お姑さん、基本的には良い人なんだけど、息子(私にとっての夫)に甘々。 夫婦とし…
お姑さん、基本的には良い人なんだけど、息子(私にとっての夫)に甘々。
夫婦としてやるべきこと、やらなきゃいけないことだから、義務としては同等のはずなのに、いつも私に連絡してくる。
今やってるんですけど、夫さんが全然相談に乗ってくれないので大変です〜、と返してるのに、延々と私に提案やアドバイスをしてくるのはなぜ?
息子に言えば良くないですか。
一度も、じゃあ息子にも考えさせるわ!みたいな返答が無い。
あなたの息子がやってくれないから私だけに負担があって困ってるって言ってんだけどな、日本語が通じない。
息子に言って、息子が考えて、息子(夫)が私に提案すれば良くないですか?
お宅の息子がやる気なさ過ぎて話し合いにならないのが困ってるのに。
私間違ってますか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
例えば何のこと?
馬鹿な子ほど可愛いってやつかも...?
>> 1
例えば何のこと?
姑が言ってくるのは、子供のことで決めなきゃいけないことがある場合なんかですね
子供だけに任せず(まだ小さいので)親が色々考えて決めてあげてね、と言われたんですが、お前の息子は親じゃないの?と思いますね
>> 2
馬鹿な子ほど可愛いってやつかも...?
親バカはそちらの家庭内に留めておいて欲しいです
外に出す場合に備えて躾はしといてもらわないと
ばあさんの出る幕じゃなさそうね
ブロックしておけば?
>> 5
ばあさんの出る幕じゃなさそうね
ばあさんは息子の尻を叩く役目を果たして欲しいんですよ
ばあさんと私で話し合う感じになりますよね
なんで私に言うんだよと思います
>> 6
ブロックしておけば?
絶縁するほどではないので、、
ただ息子の尻を叩け!と本当思います
はっきりと息子が役に立ちません(をオブラートに包んで)と言ってるのに…
はっきりとがはっきりしてない、オブラートがオブラートになってないかも。
うちだったら、○○さんにもお母さんから言ってください、で解決しました。
だから息子に言わずにあなたにいってるフシがあるのでは?
どっちにしても旦那が役に立たないなら、ばあさんブロックであなたが決めればいいと思います。私は、旦那とばあさんルートだけでよかったので、そういいました。自分は自分の母とやり取りしてそのほうがうまくいきます。
義務としては同等と思いますが、連絡の窓口は対外的に一個になると思う。
あなたの言い方では伝わりません。
お姑さんに「息子に言えば良くないですか。あなたの息子がやってくれないから私だけに負担があって困ってるって言ってんだけどな。息子に言って、息子が考えて、息子が私に提案すれば良くないですか?お宅の息子がやる気なさ過ぎて話し合いにならないのが困ってるのに。私間違ってますか…?」って言ったらどうですか?
>> 9
はっきりとがはっきりしてない、オブラートがオブラートになってないかも。
うちだったら、○○さんにもお母さんから言ってください、で解決し…
初手で言いました…
夫さんに言ってくださいと
完全スルーでしたね
>> 11
お姑さんに「息子に言えば良くないですか。あなたの息子がやってくれないから私だけに負担があって困ってるって言ってんだけどな。息子に言って、息子…
夫さんに言ってくださいはもう言ってますが、全く響いてないようで、色々提案してきますね
で、私間違ってるんでしょうか?
なんなら自分たちの墓のことも、私の方を見て言ってきましたからね
私無関係ですけど!と思いましたが、その時は私もまだ猫かぶってましたので言えず…。
二度目はスマホから顔上げませんでした笑
うちも似たようなところがあります。
私たち夫婦の問題やこどものことについては
姑に話さないので言ってこないですが
姑からの電話は私にだけかかってきます。
姑本人からうちの夫にやめてほしいことを言えばいいのに○○さんから伝えておいてって感じで。
スマホのやり方から買い物の手伝いなど細々としたことで電話やラインがきますが
その都度対応し、夫にはこんなことがあったよと伝えてます。
あちらのお宅にいくのも
私と姑でスケジュール調整のため、電話でやり取りし夫に確認。○日に行きますももちろん私から連絡。
法事の予約やお墓の管理、夫側の親戚付き合いの窓口全て私がやってます。
もう慣れました。
だってイライラしてもしょうがないし、その方がスムーズに物事が運ぶから。諦めも肝心よ。
私にだけ言われても困ります。
親は私だけではありませんので。
息子は話しをきかないからっていわれたら、そう育てたのは、義母さんなので私には関係ないんで文句言わないでください。
って、言ってもいいような。
そんな姑に甘やかされた息子と結婚したんだから諦めるしかないよ。
主が教育してくしかない。でもできないのは主も旦那の教育が下手だから。
どっちもどっち。
お姑さんにとっては
主さんの夫さん→息子
主さん→同業の後輩(自分の仕事を引き継いだ)
な感じなのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました