姉の子がとても繊細です。 4月から4年生になります。とても優しく、とても傷つき…

回答9 + お礼3 HIT数 153 あ+ あ-

2026/03/21 18:31(更新日時)

姉の子がとても繊細です。
4月から4年生になります。とても優しく、とても傷つきやすく親も手に負えない時もあります。
そしてお友達とトラブルはよくあります。
ここ最近では目一重だね。でも大人になったら整形したらいいよ^_^て友達に言われたらしくて、大泣き。学校にも行けなくなり不登校。姉は先生に相談。

言った子が判明。そのママさんと私は同じ職場でした。
ママさんからも相談され、話を聞くとママさんのお子さんは悪気がある訳じゃないが、思ったことをストレートに言う。二重で可愛いと昔からよく言われてて、二重が良いんだと思ってた。優しさと思ってアドバイスしたつもりで、相手がショックを受けてるなんて思っても見なかった。

と言う感じでした。

ママさんもお子さんに色々話したけど、人の気持ちが理解しにくいようでした。

逆に姉の子は人の気持ちがわかりすぎるタイプで悪気がないとはわかるけど、けど涙。て感じを話してます。

先生も間に入って話し合いしてます。

そして話していくと、ママさん子供の発言で傷ついたと言う人がチラホラ出てきました。

他の人からすると無神経とも言える発言です。でも本人も本当に何が人を傷つけるかわからないんです。だって自分はそのくらいじゃ傷つかないから。
同僚は娘は傷はつきにくいが、相手にも同じ様に察してしまう。簡単にいつもあまり考えないタイプ。何度話しても例えの例をだしても、この子はわからないんだと思ってショックを受けてる。どこか専門に相談するべきかと話してました。

正反対で真逆な2人。今後、2人タイプはどうなりますか?

姉の子はもう三年は行かない。新しいクラスで頑張ると話してますが、同僚の子供の様な子は私の娘の周りでもいるので、少し心配です。
ちなみに私の娘も繊細な方で、姪っ子とは合うみたいで喧嘩もした事なく仲良くしてます。年も近いので普段も良く遊んでます。

同僚はどちらかと言うと繊細な方で今回の事で私の家にくるまで悩んでいて、姉親子にあって謝罪したいと話をしてます。

姉は分かってくれたらいい。親同士になると話が変わりそうで謝罪とかは気持ちでいい。
うちの娘も繊細すぎて申し訳なく思ってる。みたいな伝言はもらってます。

26/03/20 12:53 追記
2人を知ってると言う事で、2人から間に入ってとお願いされて、いまココにいます。

問題は既に解決して2人は仲良しに戻ってまた遊んでます。傷つけた子とつけられた子。

相談は今後、この様なタイプの場合どう言うふうに育っていくのか?と言う話です。

娘も繊細な方で参考にしたいと思います。

タグ

No.4439843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが絡む話じゃないと思う。
他人の傷つきエピソードは面白くて高みの見物をしたいんだろうけど。

No.2

とりあえず、一重は一重で可愛いんだって言った方が良いと思う。

No.3

>> 1 主さんが絡む話じゃないと思う。 他人の傷つきエピソードは面白くて高みの見物をしたいんだろうけど。 同僚から助けてと言われて、姉からもどうしたらいい、知ってる人なら聞いてみてと言われてます。

No.4

>3
だったら主さん自身の力でなんとかして差し上げれば?
ネットに他人のエピソードを晒すことなどせずに。

No.5

>> 2 とりあえず、一重は一重で可愛いんだって言った方が良いと思う。 一重でショックを受けたのではなく、一重で整形をしたらと言うことでショックを受け、

言った方は一重も美人な人はいることはわかってるけど、姪っ子の場合は整形したらもっと可愛くなると思った様です。

どんなに説明してもなんで傷つつくかを理解してないまま、言ってはいけない事として理解はした様です。

相手の気持ちがわからないと言うことが、私にも同僚にもわからなくて、悩んでると言う感じです。

同僚の子はこれから、相手の気持ちはわからない。でま、こう言う話は相手が傷つくよとか、そう言う感じで学ぶみたいな事を先生からもアドバイスをされたそうです。

No.6

>> 4 >3 だったら主さん自身の力でなんとかして差し上げれば? ネットに他人のエピソードを晒すことなどせずに。 問題は既に解決済みです。

追加を読んでいただければ幸いです。

No.7

ちょっと文が長過ぎて、入り込めない。
とりあえず、自分の子守るした方が良いと思う。
発達障害かもしれないし、
私も、大人になり、障害の所に居るけど、傷付く様な事言われたまま、別れた事もありますよ

No.8

もう一度、読んだ。
経験値がふえるにつれ、分かってくる事もあると思う。
仲直りしたなら、それでヨシ🙌

No.9

子どもあるあるだし、どっちも経験値を積んで気配りと鈍感力をつけるから、親は口を出し過ぎずに見守ることが大事。

No.10

とりあえず、人前で泣くな!は自分なら子供に教育しますね。よその子なら言えない

No.11

>相談は今後、この様なタイプの場合どう言うふうに育っていくのか?と言う話です。娘も繊細な方で参考にしたいと思います。

繊細なタイプの子、鈍感なタイプな子
それぞれの長所や個性、武器でもあり、それは時には弱点になってしまうこともありますが

基本的に子どもは「自ら育ちたいように育つ」力を持っています。大人は、子どもの育ちを支え、見守る役目があります。

この、自ら育ちたいように育つ力
というのは、漠然としていて抽象的に感じられると思いますが

例えば、傷ついて辛くて悲しい。
本人は悩んで、落ち込んで、それでも
今回の件だと繊細なタイプのお子さんは下記

・周りに気持ちを話して助けてもらう
・相手の気持ちや考えを理解しようとする
・自分の気持ちにも向き合う
・自分を癒そうとした
・問題を解決しようと気持ちを切り替えた
・乗り越えて友情を継続させる

というプロセスを歩みました。
これは、周りの大人たちの支えもあったから出来たことではありますが、お子さん本人が悩みながらもそうしたい、と考えて、自分のためにできること、の最善を尽くした結果とも思います。

なので、この先も今回のように傷つき悩みながらも、周りを頼ったり、相手とコミュニケーションを取り、自分の感情と向き合い、自分がしたいこと、望んでる結末を実現させようと、育っていくと思われます。

問題を乗り越えるのには精神的なエネルギーがとても必要です。そのエネルギーは、周りから愛されてる、という安心感や肯定感の他にも

日々の子供時代の遊びでの、楽しさ、ワクワク、子供時代の特有の万能感とか、達成感。楽しかった、最高だった!みたいな嬉しさなど、遊びの中でエネルギーを充電したりします。子供にとって遊びの時間は、自分と向き合う時間でもあるので、繊細なタイプの子は自然と下記を無自覚に大事にしてる場合が多いです。

・お友達と遊ぶ時間
・一人で遊びに没頭する時間
(※繊細な子は特に重要)
・陽の光や風の香り等自然から受ける刺激
(空を見て感動したり。感受性が強い繊細な子は自然の中で過ごすことで自分を癒したり、自分を励ます事ができる子が多いです)

というような上記の環境があると、育ちやすいかと思います。

また、読書はストレス値を大きく下げ精神疾患を予防できると言われています。繊細な子は、読書を習慣にできると良いかなと思いますよ

No.12

主さん自身も繊細過ぎ
家系ですね
閉鎖して大事に扱えば扱うほど加速します
新しい風を入れるべきです
「ま、別にいいんじゃん?」を言える人が必要

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧