母親が再婚するのが嫌です。 私は高1です。小さい頃に親は離婚していて、それから…

回答20 + お礼3 HIT数 768 あ+ あ-

2026/03/14 12:28(更新日時)

母親が再婚するのが嫌です。
私は高1です。小さい頃に親は離婚していて、それからは母親と2人で暮らしてます。
でも何日か前に、母親から、結婚したい人がいる、妊娠もしてる、近いうちに再婚相手と一緒に暮らすということを聞かされました。
まー、仕事終わった後出かけるとか言って、帰って来ないことは前からよくあるし、家でコソコソ電話してることもあるから、彼氏でもいるんだろうなっていうのはなんとなくわかっていましたが、結婚してその人と私も一緒に住む、母親が妊娠してるなんていうのは全然想定してなくて、知らない男の人といきなり一緒に暮らさなきゃなの?とか、これから赤ちゃんが産まれる…てか、親が自分の知らない男の人との間に妊娠したって正直気持ち悪くて、もう今すぐ家から出て行きたいです。
母親には、嫌だ、無理とだけ言いました。
そしたら母親は、えー弟か妹が生まれるんだよー?可愛いと思うよー、お世話しようよーとかヘラヘラしてるし、本当に何なの?と思います。
本当に再婚相手と一緒に暮らしたくないです。赤ちゃん生まれるのも無理です。
とりあえず、祖母のところに行って、祖母がいいって言ってくれたらもうずっと祖母の家にいたいです。でも、私はまだ高校生だし、それでも親のところにいなきゃだめでしょうか。ぐちゃぐちゃな文章でごめんなさい。

タグ

No.4436847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

弟か妹が生まれることを楽しみに、仲良く暮らせますように。良いお姉ちゃんになってね。

No.2

それは嫌だと思います
お祖母様のところに高校卒業するまでは居られるといいね
その後は自分でしっかり生きて下さい
応援しています

No.3

お祖母様が受け入れてくれるなら
そちらで生活されてもいいと思います。

急に知らない男の人と暮らすのも抵抗あるだろうし
そして赤ちゃんが産まれてくるなんて想定外ですよね。
産まれてくる赤ちゃんには罪はないけれど受け入れられないですよね。

高校何年生ですか?あと数年できっと成人ですよね。
卒業後は就職希望?それとも進学希望?
高校卒業後は何としても親元から離れる策を考えましょう。

No.4

進路は医療系の専門学校を考えています。作業療法士になりたいです。
さっき祖母に電話したら、多分祖母は母親の再婚とか妊娠のことは知ってたみたいで、呆れた感じで、ごめんねって言われました。
◯◯ちゃん(私)の気持ちはよくわかったし、おばあちゃんもできることはするから、でも、今すぐとはいかないこともあるから、もう少し辛抱してねって言ってくれました。
祖母は悪くないのに、ごめんねって…母親が本当に嫌です。
高校生のうちは、祖母のところで暮らしてもいいんですよね。親のところにいなきゃだめなわけじゃないですよね。

No.5

知らない男性となんで暮らさないといけないの?お祖母様のところが安全です。
しっかりね頑張って。

No.6

優しいおばあちゃんでよかった。
ただ、おばあちゃんも今すぐとはいかない事情とか
あなたを受け入れるための準備などあるだろうからもうちょっと待ってあげてね。

お母さん、勝手だよね。

作業療法士さんを目指しているんだね。
応援していますよ。

No.7

めちゃくちゃわかりますしぬほど嫌です

せめてその都度話して欲しかった
ケンカになってでも
ちゃんと教えて欲しかった
話し合って欲しかった
私と向き合って欲しかった
段取りを踏んで欲しかった

いきなり一方的に言われて
知らんオッサンと暮らすとか
母親妊娠中とか
意味分からなさすぎる

祖母が受け入れてくれるなら
祖母のお家で暮らすこと
余裕で賛成です!

No.8

良い人ばかりでは無いので怖いですね。
異性は性の対象として見られる事も多々ありますよ。
お母様は娘さんより、新しい旦那さんの肩を持つようになるパターンが多いですね。
1度一緒に生活をしてみて合わなければ祖母の所にいきましょう。

No.9

>> 7 めちゃくちゃわかりますしぬほど嫌です せめてその都度話して欲しかった ケンカになってでも ちゃんと教えて欲しかった 話し合って欲… そうなんです。
本当に、全部急すぎて、いろいろなことが勝手に決まっていて、私は母親の何なんだろうって思ったんですよね。私のことなんかどうでもいいのかなと。
祖母は私が小さい頃からすごく大切にしてくれています。だから私も祖母が好きです。
でも祖母も高齢だし、あまり長い間お世話になるのも祖母が大変だと思うので、せめて高校を卒業したら、1人で暮らせるようにしたいと思います。
母親のことはもうどうでもよくなってきました。

No.10

それは嫌ですよ。
再婚したいなら、それなりの順序があるのに、妊娠って…
妊娠してるって分かったら強く拒否出来ないとかもあるし、お母さんは卑怯な手を使ってるんだから、おばあさまの所にいられるなら行って、高校卒業後は学生会館とか寮とかを検討しても(金銭面で大丈夫なら)良さそう。

友達も全く同じ状態で、高校生でも入れる学生会館に入ってそこで暮らしてました。大学は実家から飛行機の距離の場所をあえて選んでました。

No.11

御免なさい
お母様ちょっと、
主さんが社会人になってから再婚なら理解も出来ますが、お母様の年齢が判らないですが今から出産とかは、お母様のお身体にも御負担が
と思います。親の犠牲にならず自分の人生を自由に

No.12

嫌ですね。知らないおじさんと一緒になんか暮らしたくないですね。
お母さんの人生もあるけど、もう少し子供のこと考えて欲しいですね。
私の娘も高1。再婚絶対ヤダっていいますもん。知らないおじさんと暮らすのキモいって。
本当、辛いですよね。
おばあちゃんがいいと言うなら、しばらく居させてもらえばいいですよ。

No.13

一緒に暮らそうではなく、辛抱してくれだから祖母も味方ではないね。
離婚した父親は頼れないの?

No.14

家を出る準備をしよう。夢がかなうといいね。
子を育てる見通しがついたら次の子を欲しがるのは生物の生き延びる本能でもあるので。

No.15

>> 13 一緒に暮らそうではなく、辛抱してくれだから祖母も味方ではないね。 離婚した父親は頼れないの? いろいろ省いて書いてますが、祖母は私が祖母の家で暮らしたいという気持ちはわかってくれています。そのために準備もすると言ってくれています。でも、祖母の家は今すぐ私が行って暮らせるようにはなっていないし、祖母と祖父と母親で話をしないといけないこともあるから今すぐは難しい、その準備ができるまでは少しだけ辛抱してねということでした。
父親は私が2歳か3歳くらいの頃に離婚していて、写真で顔は見たことあるけど、へーこれがそうなんだとしか思わなかったし、何の記憶も気持ちもないです。今どこでどうしてるかもよくわかりません。そんな人にいきなり頼るのは難しいし、頼りたくないです。

No.16

今のその状態だったら疎外感半端ないと思う。

No.17

私と一緒ですね
私は15の時に母親が再婚しました
今は義父と2人でカラオケに行ったり
去年の夏は買ってもらった水着で海に行ったりしてます

No.18

お母さんに、いきなり知らないおじさんと一緒に暮らすなんてお母さんが学生の時にそう言われたらどう思う?すんなり受け入れられる事じゃないよね。って言ってください。
祖母さんも主さんの立場なら嫌なのはわかってるので
一緒に住んでくれると思いますよ。
生活費など話し合わなければならない事もあるので待ってましょう。

No.19

付き合い始めから言えよな。
子供より女の自分取っただけのバカ親

No.20

それは主さんが可哀想です。

お母様が誰かとお付き合いするのはまだ百歩譲って理解は出来ます。
でも避妊が可能なのにそれをせず、主さんに何の相談も無く妊娠。
その上赤の他人の異性と突然一緒に暮らせなんて、無責任で非常識にも程があります。
お母様の相手も相手です。
大人としての責任感も矜持もありません。
同じ大人としてあなたがこの様な状況に追い込まれてる事が、心底情けなく思います。

そんな非常識な親だから、主さんをベビーシッターにして遊び歩く可能性もあり得ます。
あなたはあなたの人生があります。
なるべく早く、主さんが安心して暮らせる環境が整う事を祈ります。

No.21

それは、本当に嫌だ、無理だ、って感じるのは自然な感情と思います。

主さんは、本当に本気で嫌だ。
と怒って良いし泣いて良い。
主さんは、なんにも悪くないから。

お母さんを困らせて良いし、喧嘩になっても良い。それでも、嫌だ!と伝え欲しい。
じゃないと大人は、なんとかなる!と悠長に捉えてしまうから。本気で娘のためになんとかしてあげなきゃ…とお母さんに思って貰わないといけない。

法的にも、祖父母さんのお家に住んで構わないです。もしそれが難しいのであれば、どなたかも教えてくれてますが学生会館(寮)というのも地域にあるかもしれません。

No.22

あなたと母親と祖父母で今後のことを話すしかないですね。
そして祖父母の受け入れが整うまで母親に婚姻を待ってもらう事です。
法律上、祖父母に孫の養育義務は原則ありませんので、元父親から養育費が支払われているなら養育費が振り込まれる口座の通帳はあなたが管理してください。
この条件で進めてください。
再婚生活を夢見てる母親だから、そうすると祖父母の家で暮らす日が早く来ると思いますよ。

No.23

祖母がだめなら施設は無理でしょうか?

年頃の娘に強引に性的な接触してくるオスもいますからね。
施設が良いってわけじゃないけど、何か遭ってからでは遅いからその前に避難先を。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました