けてることはとても大事なことです。主さんだけではなく、大人でも、相談できる人は必要です。

>今本当に誰かに依存したくてしょうがないです。一生悩みや話を聞いてくれて、苦手なとこも受け入れてくれて、コミュニケーション困難を克服するのを手伝ってくれて、そして、楽しく話せて。

もっと解像度を上げてみましょう。

助けが必要、誰かを頼りたい。
そして、精神的な拠り所や居場所が必要。
苦手なこと、コミュニケーションなど困難な困り事や課題に対して克服するのを手伝ってくれる人が必要。

つまり、メンターの存在が必要なんですよね。
そこに気付けるって実はとても、素晴らしいんですよ。

メンターとは、助言をくれる指導者や支援者の意味合いなのですが、例えば学校なら先生や友達だったり、家庭なら親や伴侶、仕事なら上司や同僚など、誰しもに必要な支えてくれる人の役割です。どんな人にも、1人や2人、メンターは必要です。定型発達の子にもね。依存したい、のではなく助けが必要だというSOSです。

なので、まずは学校だと信頼できる先生、なんでも相談ができる先生がいると助かるし、安心できます。難しいでしょうか?相談できる先生は、いないでしょうか。

先生も相性があるから、見つけられない…思い当たらない…ということかな。
できれば、勇気をだして先生に、相談できる大人が必要なのですが誰かいませんか?と伝えてみて欲しいなと思います。

また、チャイルドラインなど匿名で学校生活や心の状態を相談できる窓口もあると思います。何か利用してみたこと、あるかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧