祖父と母と私
重度の認知症と元来の性格で 全く精神的コントロールが出来ない祖父が居ます。母は 祖父を世話をしたくないけれど 施設入所やショートを利用するのが 嫌で 全面的に私に祖父の介護をしてもらいたいということです。私が体調崩したこと 祖父の世話に精神的に無理になってきていることに 苛立ちを隠せない様子です。祖父も 施設入所 ショート利用を全面拒否しています。私は ノイローゼになりそうで 眠剤なくては 一睡も出来ません。
新しい回答の受付は終了しました
認知症介護をしています。
私はそんな状態なら施設に入居した方がいいですよ。
主さんもお母さんに反発して下さい。
お祖父さんの介護は大切ですが、介護する側のケアだって大切です。
介護認定は受けてますか?
施設いれないと、あなたの寿命がちじみますよ。
身内の在宅介護は大変です。
だいたい、施設に入所さしても色々と手がかかるのが、認知症患者です。
施設に入れるのは、非人情ではないですよ。
母親と祖父を強気で説得してください。
あなたの健康の為にも。
うちの祖父母も認知症です。最初のうちは、自宅で母が看ていました。
私は遠方におり、激務だった為いつも帰るという訳にはいかず、せめて捌け口になればと、よく電話で話していました。
しかし、母の様子が日に日におかしくなり、睡眠薬を処方されたものの、飲んでも眠れず酒で服用し、ろれつが回らなくなりおかしくなってきました。
あまりの事に、父を説得しホームのデイケアだけでも、と通わせる事にしました。通っている方が、認知症も安定します。
何より、母の状況が目に見えて良くなりました。
今では、2人とも食事排泄が出来なくなり、ロングステイになりましたが、帰省毎に面会に行っています。
認知症は、症状がどんどん進行するので、必ず家庭では限界が来ます。
貴方に看ろと言う方には、一週間代わりに看て貰うべきです。同じ事を貴方に強制しようとしているのだから。社会人だとかいう言い訳は通用しません。介護休職制度があり、一年間は休めます。
主さん、介護をもしやる事になったとしても、どうか無理はなさらないでください。
誰かの助けが無いと、主さんが壊れてしまいます。使えるサービスは使って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧