うちの下の子は発達障害で自閉症と知的があります。 ママ友の発言聞いてどう思…

回答6 + お礼8 HIT数 155 あ+ あ-

2026/03/17 18:19(更新日時)

うちの下の子は発達障害で自閉症と知的があります。

ママ友の発言聞いてどう思いますか?

上の子のママ友で間違った情報や知らないのに知ったかぶりというか知ったつもりで、人に話をするのが発覚しました。

会ったときに、その人の子どもとその親戚の子どもから
「どうして、◯ちゃんは頭が悪くなったの?病気したの?」と聞かれました。
6歳くらいだし子どもだからそれはいいのですが、それに対してママ友が、「前説明したでしょうが!◯ちゃんはあんたや周りとと違うから合わせてやらないけない!
あんたが我慢する!◯ちゃんはわからないんだから!あんたも、同じようになったらどうする?困るでしょ?大変なんだよ!◯ちゃんは好きで病気になったんじゃないんだから!」

26/03/17 09:57 追記
障害理解とか私もこうなって初めて知ったし、義務じゃないから理解しろとか合わせてとかは思いません。ただ、ほっといてほしいです。

他の親戚にもみんなに説明しといたからと言われました。

なんで、必要なのか。

言わなくていいと言ったら
大丈夫!差別じゃないよ。みんななにかしら抱えてるんやから!って

26/03/17 18:02 追記
ちなみにまだ5歳なんで、そんな困らないです、常に一緒にいるから。

説明なんてまだいいと私は思います。
いりますか?
頭おかしいと伝えなきゃいけませんかね?

タグ

No.4438755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

そのママ友、超うざい

「病気?」って聞いてきた人、
令和にもなってどうかと思うけど(デリカシーがないのか、いやがらせなのか?)

主さん差し置いて「だから言ったでしょ」とか偉そうに言う人も相当クセ者
(どちらかというと「だから言ったでしょ」のほうがヤバいと思う)

私だったら、自分たち親子ともども裏でどう言われてるかわからないし
見世物にされかねないから、フェードアウトして疎遠にする

失礼だけど、実話?
どっちのママ友も本当に実在するの?
どっちも信じられないくらい無神経なんだけど?
主さんの地元ってそういう距離感(全員親戚のお節介おばちゃん感覚)のお付き合いの土地柄なんですか?

No.2

>> 1 最後のだからいったでしょ!と言い出したほうがママ友で
病気?と言い出したのは親戚のお子さんでその親御さんも、ママ友が教えたことを受け入れてました。病気かーと
ありがとうございます!

No.3

主さんから説明させてもらう機会を欲しいと言ってみてはどうでしょうか。
もし可能なら、どのように子供に説明してあげたら良いのか自分も知りたいです。

No.4

そのママ友もなんらかの障害があるんじゃないのかな・・・。理解できない頭の悪さ、空気の読めなさ、人の気持ちがわからないなどなど。その人自身色んなトラブル起こしたり、人から嫌われてきたりしたんじゃなかろうか。性格の問題とは思えません。悪気もなさそうじゃないですか?その人も障害を抱えてらっしゃるんだろうなと思うと気にしないようにしようと思いますね。「悪意があって傷つけようとしてやっている」ことと「理解できる知能がない」ことは別だとは思ってます。
後者はもう仕方がないです。

No.5

>> 3 主さんから説明させてもらう機会を欲しいと言ってみてはどうでしょうか。 もし可能なら、どのように子供に説明してあげたら良いのか自分も知りたい… たぶん説明しないのがいいんじゃないでしょうか。
聞かれたことに答えれば。

元々言わなければ説明しなければ病気なったの?とか聞かれないので

No.6

障害と知らなければ、子どもの性格か酷いか、親な躾が酷いかだと思われて、お子さんが健常児と違う行動をした時に、親子で嫌われて虐められたり怒鳴りこまれたりするかもしれません。

知っていれは、受け入れられない人は最初から近寄らないし、優しい人はフォローしてくれると思います。障害児を育てるためには、周りの理解と協力が大事だと思います。

他人からすれば障害も病気も似たようなものです。重度の病気=障害と思っているかもしれません。

No.7

子供が「なんで〇ちゃんは怒られないのに、自分は同じことしたら怒られるの?」みたいなことを言った時に、「〇ちゃんは特別だから」という意味で病気と説明したのではないかと想像しました。

そういう時に何て言って納得させるのが適切なのかなと。

No.8

実際に親の立場になってみないと気持ちは分からないかもしれません。

放っておいてほしいんですね。

6歳の子の反応としては
素直にどうして?って思ったことを言ったのだと思いますね。

それに対して間髪入れずにその子の親(ママ友)が反応し言葉を発したんですよね?

たぶんその方もどう対応したらいいか分からないだと思う。
どうして?って言ったお子さんの親は
前もって
発達障害と知的障害があることを説明しようとしたけれど(こどもは質問を沢山してしまうのではないか?ジロジロ見てしまうのでは?というのを避けるため)
よく分からないから病気と一括りに話してしまったのかと。

やはりあなたからお子さんの障害のことについて伝えるしかないと思う。

言わなくていい 放っておいて
となるとお子さん達からは
何で何で?の嵐になると思うし
普通に話しかけたりトラブルにあることもあるかもしれないから。

私も正直どのように接したら良いのか正解が分からない。発達障害や知的障害でも人により差があるというか。

この前、スーパーで買い物をしていたら後ろから突然思いっきり頭を殴られたことがあって。

知的障害の子とは言っても身長は大人並みの男性でしたけど。
痛くてうずくまっていたら
お母さんが走ってきて「すみません,この子 知的障害があるもので」
って言ってどこかに行ってしまい
モヤモヤした経験があります。

あなたはその人は違うけど

本当に分からない。人によっても違うかもしれないし。

No.9

わかりにくくすみません。

ようするに、私が言いたかったのは頭が悪くなったと説明したから怒ってるんです。

現に友人本人も言っていたので。

頭が悪いのは病気のせいだから◯ちゃんは悪くないんだから仲良くしろと。

病気か障害かの言い方とかでおこってるんじゃなくて、こんななったらどうする?かわいそうでしょ!?
辛いんよ?最悪よ!終わりよ?とか

ちょっとほかの人と違うんですよね。

迷惑かけるんだから説明して当然だろって皆さん言いたいんですよね?
そう、説明ちゃんとしてくれるならいいんです。
私から説明しますから任せてほしいし
わからないでも説明するなら調べてほしい

頭が悪いんよとか
みんなと違うんだよ
なりたくないやろ?みたいな説明必要ですか?

まぁ、私の言いたいことわからないですよね。

みなさんありがとうございました。

No.10

>> 4 そのママ友もなんらかの障害があるんじゃないのかな・・・。理解できない頭の悪さ、空気の読めなさ、人の気持ちがわからないなどなど。その人自身色ん… その可能性はかなりあります。ありがとうこざいます。

No.11

>> 6 障害と知らなければ、子どもの性格か酷いか、親な躾が酷いかだと思われて、お子さんが健常児と違う行動をした時に、親子で嫌われて虐められたり怒鳴り… 理解と協力してくれる場合はですよね?

思うのは勝手ですがわかったように説明されても困ります、ただ頭悪い病気とか言われても我慢しろと言うならします。

障害者が迷惑かける側ですからね。

No.12

>> 7 子供が「なんで〇ちゃんは怒られないのに、自分は同じことしたら怒られるの?」みたいなことを言った時に、「〇ちゃんは特別だから」という意味で病気… 別に特別だからで怒りません

特別でも、あなたと違うでも、病気でも、何でもいい。

頭悪いからと言わないでほしかった。

頭が悪くなる病気だと説明しといたからねと言われたからびっくりしてるんです。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

>> 8 実際に親の立場になってみないと気持ちは分からないかもしれません。 放っておいてほしいんですね。 6歳の子の反応としては 素直に… なんでそんな例を出すんですか?うちの子と比較わざわざする?

その人とは違うとわかるなら言わないでください。あなたになんかしました?今後しそうだからですか?
まだ5歳ですよ?私だってわかりませんよ。

何でも親なら知ってると思いますか?
説明できると思いますか?
ついこないだ診断されてわかれと?

だからわからないなら説明しないでほしい。
説明したいなら親に聞いてほしい。

わたしが無知でも、頭が悪いからとか言いませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧