障害者は幸せになれないのですか?心療内科に行きました。 私はBPD(境界性パー…
障害者は幸せになれないのですか?心療内科に行きました。
私はBPD(境界性パーソナリティ障害)の可能性があり、抑うつ状態かつ緊張障害と診断されました。
それは普段の人間関係が上手くいかない、自傷行為がやめられない、褒められても受け入れられない、人との距離感を感じやすく、離れたと思うと生きてる価値がないと思ってしまう等、様々です。
確かに私も自己肯定感が低く、常に緊張しているため心当たりは多々あります。
その障害を持つ人は普段の生活にも支障をきたし、恋愛が出来ないと言われています。そして、幸せになることも出来ないとも言われています。
私は将来、年齢国籍男女関係なく、誰でも通える食堂を建てることが夢であり、結婚願望はすごくあるわけではないのですが、良い人がいたらしたいなとは思います。
このまま自分と向き合わなければ仕事にも影響が来るし、生涯一生を共にする人とも出会えない、夢を叶えることも出来ないと考え、受診することを決めました。病院で何を言われても覚悟はしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とても素敵で立派な夢ですね。応援します。
昨今は個性や個人差を病気で片付けがちです
ちょっとした上がり症とか些細なうつっ気でも病気病気って騒ぐんなら、パーソナリティ障害系なんて世界中の9割くらいが該当してしまいますよ
病院で何か言われてもあまり気を負わなくていいと思いますよ
食堂の夢は叶えようと思えば叶えられるんじゃないでしょうか。
ずっと店主が話す必要は無いと思いますし、厨房から賑やかかつ和やかな店内を見たら、幸せも感じられそうな気がします。
あと、幸せってのは人由来のものだけでは無いです。おいしいもの食べた、気持ちよく眠れた、可愛いものを買った、ペットと触れ合った、そういう幸せも無数にありますよ。
人間関係に関しては、ほんの数人、なんならたった1人でも良いから、心から信頼できる人に今後会えたら良いですね。恋愛かどうかは関係なく。
もし会えたら、今よりも人付き合いにちょっぴり自信が出るんじゃないかな、と思います。
>> 2
質問に答えて下さってありがとうございます。
道のりがすごく長いので苦労することはたくさんあると思うのですが、これからも精進していきます。
>障害者は幸せになれないのですか?
自分が幸せだと感じられるなら幸せなので、主さん次第、感じ方や捉え方次第です。
>その障害を持つ人は普段の生活にも支障をきたし、恋愛が出来ないと言われています。そして、幸せになることも出来ないとも言われています
私の周りにいる方の話ですが
境界性パーソナリティ障害を抱えながらも、人に恵まれて、仕事でも評価され、その分野で活躍され、結婚もされてる方がいます。私も尊敬してます。
その方は対人支援のお仕事をされていて
支援側でもあり、当事者でもあります。
そんな方だからこそ言葉に説得力があり、吸引力があって、活躍されてますよ。ご夫婦でも助け合っていて、素敵だなと思ってます。
心が不安定になったり、しんどくなったりする事もあるそうなのですが、その方の話を聞いたり、書籍を読むとそれだけではなく、だからこそ自分と同じような境遇の人たちを支援したい!とか、目の前で苦しんでいる人達を助けたい、何か自分にできる事を…というエネルギー、情熱がとても溢れている方です。葛藤、苦しさが原動力、となって昇華されていると感じます。
希望が見いだせない…という事なら
ロールモデルを見つけてみては?
ネットだとネガティブな情報の方が多いかもしれませんが、色んなことを抱えながらも、人生を前向きに歩んでる方も多くいるかと思います。そういう人たちの情報を探して、自分を励ましてもいいんじゃないかな。
障害だとか、自分の苦しい人生の経験は
自分を苦しめることもありますが
苦しみ葛藤しながらも、武器や強み、個性に変えることも場合によってはできる、と私は思ってます。
もちろん、重度の症状があると
生きていくだけでも精一杯なので、まずは療養に徹するのが大事ですが
境界性パーソナリティ障害が例えば、何かしらの幼少期のトラウマから発症している場合、そちらのケアも大事になってくるかと思います。
私は専門家ではないので、不明確なことを言ってるかもしれないですが
トラウマからの克服(成長)というのがあって、
それを心的外傷後成長(PTG)と呼びます。
PTGに達した人達は、自分の経験を元に
目の前の人達を助けようとしたり、自分の経験を社会へ還元する方々が多いです。
私自身も対人支援を仕事にしているのですが、幼少期が辛かったので、その中の一人、かもしれません。
>> 4
そのような人の書籍を一度調べてみます。
>> 1
とても素敵で立派な夢ですね。応援します。
昨今は個性や個人差を病気で片付けがちです
ちょっとした上がり症とか些細なうつっ気でも病…
時間はかなりかかるかもしれませんが、自分の夢に向かうために、まず自分自身と向き合います。
応援ありがとうございます。
主さんは人に緊張し人から褒められ
人に離れられると生きてけないと
全て人、人、人
なんですよね。
他人に依存し過ぎている気が
します。
他人の評価が自分の価値基準に
なってたり
他人から褒められるとか
他人が近くにいないとと
自分が無い状態です。
それは3歳児がお母さんが見えなくなって泣き叫ぶのと同じ
義務教育受けた大人なのですから
自分の足でまずは仕事をして
自立出来て無い事が
根本原因であり
精神疾患では無く
3歳児から成長して来なかった
事が原因と思いますよ
まずは自分の事は自分で決める。
他人に頼らない。
人付き合いをせずに
趣味や欲しいものを集めたり
買ったり1人で楽しむ事も
出来ませんか。
人に頼らず、まずは自分で自立し
1人で楽しむ事を見つける事が
先だと思います
主さんの性格では
3歳児と接する大人な訳ですから
誰も付き合えませんよ
幸せって自分が決めるものなのでね。好きに生きればと思います。他人はそこまで他人を気にしてる余裕がない。
>> 7
主さんは人に緊張し人から褒められ
人に離れられると生きてけないと
全て人、人、人
なんですよね。
他人に依存し過ぎている気が
しま…
確かに私は3歳の頃、幼稚園の送りの時間、お母さんがいなくなったらすぐに泣いてしまうような子でした。
小さい頃から褒められた経験がなく、むしろ差別やいじめ、比較が当たり前だったので自分がないこともしょうがないことだと思っています。
今は、一応仕事にも就いていますし、1人で楽しめる趣味もたくさんあります。遊びに行ったりご飯に行ったりする人もたくさんいます。
ですが、確かに今の状態では誰とも付き合えないのは事実です。
>> 8
幸せって自分が決めるものなのでね。好きに生きればと思います。他人はそこまで他人を気にしてる余裕がない。
私はすぐに周りや他人の状況に振り回されてしまう性格で、自分がなく、何が幸せかも正直分かりません。
今考えていることは30までには結婚するか、独身を貫くかを決めることです。
幸せって、自分が幸せだと思えばこの瞬間から幸せになれるんですよ。何があるから、ないから幸せ不幸せが決まるわけじゃないんです。
今あるものに目を向けて、幸せだと思えば十分幸せなんです。ないない探しをしてたらいつまでたっても何を手に入れても不幸なままです。
例えば、家があること、ご飯を食べられること、ミサイルが落ちてくる不安におびえなくていいこと。今戦火の中にいる人から見ればそれだけで幸せでしょう。
決めつけないほうがいいです。
全てはまずは自己肯定から始まります。
たとえ障害があろうとも、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。
また、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
人生は基本的に、心象映し出しの法則により、自分の心が人や出来事を引き寄せているか、因果応報により、自分が行ったことが自分に返ってきているだけなのです。
ですから、自分の心と行動が変われば、現実も変わってきますよ。
そして人間関係については、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。
全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、節度をもって、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良い、ちょうど良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。
厚かましくならず、調和を第一にすればうまくいくと思います。
>> 11
幸せって、自分が幸せだと思えばこの瞬間から幸せになれるんですよ。何があるから、ないから幸せ不幸せが決まるわけじゃないんです。
今あるものに…
私たちが今平和に暮らせていることは幸せなことで当たり前ではないこと、すごく勉強になりました。
>> 12
決めつけないほうがいいです。
全てはまずは自己肯定から始まります。
たとえ障害があろうとも、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二…
オーケストラで例えた文、すごく分かりやすくてためになりました。
私も初恋で失恋したことをきっかけに自分を愛せなければ誰も愛せないし愛されないことを学びました。
そんなこと無いよ、障がい者でも結婚して幸せになってる人も居る。
>> 15
まずは自分と向き合ってみます。
そうすれば障害があっても幸せに生きられると考えます。
新しい回答の受付は終了しました