小学校の担任や校長、幼稚園の他人にんや園長にタメ口で話すママ友がいます。 …

回答6 + お礼2 HIT数 96 あ+ あ-

2026/03/18 12:10(更新日時)

小学校の担任や校長、幼稚園の他人にんや園長にタメ口で話すママ友がいます。

良い人だけど、そこ無理だなぁてずっと思ってます。
初めましてからタメ語で人懐っこい人だなと良い印象ではあったけど、ランチに行ってもスタッフさんにタメ口で違和感が出てきました。
先日も園長にいつから半袖?あっそうなん?じゃ今きてもいい?とか、そんな感じで話してました。そして驚いたのはその人の旦那さんもタメ口でした。

価値観だろうけど無理だなぁていつも思います。
でも良い人ではあるんです。

なんでタメ口の人ってタメ口なんだろう?気になります。

タグ

No.4439101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

私の知り合いですと
海外育ちの人がそうです。

アメリカでは皆さんフランクに話すのでそれでいいと思っていたみたいで。
園長、おはよう!とか言ってまして💦

日本では敬語文化があるからおはようございますって言った方がコミニケーションはスムーズよ。
って教えてあげたりしてますが。 
とても仲が良いので。

その人があなたよりもずいぶん若くて
そういう常識を知らず
尚且つ仲良しならば
さりげなく教えてあげるのも優しさ。

あまり仲良いわけではないならスルーかな。

No.2

>> 1 年齢は30代半ばで地元生まれの地元育ちで今も地元で暮らしてる人です。
地元がみんなそうとかではなく、かなり少数派ではあります。
別のママ友に海外生まれ育ちの人が何人かいるけど皆んな敬語なんです。
日本語を習う時に一番初めに敬語をならうと言ってました。社会的な日本語みたいな感じた話してました。
アメリカ、ミャンマー、スエーデン、韓国、中国の方がいます。

No.3

そうなんですね。 
育った環境なんでしょうね。

私のアメリカ出身の友人は
アメリカでも田舎出身。
出産はあちらで
日本にきて間もないです。
最初は日本語がほとんど話せない状態でしたね。
なのでこちらの常識をまだよく分かってない方。
郷に入れば郷に従えなのよって素直に聞き入れてくれてます。

No.4

タメ口が当たり前だと思ってるんでしょう。それで距離が縮まることもあれば、遠ざかることもあり、プラマイするとタメ口でも問題ないんじゃないでしょうか。

そういう人って美人だったり面白かったり、魅力的な人が多いと思います。

No.5

主さんの「無理だな」という拒絶反応や抱いてしまうモヤモヤには、ちゃんと心理学的な理由があるかと思います。

>なんでタメ口の人ってタメ口なんだろう?気になります。

心理学的には、タメ口で話す人は、心理的に「相手と自分は対等、あるいは自分が場を支配している」という無意識の感覚(一種の全能感)を持っていることがあるそうです。分かりやすく言うと「距離感が近い」「自己防衛をしてない」などかな。

一方で主さんは、
他人に自己投影してしまいます。
心理学で「投影(投射)」と呼ばれる、自分を守るための防衛機制です。

​・抑圧された欲求がある場合
主さんは、社会的なルールや礼儀を非常に重んじ、「目上の人には敬語を使うべき」という規範を強く持っています。一方で、心の奥底では「もっと自由に、ありのままの自分で他者と距離を縮めたい」という欲求がある場合があります。

心理学的には、例えぼ自分が必死に守っているルールを、平気で(しかも「良い人」として)破っている人を見ると、自分の抑圧が脅かされるため、強い拒絶反応(モヤモヤ)として現れます

・自分だったら嫌だなの投影
タメ口のママと、園長先生や店員さんは他人であって、本人同士の問題です。
園長先生など他の人たちは嫌だな、と感じてない可能性もあるはずなのに、それを見てる第三者の自分は不安になってしまったりモヤモヤしてしまうのはなぜか。

主さんがタメ口を「言われる側」の視点に立ってモヤモヤするのは、「自分だったら……」という自己投影の状態です。

・境界線の侵害されると感じる
主さんににとって、敬語は「自分を守るための適切な壁(境界線)」なのかと思います。タメ口を叩くママ友は、その壁を土足で乗り越えてくる存在に見えてしまう

​・共感疲労
園長や店員さんが「困っているはずだ」「失礼な思いをしているはずだ」と勝手に推測し、相手の痛みや困惑を自分のことのように感じて疲弊してしまいます。実際には園長が気にしていない可能性があっても、主さんの中の「傷つきやすい自分」を投影して守ろうとしている可能性があります

まとめると
「良い人」と認めつつ「無理」と感じるのは、相手の「人柄(光)」と、自分の「抑圧(影)」がぶつかっている状態だから。という可能性があるかと思います。

No.6

ご本人は、親しみやすく感じてもらうため のつもりかもしれないですね。
あるいはお育ち?元ヤンとか、ご近所付き合いの盛んなエリアに住んでたとかだとタメ口がデフォルトになっている人がいると思います。

偉そうに見えるから、失礼に見えるから、私もすごく苦手ですよ。親しみやすくする=礼儀を欠くではないと思う。

No.7

ため口でも許される人と 即行注意される人がいますね。
私は後者。
なんの違いだろう?とずっと思ってました。
向うがため口だから こちらも相づちとかで「あーそうなのね、それは大変でしたね」といった少し砕けた返事をするとムっとされて「そうなんですね」と訂正されることも。
私よりだいぶん年下の今風ママさんなどがその人にため口使っても問題ないみたいで。
私は下に見られてるなーと感じました。

人のことアンタって呼ぶ人もため口派の人に多い気がします。

No.8

皆様ありがとうございます。

タメ口の中でもきつい言い方も柔らかい言い方があって、ママ友はキツいんです。

言葉の方言を出すとバレそうなので言えませんが、これ友達でもキツイて思うなと言うレベルで目上の人に話すのがモヤモヤしてるんです。

明日でいいのかな?なら何も思わない

あした?今日?いつ?
みたいな感じがモヤモヤしてると言う感じて説明不足でした。

竹を割ったような性格というのか裏表ゼロ。て感じで憎めないんですけどね。私はいつもヒヤヒヤしてます。園長の顔色が少し曇ってるとか勝手に思って不安になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧