子育てをする時、健常者だって両親とか、ママ友とか、ベビーシッターとか、地域の子育…

回答3 + お礼3 HIT数 133 あ+ あ-

2026/03/20 12:46(更新日時)

子育てをする時、健常者だって両親とか、ママ友とか、ベビーシッターとか、地域の子育て支援とか、助けてくれる人がいますよね?使えるものは何でも使えばいいと思う。でもこれが障害者が子育てをするとなると急に、「人を頼るな」みたいに言う人がいるけど、そういう人って子育てをしたことがないんだろうし、人を助けたこともないのでしょう。「地域社会で子供を育てる」みたいな意識もなくて、ただの差別主義者。だから、世の中がギスギスしちゃう。

タグ

No.4439830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

ママ友とは子どもを預けたり預かったりの助け合いです。近所の方にもお世話になったら品物などでお礼をします。親には将来的に介護などで恩返しをします。

もし、助けてもらうばかりでお礼をしないと、しまいに陰で悪口を言われて、「あの子は親がアレだから」と子どもが仲間外れにされるかもしれません。

健常者ならOKじゃなく、助け合いならOKです。差別ではなく、障害者でも親になるからには子育てに健常者と同じ責任を持たなきゃいけないってことです。

No.2

主が挙げたどれにも頼らなかった。
使えるものは、、って嫌な言い方。

障害者はさらに支援が必要になることは事実。
自分たちの満足のために税金を使うなってこと。

地域社会で子どもを育てる、なんて鬱陶しい。
責任をもって家庭で子育てをしたい、必要以上に関わられたくない親はいる。。

No.3

>> 1 ママ友とは子どもを預けたり預かったりの助け合いです。近所の方にもお世話になったら品物などでお礼をします。親には将来的に介護などで恩返しをしま… 1さんも、障害のあるママ友に子どもを預けたり預かったりすれば、助け合いですからOKですね。

No.4

>> 2 主が挙げたどれにも頼らなかった。 使えるものは、、って嫌な言い方。 障害者はさらに支援が必要になることは事実。 自分たちの満足のた… 「地域社会で子どもを育てる、なんて鬱陶しい。責任をもって家庭で子育てをしたい、必要以上に関わられたくない」
……そうやって、他者との関わりを遠ざけた結果、産後うつ、育児うつとなり、虐待、育児放棄、子供と心中する親がいる。。

No.5

>https://onayamifree.com/viewthread/4439661/<

これ?

No.6

>> 5 そうそう。その人が非難されるのは、おかしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧