睡眠障害を持つ方、また身近にいる方に質問です。 先日特発性睡眠障害と診断されま…

回答1 + お礼0 HIT数 57 あ+ あ-

2026/03/10 15:46(更新日時)

睡眠障害を持つ方、また身近にいる方に質問です。
先日特発性睡眠障害と診断されました。薬と職場制度のおかげで事務仕事をしていますが、同じ睡眠障害で悩む人が、支障がでないよう、どんな対策をしたり、職種をしているのか気になります。

タグ

No.4436416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

もちろん、病気のことは公開した上で採用されています。

原則、全部薬でコントロールして、他の人と同じように業務についています。

中学高校は、基本、薬なしでの生活で体調優先の登校をさせてもらい、自分なりの体調の波を把握した期間になっています。

先に薬の服用についての観察はしてはいます。
極量に達していたので、体の負担を考えて前記の対応をさせてもらっていました。
(親と医師が相談の上行っています)

定期試験などの行事のある時は、薬の服用で対応しています。

大学の後半は行事的なことが多くなってきますので、前半はそれに向けての移行期間と捉えて、徐々にコントロール率を変化させています。

多分、ここは同じだと思いますが、起きている時に起き続ける薬と、起きているときの入眠の薬はありますが、寝ている時に起こす薬がないので、そこの制御と把握が難しいです。

職場全体が、薬によるコントロールに理解が深いので、特に支障なく居られると思います。
実際にきちんと自己管理ができていた実績も、把握してもらっていますし。
↑これがあったから採用されたともいえます。

こんな回答で良かったですか。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧