お年寄りのしつこさに気が滅入る。同じ事を何度も何度も言われます。もう要らないと言…
お年寄りのしつこさに気が滅入る。同じ事を何度も何度も言われます。もう要らないと言っているのに、饅頭を食べろとしつこく勧めてきたり、お店は閉まっているのに砂糖を買ってこいと何度も言ったり、無視していたらお風呂にまで追いかけてきます。お年寄りってこうもしつこいものなのでしょうか?特に食べ物への執着と要求が酷いです。身体ももちろん巨大化しています。
異常にキレやすいです。キレやすいのと身体の巨大化は若い頃からでしたが…
言った言わないの争いも日常茶飯事なので、ボイスレコーダーを持っていますが、先日それがバレてしまいキレられました。机を叩いて怒鳴ります。どうすればいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家族ならまずは本人(問題行動をしている人)の主治医に相談する。
医師によっては認知症のお薬を処方してくれますが、認知症の薬って殆どがアクセル系の薬なんですよね。
ブレーキ系の薬もありますが、まぁそれは専門医で
ボイレコはダメです。
同じ土俵にあがって、言った言わない論争をしてはいけません。
だって認知症なんだから、言った事を忘れる。忘れた事を忘れる。それが認知症なんです。
それをまともに受け取って、ケンカしちゃダメです。
認知症の影響から頑固さも倍増します。
まずはどうやって病院受診をするか?ですね。
介護認定もまだだろうし
主治医への相談、地域包括への相談、介護認定の申し込み この3つを平行して行ってみて下さい。
医療介入やデイサービスやショートステイなどプロが介入できるように動いてみて下さい。
家族だとそんな事を言われてムカついて、同じ土俵にあがってやり合う気持ちわかりますが
脳の萎縮だし、おそらくメンタル系の薬を飲めば多少落ち着くと思います。
食べ物に固執しているなら、この先 生肉やスポンジなどを食べてしまうかも。
とある女性の話ですが、
施設に入ったキッカケは冷蔵庫の脱臭剤を食べてしまって家族が限界を迎えた。
施設の職員が実態調査に行ったら
冷蔵庫が開かないように鍵がついてた。
って事もあります。
新しい回答の受付は終了しました