課長から昇格の話が出ていて係長に昇格と言われていました。 しかし、周りの人で4…

回答7 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

2026/03/24 23:45(更新日時)

課長から昇格の話が出ていて係長に昇格と言われていました。
しかし、周りの人で4月から昇格する人は3月中旬ぐらいに部長に4月から昇格の話を一人一人話がされていました。
ですが私にはいまだに話しされずにいました。
不安になり、課長に聞いたら確認すると言われました。そしたら
ダメだったみたい。
私のいる部署がこれから増産で忙しくなるからここで係長になったら大変だと思って今回は見送ったと部長に言われたそうです。
これを言われてショックでした。
自分は頑張ってたのに、嬉しくてもっと頑張ろって思ってたのに…。
でも、部長は裏で私をすごく評価してるみたいです。
私には直接言いませんが、周りからすごい褒めてたよって言うことは良く言われます。
もちろん、プレゼン内容を1番評価してくれているのは知っています。
また、私に今後はここもやってもらうなど、周りには言ってるみたいです。
確かに今の自分の部署は忙しくこれから大変になります。それに今は人がいなくて自分が管理しながら作業もしていて忙しいのは間違い無いです。
でも、係長になれなくショックで家に帰ってからずっと泣いてました。
部長が気を遣って私が潰れるんではないかと思い今回は見送ったみたいなことは言ってたみたいですが、ショックで立ち直れません。
自分は女ですがお前にはできないと思われ、見送られたのかと思ってしまい悔しいです。
みんな周りも部長も優しく、色々助けてもくれます。
私が昇格したいことも知っています。
もう辞めたい、周りはみんな昇格しているのに。
評価はされてるのに、女だから?
逆に大事にしてくれてるってこと?
あぁ…意味が分からない。
課長の前ではダメだったんですねー残念!と強がってましたが明日から仕事が嫌で嫌でしょうがないです。

タグ

No.4441148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

おはようございます
泣くだけ泣いて
空っぽにして
コーヒー飲んで

おはスタ
いかがでしょうか?

今日出演の ねね
東宝シンデレラのファイナリストです

スレ主さんとつながる部分
あるかもしれません

No.2

昇進したいんですか?
人の上に立ってどうするの?
忙しいのに人の上にって自分で自分の首を絞めてるようなもんだと思うけど
忙しいなら人の上に立つのではなく皆と一緒に乗り切るのが大事じゃないんですか?

俺的には
なんか考えが変ですよ!と言わせてもらいます

No.3

こういうの当の本人が邪魔してたりも結構ありますよ。自分の支配下に置きたかったり。

まあ来年もありますから。

社会はどこまで行っても競争だし。上に行くほど勝つ人が少なくなるのは必然。

No.4

あとやっぱり一人の一存だと考えにくいので、相対的に、評価されてなかったんだと思います。周りは評価してるとは口にしますけどね。向上心があからさまだと排除されることが多いと思う。自信過剰として煙たがられるから。会社のすごい利益になる大きな案件をとって来たら、つまり独力が売上になったら見直されると思う。

No.5

係長なんて人事権も決定権もない単に数人のグループのまとめ役で名ばかり中間管理職
そんなことで会社辞めたいとか笑える
そんなレベルだから昇進出来なかったんだよ
仕事が本当に出来る優秀な人材なら上が引っ張り上げてくれる
女である事を理由にするような会社なら勤める価値はない

No.6

辛いかもしれんが、それはやっぱり現実として受け入れないとならんよ?
その現実ってなにか?
そこをきちんと考えるのが一番重要なんだ。

先ず、今の仕事を評価される事と、職位が上がってからの業務に期待される事は別の事だと理解しなきゃならないよな。
今の仕事が出来てるからといって、職位が上がってからそれがそのまま通用するのは別って事だ。

上司達も知らない貴女の「現実」はどうか?

上司は貴女が昇格してからのプレッシャーに耐えれるほどの精神力はまだ備わっていないと判断した。
それで昇格を見送った。
先ずそれが現実の一つ。

そして貴女はその精神的な弱さを指摘された上に、昇格が出来なかった事をショックに感じて立ち直れないと感じている。

上司の指摘された精神的な弱さがまさに露呈した形となってしまった。

現実的に、「上司の判断は正しかった」と貴女自身が証明してしまったんだ。

悔しい気持ちは分かる。
評価されていないと憤慨するのも分かる。

しかしそういう時ほど上司達の信頼を得る絶好の機会じゃなかろうか?

今、上司達は貴女に対して申し訳ないと思っている。
良い上司達じゃないか?

その上司達に、「私は現実を受け入れます、精神的にも強くなって信頼を勝ち得る様な仕事をこれからも続けます!」という姿勢を見せたらどうだろうか。

その姿を見たら上司達は貴女に大きな信頼を寄せる事になるだろうな。

そうすれば、貴女自身は精神的に一回り成長する事が出来て、上司達も安心して次の機会に迷うことなく貴女を昇格させる事が出来る。

更にはそこで勝ち得た信頼はこれからも上司・部下の信頼関係を強くする。

貴女に取って今回の件は、単に損しただけで終わらせるのか?
それとも信頼を勝ち得て未来につなぐチャンスにするのか?

人生の岐路ってやつだね。

No.7

組織の決定に納得いかないことは多々ありますが、その決定でモチベーションが大きく崩れるなら、組織の役職に向いてるとは、言い難い気はします。

個人の仕事は多少の気分の浮き沈みは影響しないですが、組織の仕事は感情やメンタルのコントロールは不可欠とまでは言わないまでも、部下からすると安心感ないので。

とは言え、家に帰って凹むのは仕方ないかとも。ショックはショックですし。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧