保育園のお弁当のルール厳しすぎやしませんか? ・加工食品ダメ ・ふりかけダメ…

回答15 + お礼12 HIT数 422 あ+ あ-

2026/03/18 10:41(更新日時)

保育園のお弁当のルール厳しすぎやしませんか?
・加工食品ダメ
・ふりかけダメ
・生野菜ダメ(まあわかる)
・アレルギー食品28品目ダメ(アレルギーじゃなくてもダメ)
・揚げ物ダメ
・果物ダメ

卵、乳、小麦、そば、落花生(ピーナッツ)、えび、かに、くるみ、アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン
これぜーーーんぶダメ!
卵焼きダメ、お肉の炒め物ダメ、エビフライダメ、お揚げさんもダメ、焼き鮭鯖の塩焼きもダメ、鶏肉煮たやつダメ

お弁当の例メニューがこれ
・おにぎり
・野菜のお煮しめ
・鱈の塩焼き
・茹でたブロッコリー
いやいや4歳がお煮しめと鱈の塩焼き食べないよ😭おばあちゃんの好物か!!!
しかもお弁当箱やピック、お箸箱、中の使い捨てカップまでキャラものNG😱
このメニューでビジュアルも封印されたら食べてくれなくないですか?
親の躾でどうにかするんだろうけど4歳で野菜と魚のみのお弁当を好んで食べる子いるんだろうか…

タグ

No.4438259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

面倒くせ。
病院食みたいで身体には良さそうだけど。

No.2

もう私そのルールだけで転園したくなりますね。
無理です。鬼か。共働き母を殺そうとしてる。

No.3

それでは、保育園に言ってください
給食費として出しますので、そちらで用意してくださいと、それは、出来ないと言うなら、保護者が納得できる理由をしっかりと説明し、書面にして、保護者の理解を得てくださいと
結局、園児同士のケンカとか交換会でアレルギー問題が起こるからだろうけど

No.4

そんな保育園あるんだ
そこまで指定するならいっそ給食にしてほしい

No.5

そういう方針の園を選んだのは主さんなんですけどね

給食ではなくお弁当となると
子供同士が先生の気付かない間におかず交換しちゃったり
他の子のおかず食べちゃったりした時など想定してのルールでしょうね(アレルギー対策)

どうにか園の方針で乗り切るか
主さんと同じ考えの保護者間で相談して
園に対しルール変更の要請談判するか
最悪転園するか
になっちゃう

No.6

給食は、そのルールじゃないですよね?給食の時はいいけど、お弁当の時はダメってこと?

No.7

>> 6 全部お弁当です…

No.8

>> 4 そんな保育園あるんだ そこまで指定するならいっそ給食にしてほしい ほんとに!!金払うから縛りプレイ給食お願いしたい!!

No.9

>> 1 面倒くせ。 病院食みたいで身体には良さそうだけど。 体にはさぞかしいいんでしょうね…
うちの保育園ほぼ全日お弁当だけど乗り切った他のママさんすごすぎ

No.10

>> 2 もう私そのルールだけで転園したくなりますね。 無理です。鬼か。共働き母を殺そうとしてる。 しかも何が怖いって全日お弁当なんですよね。
今更治安良さそうな園見つからないから諦めるしかないと思うけど鬼😭

No.11

>> 3 それでは、保育園に言ってください 給食費として出しますので、そちらで用意してくださいと、それは、出来ないと言うなら、保護者が納得できる理由… 給食ないですよ〜って言うのは知ってて、入園決まった後からこのお弁当ルールを知ったので…
説明はお弁当ルールの紙できちんとされてました!アレルギー問題、食中毒、園児間のトラブルをなくして楽しい食育の場にするためだそうです。

No.12

>> 5 そういう方針の園を選んだのは主さんなんですけどね 給食ではなくお弁当となると 子供同士が先生の気付かない間におかず交換しちゃったり … 給食ないのは知ってたけどこのルール入園決まった後に知ったんです。見学も行ったけどお弁当の説明特にありませんでした。
頑張って乗り切ってみてどうしてもお手上げの時はルール変更要請や転園考えます!

No.13

絶対のルールではなく、推奨とかじゃないのかな。

小麦粉使えないと、精進料理みたいなのしか作れないと思うんだけど。

No.14

保育園で毎日お弁当とかあるんですね。それに、そんなに色々禁止してたら、入れられる物が限られてきちゃって、逆に栄養バランス悪くなりそう。でも、そんなルールを作る保育園なんだから、ルール変更を打診しても受け入れてくれるわけない。転園しかないですね。他の親は?みんなルールにのっとってるの?でも毎日例の通りに作っていれば、それはそれでメニューを考えなくていいから楽かも。

No.15

でしょうな。 保育園側は、アレルギーとかおかず交換会は、ある程度対応のしようがあるけど弁当格差は、保護者の問題であって、保育園側は知らんがな 
でも結局、保育園側の対応しないのが悪いと保護者が文句を言う  だったら保育園側は、こういう対応をしますよ。
その結果でしょうね。

No.16

>> 13 絶対のルールではなく、推奨とかじゃないのかな。 小麦粉使えないと、精進料理みたいなのしか作れないと思うんだけど。 禁止って明確に書いてます。チャットGPTに聞いてメニュー考えてるけど精進料理しか出てこない!!そしてさっき気づいたけどもしかして大豆がダメなら味噌醤油もダメだったり…?

No.17

>> 14 保育園で毎日お弁当とかあるんですね。それに、そんなに色々禁止してたら、入れられる物が限られてきちゃって、逆に栄養バランス悪くなりそう。でも、… 説明会行った感じ余裕のありそうなママさん多かったからみんなちゃんと作ってるみたいです。野菜とお魚がいけるとは言え脂質ほぼ0弁当ですよね…
前々からこのルールみたいだからみんなちゃんと作ってるんでしょうね…
毎日メニュー例の野菜だけ変えてローテーションになりそう。すまぬ我が子

No.18

>> 15 でしょうな。 保育園側は、アレルギーとかおかず交換会は、ある程度対応のしようがあるけど弁当格差は、保護者の問題であって、保育園側は知らんがな… 持ち物キャラものNG、髪の毛のゴムや靴下、ハンカチも白とか黒とかシンプルなものだけってルールがあるからクレームとかトラブルになるたびルール変えていくタイプの保育園なのかな…ってちょっと不安になってきました。

No.19

ん〜、結局保育園は、子育てのサポートをする場所であって、保護者側が勘違いし過ぎてるのが問題なんだと思いますよ。
Aちゃんがハローキティ持ってる、Bちゃんがプリキュア
Aちゃんがママに私もプリキュアが良いと言って、Aちゃんのママが保育園に対応してくださいって、言ってくる。
主さんは、この話どう思いますか? プリキュアを禁止にしますか? Aちゃんママを説得しますか? Aちゃんママは、ちゃんと話を聞いてくれるかもわからない プリキュアを禁止にしたらBちゃんママが、何でハローキティは、良いんだと文句を言ってくる。 それを保育園側に求めるのは、違うと思いませんか?  保育園がそうしないといけないぐらい、そこに通ってる保護者の質の問題だと思います。

No.20

>> 19 この厳しいルールあっての良い治安なんだなと読んで実感しました。昔荒れてたのかなぁ…

No.21

ふりかけや加工食品をおにぎりで包んだら大丈夫でしたよ。

No.22

子供同士のお弁当/おかずの交換を危惧して‥と言うなら、
まずは保育士の目が行き届かない言い訳かもしれない‥と言ったら、保育士さんから怒られそうです。

今まさに通園している園児の中にあるアレルゲンだけ排除すれば良いのでは?

お煮しめって、通常はお醤油を使います。
大豆と小麦を使っています。
失格です。

ラム、マトンが使えます。
鴨肉とかジビエがいけます。
毎日、シーチキンをドーン!

あわびといくらを禁止されるのは、保育園児のお弁当として痛いですね♪

No.23

>> 21 ふりかけや加工食品をおにぎりで包んだら大丈夫でしたよ。 ほんとですか!?ほんとならかなり助かる😭

No.24

>> 22 子供同士のお弁当/おかずの交換を危惧して‥と言うなら、 まずは保育士の目が行き届かない言い訳かもしれない‥と言ったら、保育士さんから怒られ… 保育士さん忙しいから文句は言えないけど、お昼ご飯の間園児が他の子のお弁当勝手に食べないように指導と監視して欲しいなって思いました。
私も説明会で個別に先生に同じクラスの園児が持ってるアレルギー食品だけ使っちゃダメにするのはダメなんですか?と聞いたら決まりなのでダメですと言われました。
お煮しめやっぱお醤油使ってますよね?!メニュー例のお煮しめは醤油なしなのかな…?
保育園児のお弁当にラム、マトン、鴨肉…すごいなぁ…うちの県ジビエが盛んなところもあるからそれは助かります!シーチキンは缶だとダメみたい😭保育士さんも見分けつくのかなぁ…
あわびといくらは高すぎて入れられません笑

No.25

厳しすぎと思うが、転園も規則改正交渉もムリなんだよね?
栄養や好きなおかずは朝と夜で満たすことにして、毎日おにぎり弁当ならラクでいい!ってポジティブに考えたら?

No.26

納得いく説明が無い限り、そのルールは無視でOKです。
「納得いかないルールには従わない」という教育にもなります。

No.27

横ですが、26さんの教育は違う気がするなぁ。
何事もそこのルールには従うべきです。
嫌なら転園するべきでしょうね。
でないと、社会が自分都合だけの無法者だらけになるから。

とは言え、その保育園は保身が強すぎますね。
そんな保育園を生み出したのは、モンスターと言われる親自信なんでしょうけど。

主さんが「他の子のお弁当勝手に食べないように指導と監視して欲しいな」と書かれてるけど、人手不足な中では、それをこなすのは無理な話なのではないでしょうか。

依頼心の強い親が多いから、ならば未然にリスクを減らして、クレームの原因を遠ざけようとするのは、リスク管理として当然ですからね。

仕方が無い部分はあるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧