夫婦の金銭についての相談です。 私は結婚を機に退職します。 また夫は自営…
夫婦の金銭についての相談です。
私は結婚を機に退職します。
また夫は自営業のため、私はその事業の手伝いもします。
先日、夫から結婚後の小遣いは使用できる金額のうち、私は2割、夫は8割にしようと言われました。
結婚前に話していたのは、自営業という不安定な仕事のため、収入の低い時があっても私は応援すること(家計や小遣いが減ってもやりくりをして頑張るとの意味)、私が事業の手伝いをすること(他人を雇うよりも安価であるため)を伝えていました。
ですが、夫からの提案を受けた際、結婚前に話していた話との違いを感じ、疑問を呈した私に対して
自分の労働への理解がない
労働に対する対価を妻よりも多く得られないとやる気を感じない
家事や事業手伝い程度の私の労働であればこの額が妥当
と言われました。
私はこの条件を飲むしかないのでしょうか。
これが普通なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
小遣いの使い道によるかも。
仕事の付き合いを例えば8万から出すのならわかる。妻は、美容ランチ服など、わかるとして、
子供が生まれたらどうする?
自営業を手伝ってる奥さんって、結局タダ働き同然になるようですよ
友達に、自営業を手伝ってる友人が二人いますけれど、、
二人とも「外でパートする方が楽だしマシだよね」と意見一致してましたよ
なあなあになって行くようですよ
>> 1
小遣いの使い道によるかも。
仕事の付き合いを例えば8万から出すのならわかる。妻は、美容ランチ服など、わかるとして、
子供が生まれたらどう…
ご回答ありがとうございます。
仕事の付き合いのお金は小遣いとは別で、お互いの趣味用となりそうです。
夫は余れば貯金に回すと言っていました。
私は足りない分は独身時代の貯金から出す形になります。
子どもが生まれたら、小遣いとして自由に使えるお金からまず子どもに必要な金額を引き、得られる金額はその分減りますが、夫婦間の割合は同じと思います。
だったら手伝わずに、外に働きに行ったほうが、どうなんでしょう。夫主体の主従関係がすごくむかつくんですけど。
>> 2
自営業を手伝ってる奥さんって、結局タダ働き同然になるようですよ
友達に、自営業を手伝ってる友人が二人いますけれど、、
二人とも「…
私は長年勤めていた仕事を辞めるのですが、実際私の方が収入は上でした。
夫の方が今後の収入の上がりが良いとの見込みで、家庭と仕事のバランスを取るために決めたのですが、外で働き続けていた方が良かったなと今になって後悔しています。
2.8の根拠に、すごく腹が立ちます。
だったら夫、家事を8割やれ、ぐらいに。
奥さんが専業主婦ならまだわかりますよ。
>> 4
だったら手伝わずに、外に働きに行ったほうが、どうなんでしょう。夫主体の主従関係がすごくむかつくんですけど。
想像以上に主従関係を強く感じ、外に働きに行くべきだと感じる部分もあります。
私が捨てたキャリアはもう戻ってこないことがとても残念でなりません。
そしてこの主従関係の強さを夫自身があまり認識していないことも大きな不安です。
経験上、優秀な人材ならチャンスはまた来ますよ。
外で働けば10万20万自由に使えるわけで。そして仕事と家庭の主従関係を引きずる可能性が高いと思います。本当に大丈夫?
夫婦で自営やってる家はみなさん小遣いは対等だよ、とか嘘でもいってみたらどうだろう。
直接関係ないけど趣味で夫婦別々にそれぞれが出かけていくんですかね。
>> 6
2.8の根拠に、すごく腹が立ちます。
だったら夫、家事を8割やれ、ぐらいに。
奥さんが専業主婦ならまだわかりますよ。
夫は家事が苦手です。
それを公言しています。
なので私がすることになります。
そして家事は無理はしなくていいと言われますが、それはやってもやらなくても良い程度の仕事と思っているんだと最近思いだしました。
でも一方でたまに休むのはいいが、食事は作れ、でも疲れような態度を見せるくらいなら手に抜けと言われます。
この比率を出された時も、私への評価を突きつけられたように感じとてもショックでした。
さだまさしの関白宣言を読んでるみたいです。
ほんとにその男でいいんですか?
ワンマン社長の下で、都合良く使える社員
そんな感じになりますよ
退職したキャリアは勿体無い事しましたが、パートに出たらどうですか?
2:8だと言うのなら自営業の主さんの負担も少なくしたら良いですよ
それじゃ手が足り無いと言うのなら、バイト雇ったら?と言ったら良いです
バイトの給料が勿体無いって強く言うなら、奥さんを都合良く使うつもりなんですよ
2割でね!
私はパートして、その片手間でご主人の仕事を軽〜く手伝う程度にします
家事だってあるんですからね!
家政婦雇えば月に20万ですよ
一日中ご主人と一緒にいたらメンタルブレイクしちゃいますよ
外で働く方が気が楽ですよ
>> 8
経験上、優秀な人材ならチャンスはまた来ますよ。
外で働けば10万20万自由に使えるわけで。そして仕事と家庭の主従関係を引きずる可能性が…
回答ありがとうございます。
夫は資格を使って自営をするので、全く同じ仕事はできないのです。
私はあくまで彼のサポート、そのため多少の差は覚悟していました。
ですが夫は「仮に他人が来てもこのくらいしか相場の賃金は貰えないのに、一体お前はいくら欲しいんだ」とも言われました。
趣味はお互い違うものです。
>> 10
さだまさしの関白宣言を読んでるみたいです。
ほんとにその男でいいんですか?
他にも衝突することもあり、この人で本当に大丈夫か不安になることもあります。
>> 11
ワンマン社長の下で、都合良く使える社員
そんな感じになりますよ
退職したキャリアは勿体無い事しましたが、パートに出たらどうですか…
公私共に一緒なのは関係を保つ上でも危険だと思っています。
パート等外で働きたいと思っていましたが、こんなに早く思うとは思いませんでした。
彼に夢見すぎていたと反省しています。
自営業って今の時代、余程大手の
下請けとか理系技術力あるとか
IT系で優秀社長に優秀スキル社員
集められる以外は
たかだか家族零細自営になって
しまうから
収入だって火の車だよ。
自営業や経営者は年金少ないし
退職金無いし保険から何から何まで
払わなきゃならないから
例えば1000万年収がサラリーマン
の500万と変わらんよ
あと老後の為にもサラリーマンより
かなり貯金しとか無いと
必ず詰むし倒産リスクで貧困層
なんか沢山いるんだよ
昭和までなら儲かって良かったけど
もう30年も前から
気の利いた女性は自営業と
結婚して無いと思う
バブル前から短大や大卒の
仕事出来る女性なら
まともな大卒サラリーマンと
結婚してるから
あとさ、今時結婚で会社辞める人
なんかいる?
まずいないけど
削除されたレス (自レス削除)
>私は2割、夫は8割
夫の取り分には、自営業に必要な備品や消耗品の購入、顧客への付け届けなどが含まれるんでは?
服も、スレ主のファッションとしての服と、夫がワークマンとかで買う作業着では、意味合いが違うし。
ただ、一緒に外食とか旅行とかに使う分は?とは思います。
主さんが働いていた時の方が給料が彼より上なら彼の仕事なんて全然儲かってないね
自営なら国民年金だよ
他に個人年金でも掛けるの?
人を雇用するなら労災保険も必要になるんだよ
夫の親族会社勤務です。
私は嫁の立場なのでビックリする位、給料安いし何なら当初は貰えませんでした。
顧問税理士の先生からもアナタの働きならもっと貰えるって、外で働いた方が良いって言われてます。
仕事でこき使われ、プライベートでも親戚付き合いがあってホントに苦痛です。
結婚してしばらくしてから自営→法人設立になりました、それまではお互いに会社勤めです。
夫が私の味方なのが唯一の救いです。
削除されたレス (自レス削除)
妥当です。
普通じゃないと思います。
2割と8割の比率とその理由見てそんな人居るんだとびっくりしました。
しかも仕事の付き合いのお金は小遣いとは別でその金額割合なんですよね…?
主さんは旦那さんより稼いでいた仕事を辞めて家事と事業の手伝いをされるのに、やる気がどうとかこの程度ならこの割合が妥当とか舐めてんなと思ってしまいました。
>>でも一方でたまに休むのはいいが、食事は作れ、でも疲れような態度を見せるくらいなら手に抜けと言われます
小遣い2割で疲れを見せるなって言うなら、小遣い8割なら仕事での疲れも見せず、自分の都合で不機嫌にもならず、家事等をしてくれることに対して感謝の気持ちを毎日伝え、仕事もさぞ完璧にこなしてくれるんですよね!?
って私なら思っちゃいます。
彼のことがそれでもまだ好きなのであれば、事業の手伝いはせず外で働いた方がモヤモヤせず、今後割合のことで揉めなくて済むんじゃないでしょうか…?
このまま事業の手伝いをしても金銭的にも精神的にもお辛いと思います。
今回のことで一緒には生きていけないと思ったのであれば、早いうちに離れた方がいいんじゃないかなと思います。
今回の旦那の考えはそもそも間違っている。お小遣いではなく毎月の給料を社員である妻と交渉するべき
地域にもよりますが国民年金と税金を支払った後手取りで最低12万円以上貰う
勤務時間が短くパートだったら8万?
残りで自分の小遣いと貯金にまわす
経理も協力するのであればお金の監視もできるでしょうが、できない場合毎月決まった給料を貰えるかどうかで会社の経営状態、旦那が無駄なお金を使っていないか多少は監視できる
私だったら何割ではなく、まず経理をさせてもらえるのかを交渉します
お小遣い程度のお金で毎日働く人はいるの?
新しい回答の受付は終了しました