体を壊して実家で療養、リハビリ、家事していたら、実家のピンチの時に無理させられて…

回答6 + お礼6 HIT数 241 あ+ あ-

2026/03/16 20:48(更新日時)

体を壊して実家で療養、リハビリ、家事していたら、実家のピンチの時に無理させられて体を更に壊され私が寝たきりになってしまいましたが、これは実家にいたら仕方ないことだと思いますか?
私は、私の体を壊させないで、リハビリは続けさせてなど言っていましたが、無茶苦茶させられました。
実家から逃げられなかったから仕方ないのでしょうか。
家族は納得させようとしてきます。

タグ

No.4438218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

寝たきりってなぜ?脊椎損傷とかになった?

No.2

どっちもどっちかな
主さんも最初頼って療養してたんだし
今度は向こうが何かあれば助け合うし
それで酷くなるならヘルパーなり家事代行なり頼むしかないし無茶苦茶させられる、逃げるとかそういう被害者意識を持つ人って
自分が1番かわいいとか可哀想と思ってる?
助けてあげようって意識をかえたら自分も変わってくるよ

No.3

>> 1 寝たきりってなぜ?脊椎損傷とかになった? 全身の筋肉を痛めています。
特に脚で、座ってられません。

No.4

家の事情ってやつなんですかね。
実家が無くなれば療養どころじゃないだろうし。
体が動かせない不安はあるだろうけど、主さん自身の力で居場所を守ったと考えると
これからに繋がるんじゃないかなぁと思います。

No.5

>> 2 どっちもどっちかな 主さんも最初頼って療養してたんだし 今度は向こうが何かあれば助け合うし それで酷くなるならヘルパーなり家事代行なり… 助けてあげようの意識持ってたら、自分のキャパ以上の無理をさせられました。
やらなければご飯食べなくていいと何度も脅されました。
被害者意識は持っていますが、今は家族が被害者意識持っていそうです。

No.6

診断書もらって障害年金もらえないの?

No.7

>> 4 家の事情ってやつなんですかね。 実家が無くなれば療養どころじゃないだろうし。 体が動かせない不安はあるだろうけど、主さん自身の力で居場所… そうですね。
この実家があるのも当たり前じゃないし、ここでなんとか良くしていかないとです。

No.8

>> 6 診断書もらって障害年金もらえないの? 障害年金は申請に結構お金がかかってなかなか通らないと聞いています。。

No.9

でも家族のためにやってみたほうがいいと思う。それか療養所に入院する。

No.10

>> 9 私も家族のためにともっと考えた方がいいんですね。
家族のせいでとばかり考えてしまって。
療養所ってどういところがありますかね。
病院入院とかになるかな。
ここ離れて暮らすのは色々と難しいですが、治るなら良いのですが。

No.11

障害年金は司法書士に頼むと良いよ、成功報酬でやってくれたよ。最初の数ヶ月は払わないといけないけどね。後さ障害手帳取れないの?

No.12

>> 11 障害年金、司法書士に頼むんですね。
司法書士へのお金もかかるけど、受給できたら、そのうち収入?の方が上回ってきますか。

障害手帳持っていませんが、あった方がよいですか?タクシーや美術館とかが安くなるとは聞いたことあります。

精神科のお薬をもらっているので精神障害者手帳になってしまうだろうから、ちょっと抵抗があり、作っていません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧