50代で定年を控えています。 貯蓄もあるので60歳以降は働かず、まずは一休みし…
50代で定年を控えています。
貯蓄もあるので60歳以降は働かず、まずは一休みしたい。
なのに周りは、体力なくなるぞとか老化が進むぞとネガティブ発言ばかり。
今まで散々働かされていたのに
死ぬまで働けということですかね。趣味といっても仕事優先だったのでいきなりできません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
失礼かもしれませんが、たぶん主さんが真面目なんでしょうね。
やりたい趣味があるから仕事はしないなら堂々とそう言って自慢すれば良いだけの話なんでしょうけど、
特にやりたいこともない、疲れたから休みたい、みたいな理由に引け目みたいなものを感じているから周りの声が煩わしいし、若干図星にも感じて不安になっているのでは。
疲れない程度の仕事やボランティアで社会や地域と関わるというのが元気な高齢者のイメージですが、主さんは真面目なぶん既にそういう人間関係の気遣いに人一倍疲れてるタイプなのかもしれません。
でも陰極まって陽に転じるで、気の済むまで休んだら何かやりたくなるかもしれません。その時に考えれば良いことでしょう。
すべての回答
聞き流すのも手
人それぞれの考え方です。
働きたくないなら働かなくても良いのでは?
ただ、言ってる人は社会に必要とされて無い淋しさや不安や責任なんかを一度でも感じた人では?
自分の人生!
楽しんだら良いじゃないですかぁ。笑
自分軸で動くのが1番では?
周りの雑音を聞く年齢でもないし。
貯蓄や資産あるのだったらいいと思いますよ
仕事ばかりの人生なんて嫌ですしね
ガッツリ働かなくても非正規まったり軽く働きながらでもやってもいいですしね。
60で定年いいじゃない
一昔前なら普通
うちの旦那も今57だけど60までに会社畳む予定です
それ以降は働くつもりはなくて
老後のお小遣いも自分でたんまり貯めてますよ
計画性は大事ですから
行き当たりばったりでなければいいと
思います
会社というコミュニティからほかに移るだけ。経費や労力も必要とされる可能性
生活できるなら周りの声はどうでも良いと思いますよ。
ネガティブと言うより現実的に、一休みの期間が長ければ体力は衰え頭も衰えます。
多少は良いと思うけど、何かしら体と頭を使う生活をしないと一気に来ますよ。
程度の問題であって現役同様にフルタイムで働こうと言う話ではなく。
やりたい趣味があるから仕事はしないなら堂々とそう言って自慢すれば良いだけの話なんでしょうけど、
特にやりたいこともない、疲れたから休みたい、みたいな理由に引け目みたいなものを感じているから周りの声が煩わしいし、若干図星にも感じて不安になっているのでは。
疲れない程度の仕事やボランティアで社会や地域と関わるというのが元気な高齢者のイメージですが、主さんは真面目なぶん既にそういう人間関係の気遣いに人一倍疲れてるタイプなのかもしれません。
でも陰極まって陽に転じるで、気の済むまで休んだら何かやりたくなるかもしれません。その時に考えれば良いことでしょう。
日本がおかしいです。
みんな働き過ぎだと思うし
ゆっくり老後生活
したらいいと思います。
昔は年金と退職金で暮らせたのにね。
8さんの言うとおり
>一休み<
これが案外長くなると やる気も減ります
身体も顕著に衰えて来て『まあ いいか』が増えてきます
>体力なくなるぞとか老化が進むぞ<
事実です
働くでなくても何かしら動いた方がいいです
知り合いのスポーツトレーナーが「60こえたら若い頃と比べて6倍は運動しないといろいろ保てない」と言ってました
もう自由にしたら良いと思います
ただ、一休みの解釈じゃないですか?
健康で体力あるうちじゃないと、楽しい事も出来ませんから
働くのも遊ぶのも、元気なうちにやった方がいいよ、と言うのは理解出来ます
ゆっくりゴロゴロするのも良いけど、仕事は一休みして、アクティブに歩き回ったり、趣味や旅行やグルメその他、新たな楽しみを探すのも一休みのうち
退職後は時間も出来るんだし、元気なうちは何かしたら?という意味だと思います
30年くらいゆっくり休んで80歳から気が向けばまた働けばいいのではないでしょうか。
>> 9
やりたい趣味があるから仕事はしないなら堂々とそう言って自慢すれば良いだけの話な…
まとめてのお礼で失礼します。
9さんの回答が一番、ストンと
落ちました。
周りのやっかみに真面目に答える必要はないのですが、
煽られるとどうしようとも思っていしまいます。
ポジティブな定年よりネガティブな定年ですがまずはゆっくりしたい。
私も定年過ぎた男です。
定年過ぎても最初の1か月何もすることもなくごろごろゴロ寝三昧でしたがサンデー毎日は耐えられませんでした。
楽なアルバイト見つけて暇つぶしと稼ぎと社会参加兼ねて週4日働いています。丁度いいです。有給も社会保
険もあるから安心です。半年ダラダラしたら気力が何するにもきっとなくなりますよ。
好きなだけゴロゴロしてるのも良いですが、気力も体力も衰えてくるので そのあたり注意すれば良いかと思います。
私も 時間作っては勉強したり塾に通ったり 資格も幾つか取りました。
しかし、身体を壊して引きこもりになり 勿体ない事をしたと悔やんでいます。
くれぐれも身体だけはご自愛下さい。
私はまだミドフォーですが、60歳で定年退職を目標にしています。
定年退職後は、ジムに通って、今は仕事の片手間にやっている投資に本腰を入れて。
本気で家の片付け、断捨離もしたいし。
時間が余るようなら、少しパートとかやってみようかなーとか。
夢が膨らみます。
規則正しい生活だけ意識していれば、大丈夫だと思いますよ!
あと15年…
主さんを目標に頑張ります!
今の仕事を嫌っているのもあるのでしょうね。
新しい程々の人間関係のいい仕事があればいいのですが。
御家族は 居られますか?
定年退職した御主人がずっと家に居るようになることで奥さんがストレス感じるようになる症候群があり その件でスレたってます
>> 19
専業主婦の妻がおります。
定年退職して妻がストレスを
感じるなんて世知辛い家庭ですよね。同意して結婚した二人に対して、職場のストレスは比較になりません。
>>20
お子さんは?
>職場のストレスは比較になりません<
専業主婦を見下してますか?
男で趣味がないのは本当にレアですよ。
旅行もしないの?
奥さんとクルージングで世界一周はどう?
父が母と3ヶ月行ってましたよ!
楽しんで!
50代で昼からゴロゴロしてる人なんて
生活保護者しかいないと思うよ…
皆さん主観的な意見が多い中、きっと周りの早期退職の人を見たり聞いたりしてるんだと思います。老後の成長曲線を描くかどうかは本人が決めれば良い。元気なのか、くたびれるのかって他人からしたら???です。
>> 21
>>20
お子さんは?
>職場のストレスは比較になりません<
専業主婦を見下してますか?
…
見下してません。事実です。
生計を立てる難易度の方が上です。
>>25
いやー 専業主婦やった事ないのに比較は出来ないでしょう
未経験の事に上から目線はナンセンスですよ
各々の大変さがありますからね
それはさておき「夫在宅ストレス症候群」は知っておいた方が宜しいかと
お子さんは 居られるのでしょうか?
>> 26
夫在宅ストレス症候群?どんな病名ですか?
そんなに嫌なら離婚すればいいのでは。
ちなみに家事もそこそこやりますし、義理の親とも懇意ですし、
妻との関係も良好です。妻も社会人をやっていま専業主婦ですが
自分の意見に同意してくれてます。
自分の世界の専業主婦のストレスと生計を立てるストレスを
比較することがナンセンスと考えるのは
スレさんの主観では。子どもはいません。
>>27
>夫在宅ストレス症候群<
ネットに載ってるので見てみて下さい
>そんなに嫌なら離婚すればいい<
それが熟年離婚です
退職した夫が在宅するようになって しばらくすると発症するようです 今まで居なかった人が居るようになると生活リズムとかが変わり夫にとっては寛げる自宅でも妻にとっては寛げない職場に変わるそうです
>比較することがナンセンス<
比較することが ではなく「未経験の事」に上から目線 がです
まあ主さんの所は奥さん同意なら大丈夫でしょう
魑魅魍魎のネットの世界で
勝手に病名つけられても。
家庭が職場ね。ではカスハラの
顧客やパワハラ上司や
使えない部下など第三者が自宅にいるのですか。
それなら熟年離婚でもいいのでは。
新しい回答の受付は終了しました