歳の離れた2歳半の弟の世話がしんどくなってきました。今月末4人でディズニーに行く…

回答10 + お礼9 HIT数 299 あ+ あ-

2026/03/08 09:46(更新日時)

歳の離れた2歳半の弟の世話がしんどくなってきました。今月末4人でディズニーに行くのですが、正直行きたくありません。
父と母は家事育児があんまり得意ではなく、祖父母は4人とも亡くなってます。逆に私は家事と子供が好きで保育士を目指していたのでほぼ家事と育児は私がやっています。
弟の保育園は保護者が申請した人であれば高校生でも送り迎えOKなので、ママチャリで通学してます。学校に事情説明したらチャイルドシートつけっぱで登校しても何も言われなくなりました。母はたまに三者面談で小言を言われてますが、気にしてないようです。
私が早めの春休みに入ってからは弟が保育園を休みたがっても母が気軽にOKするようになり、友達と遊べないどころか一日中弟と一緒にいなければならず、怪我をさせたら大変だし、一度泣くと泣き止まないし、大掃除をしようにも弟見ながらじゃ難しいしでもうお手上げです。春休みが終わったら素直に毎日保育園に行くとも思えず今から気が重いです。

ディズニー旅行は2泊3日でシー、ランド、シー(母がシェリーメイ好きのため)に行きます。多分母と父は2人の世界に入っちゃうと思うので、そうなると私がワンオペで弟とディズニーしなくちゃいけません。
弟は珍しい環境で走り回ろうとするだろうし、気に入らないことには多分泣くし、アトラクションも待ち時間が短いものじゃないと集中力が持たないか寝てしまうかで乗れないと思います。その時は無理矢理起こすのも可哀想だから抜けますが、後からアトラクション列抜けたから並び直しって行ったらギャン泣きされる気がしてしんどいです。
かと言って三日間家にいるのもなと思うし、弟には色んな経験させてあげたいので連れては行きたいです。

最近まではお世話できるのが楽しくて、色んなことができるようになっていく弟が可愛かったですが、春休みに入ってからは周りの友達とも会えないし弟がいるから気分転換に外に出ても気分転換どころじゃないことになるし、普段は保育園で遊んでから帰っているくらいの時間である18〜19時ごろに昼寝しちゃうので夜なかなか寝てくれず寝不足です。
かと言って弟のお昼寝中は他にもやらなくちゃいけないことがあるから寝不足な中色々やってイライラして弟に怒ってしまいます。

2歳の男の子1人まともに見られないのに保育士なんて無理だと思って保育士の夢も諦めたというか目指したくなくなりました。
この文章書くのにもちまちまトイレや機嫌の良い親が遊んでくれてる間に書いたので結局書き上がるのに1週間近くかかりました。
今日も弟が生理痛でしんどくて寝ていた私のお腹に遊んで欲しくて飛び乗っただけなのに泣いて怒ってしまい、弟を傷つけてしまいました。
もう嫌です。1日で良いから1人になりたいです。

タグ

No.4435447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

保育士の夢は諦めず、頑張って下さい
応援しています

弟さんの面倒は家族全員で行って下さい
ご両親が産みっ放しでは、無責任にも程が有ります
ご両親と話し会い、家族で育児分担するなどルールを決めるのもアリかと思います
本来であればご両親の仕事ですよ

No.2

あなただけ行かないって言えばいいだけだよ。今回は3人で言ってきてって

No.3

保育士として大勢のお子さんを預かるのと、実の弟の面倒を見るのは別物ですよ。

どうか夢はあきらめないでください。

それから大学は家を出て遠くに行った方がいいと思います。
主さんがいると、いつまでも両親は主さんを頼りにして自分たちで弟さんと向き合おうとしないでしょう。

No.4

>> 1 保育士の夢は諦めず、頑張って下さい 応援しています 弟さんの面倒は家族全員で行って下さい ご両親が産みっ放しでは、無責任にも程が有… うちの両親はお金稼ぎ特化型人間+一人暮らし経験なしなので、本当に家事育児ができません。父親は放っておくとトースターにお皿ごとトーストを入れるし、母は赤ちゃんだった弟のミルクのお湯を水を入れて冷まし、味変でイチゴミルクの素を入れたこともあります。はちみつ入ってて慌てて止めました。
私が生まれてから10歳になるまで、両親は共に母の実家に10年間里帰りしてました。父と母と遊んだ記憶はあるけど、父と母が主体で育児してたら今頃死んでると思うので祖母に育児の大半丸投げだったんだと思います。

私が家事できるのは祖母とインスタの主婦のおかげです。育児も弟ができたときに「お姉ちゃんがんば!!」と手紙に書かれてたので「こいつら育児しないな?」と思って一生懸命勉強しました。案の定親は家の近くの産院で産んで帰ってきて、授乳以外はほぼやりませんでした。というかできませんでした。

分担とかやる気とか以前に何も知らなさすぎて、小学一年生がいきなり高校の授業を受けてる感じになってます。今更教える気力が残ってません。

No.5

>> 2 あなただけ行かないって言えばいいだけだよ。今回は3人で言ってきてって 無理です。そんなことしたら弟が死にます。
家事育児したことないど素人なので弟任せて行ってらっしゃいができないんです。

No.6

死なないよ。気負いすぎてておかしくなってる。
あなたも死なずに今生きてるでしょ。
一生弟の世話で生きるなら好きにしな。友達と遊ぶのどうこう言わずに。

No.7

主さん、それ完全なヤングケアラーですよ

このままズルズルしてたら永遠に終わらないよ

どこかでキッパリ、親に自覚持たせなきゃ

お金は稼いでるならシッターでも家政婦でも雇えるはず

No.8

>> 6 死なないよ。気負いすぎてておかしくなってる。 あなたも死なずに今生きてるでしょ。 一生弟の世話で生きるなら好きにしな。友達と遊ぶのどうこ… 2歳の男の子を育児ど素人に3日間預けるなんて怖くてたまりません。車に轢かれたら、椅子に座っていて頭から落ちたら、ただ転んだだけでも後ろ向きに転んだら頭をまともにぶつけるかもしれません。
私が死なずにいるのは祖母のおかげです。
友達なんかより弟が大事に決まってます。

No.9

>> 7 主さん、それ完全なヤングケアラーですよ このままズルズルしてたら永遠に終わらないよ どこかでキッパリ、親に自覚持たせなきゃ … シッターさんや家政婦さんは私がいるからいらないよねって感じになってます。
本気でどうにもならなくなってからじゃないと気づかない人たちだから、私が出て行けばシッターか何か雇うかもしれませんが、もし弟1人でもまあどうにかなるかって考えに走ったらと思うと怖いです。

No.10

それって略、育児放棄では?
片親ならまだしも、両親が揃っていて
家事炊事育児の全てを高校生の
スレ主さんに丸投げなんて親失格。
まるでスレ主さんの子供(孫)といった
扱いに近く、拝見していて呆れました。

どうしてもディズニーに行くなら
スレ主さんは学校の先生に協力して貰って
どうしても外せない用があるから
行くなら両親と弟の3人で行けと
言ってみては?
日頃から家事炊事も担ってらっしゃるの
ですから、3人が留守の間も
自身の身の回りの事は問題なく出来る
でしょうから。

このままではスレ主さんは自身の進路さえ
犠牲にしなくてはならなくなる。
自分の子供は産んだ親が面倒を見る。
野生の動物でもしている事です。
それが出来なきゃ、1つ屋根の下に同居
しているだけの他人と同じ。
完全にネグレクトではないですか。
児童相談所とかにも相談してみては?

そしてスレ主さんは高校卒業したら
実家を出て寮のある学校に入るか
実家から離れた場所で一人暮らしを
した方が、家族全員の為だと思います。
産んだら産みっぱなしなんて
親の資格はありません。
スレ主さんは親がお金を出して雇った
ベビーシッターや家政婦ではありません。
親であるなら必要以上にスレ主さんの
時間を搾取すべきではありません。
現役高校生である長女の夢をサポートし
学業に専念させるのが親というものです。

諦めずに頑張って下さい。

No.11

育児や家事が辛い。とご両親に話したことは、ありますか?

No.12

>> 11 あります。「そんなこと言ったってなぁ。困ったなぁ。」って言われました。

No.13

>> 10 それって略、育児放棄では? 片親ならまだしも、両親が揃っていて 家事炊事育児の全てを高校生の スレ主さんに丸投げなんて親失格。 まる… 両親と弟の3人で行けと言いたい気持ちは山々ですが、両親は「小さい子供と出掛けて自分が安全管理をする」ということをしたことがなく、そのうえ変に楽観的というか自信家というか、最後にはどうにかなると思ってるところがあるので弟を3日間任せっきりにできません。
自分の心配は特にしてないのですがとにかく弟が無事に帰ってくる気がしません。
ディズニーで弟が迷子になっても「誰かが見つけてくれるよー」とワンチャン遊び続けるような親です。誘拐されたらとか怪我したらとか考えもしないんです。
児童相談所も考えてますが、毎日弟を見るのが精一杯で行く気力が残らず…そんなこと言ってたら何も変わらないってわかってるんですが、生活自体は何とか成り立ってるから「まあまた今度でいいや」と思ってしまいます。
一人暮らしに弟連れて行くのはダメですよね…?
親の分の家事がなければ日中は保育園探して学校に通えるし、帰ってからも勉強時間確保できるのでかなりストレスが減ります。

No.14

保育士志望だからって聖人君子である必要はないよ。
うちの地元にいる保育士は、学生時代はいじめっ子でメンヘラだった。
子供が怪我しなか見て、病気の兆候があれば保護者に連絡するだけ。
貴方はまだ子供なのだからせっかくのディズニー、弟さんが乗れない乗り物(ジェットコースターやタワーオブテラー)にどうしても乗りたいとか言って、別行動する時間を作って楽しんできてください。

No.15

>> 14 元いじめっ子の保育士はちょっと心配ですね…
弟から目離すのが怖すぎてアトラクションどころじゃなくなります。弟は保育園の人か私以外に懐いてないので、多分親が抱っこしたら誘拐されたってくらい泣くと思います。

No.16

親が何と言おうとも、親には監督責任があるけど、姉には弟を監督する責任はないんですよ。
親権者は親なんだから。
親に強気で「姉である私には弟の世話をする義務はない。私はあくまでボランティア精神でお手伝いしてるに過ぎない」って言いましょう。
親が突き放すなら、主さんも親をつっぱねましょう。
それでも渋るなら、児相に、ネグレクト・幼児虐待で電話してもいいくらい。

No.17

両親とは違う責任感と真面目で弟さんが大好きなんですよね。2歳は大変だから任せる所は親に任せて、健康ならある程度は大丈夫だからさ。育児を初めてするママみたいな感じがしました。両親に家で1日任せてみてはどうですか?2歳なら普通に食べたりとか大丈夫だし。両親に懐かないのは主様が手を出しすぎてるからだよ。

No.18

>> 16 親が何と言おうとも、親には監督責任があるけど、姉には弟を監督する責任はないんですよ。 親権者は親なんだから。 親に強気で「姉である私には… 最初のうちは「友達と遊ぶからこの日は見られないよ。もう少し弟の世話とか家事とかやって。お手伝いも限界がある。」的なことを言ってたのですが、渋るというか「私達がやってもあなたほど上手くできないし、できる人がやった方がいいと思うけどなぁ」とか「そんなこと言われたって仕事があるしなぁ」とか「手抜きできるところは抜いていいんだよ〜」とかわされました。

No.19

>> 17 両親とは違う責任感と真面目で弟さんが大好きなんですよね。2歳は大変だから任せる所は親に任せて、健康ならある程度は大丈夫だからさ。育児を初めて… 文化祭が土日だったので、一日任せたらとんでもないことになりました。
嫌な予感がして自由参加の午後の部は行かずに帰りましたが、弟はソファから飛び降りたのか床でギャン泣き、シンクにゴミとお皿が混在、洗濯ビーズが洗面所にばら撒かれ、父と母は「コンビニにご飯買いに行きます」とだけLINE残していなくなってました。
弟は幸いすぐに泣き止んで、落ちたのもマットの上で腫れてきたりしなかったので冷やしただけで済みましたが、本当に怖かったです。
コンビニに弟連れて3人で行くって意味だと思ってたのと、文化祭が楽しくてつい気軽にOKとスタンプで返してしまったのを今でも後悔しています。
嫌になったら周りがどうにかしてくれると逃げ出す人達なので、世話に疲れたら2人して帰ってきません。結局文化祭の日も夜ご飯の時間まで帰ってきませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧