掃除と彼氏(長文です)

回答3 + お礼3 HIT数 1710 あ+ あ-

2007/08/27 21:00(更新日時)

付き合って2年半になる彼氏がいます。同棲してません。
今、彼は一人暮らしで今年4月から仕事を始めました。

ここで愚痴で申し訳ないのですが、彼は仕事で疲れて家事をしません。特に掃除!
私の仕事が早く終わった時に行き掃除をすると、「もう掃除終わった?」「もうそのくらいでいいよ」などと本当に少しのところで言い、“一緒にいるんだからゆっくりしたら”という感じになります。
その気遣いは嬉しい^^!はずなのに…掃除がしたいんです。

シンクに置いてあるお皿にカビがびっしり、トイレに汚れが付着したまま、玄関に飲み干し後の大量のペットボトル(内側にカビ)。

疲れていて家事に手がまわらないのは仕方ないけど、カビが生えるまで放置しないで欲しい…💦
と伝えたら「疲れてるんだから仕方がない、見て気に入らないなら○○(私)がやればいい」
と言われました。
最初の彼の話と矛盾してはくるもののやる気でいるのですが、短時間でできる除菌や楽しい掃除法があったら知恵を貸していただきたいですo(_ _*)o
ほんとは彼と掃除も出来ればと思ってるので…

長文読んで下さりありがとうございます。

No.465731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カビですかーっ😨
それはちょっと…危険ですね😁💦忙しいからってのもわかるけど、最低限のことはして欲しいですよね⤴
しかもそれを主さんが片付けてあげるってえらい‼
それに対して『俺はこのままでいいから主が嫌なら主が片付けて』って…オイ‼
わたしの元カレも片付けができない人でめちゃめちゃの中生活してました。
2・3回は『仕方ないなぁ~💕彼女のわたしが片付けてあげるっ💕』って感じでやってましたが、だんだん嫌にんなり→やらなくなり→他のことも重なり別れました😁

全くスレの返事になってませんね(^_^;)ごめんなさい🙇

No.2

私の彼も片付けができません。タオルにカビが生えたり、飲みっ放し食べっ放しでめちゃくちゃな生活。よくあの部屋で過ごせるなと感じます。私が片付けても翌週にはまた戻ってる。部屋のことで何回もケンカになります。別れたいと言ったらようやく片付けました。正直言ってどこがきれいになったかあんまりわかりませんが、言うとまた怒り出すので、誉めてやる気にさせてます。
たぶん部屋がきれいで、だらしなくなかったらもっと好きになってるのに、もう会う度別れたくて仕方ありません。愚痴ですみません💦
主さんお片付けばっかりで嫌になりませんか?

No.3

>> 1 カビですかーっ😨 それはちょっと…危険ですね😁💦忙しいからってのもわかるけど、最低限のことはして欲しいですよね⤴ しかもそれを主さんが片付け… レス有難うございますm(_ _)m
えらいなんてとんでもないです😂やらないと毎回来る度にテンション下がってしまうので…💦
疲れてるが故、自炊もしないのでシンクにあるお皿は気付かなかったみたいです。それは仕方ないとしても…
玄関に飲み干し後のペットボトルは気付くよなあ…と思って手をつけなかったら半月放置されてました。
まだまだ暑く湿度がある時期が続くので危険ですよね💦

別れようとは考えてないので、
考えないうちは(?)頑張ろうと思います★
でも段々嫌になる気持ちもわかります😂
話聞いていただきありがとうございます。

No.4

>> 2 私の彼も片付けができません。タオルにカビが生えたり、飲みっ放し食べっ放しでめちゃくちゃな生活。よくあの部屋で過ごせるなと感じます。私が片付け… レスありがとうございますm(_ _)m
わたしもここに書き込む前に彼と喧嘩になりました💦
最初のうちは冗談まじりで笑いながら片付けをしてたのですが、ゴミ箱からあと一歩の所…ポンと投げ入れることもできる所にペットボトルが大量に置かれているのをちょっときつく言ってしまって。。
そしたらそんなことで喧嘩するなんて馬鹿らしくない?と別れをほのめかされて💦えええーどっちが馬鹿らしいの😱?と内心思ったものの、掃除はやればできるんですよ彼。
だからなぜそんなちょっとのペットボトル等が片付けられないのか気になってしまうのかも。
別れませんでしたがキレイにしてくれるともっと好きになってるという気持ちわかります。
掃除好きなので片付けは嫌にならないけれど、彼氏にとって居心地のいい部屋とか人ってどんなだろうと考えると時々わからなくなり辛いです。。
とりあえず今日彼は夜勤でいないので思いっきり掃除しに行くのですが、その後喧嘩が起きたら考えてしまいそう。。
何か楽しく出来る掃除法があればなあ😂と本当に思ってしまいます💦

お礼になってなくてすみませんm(_ _)m
話聞いていただきありがとうございます★

No.5

私は女のくせに掃除嫌いなので 主さんの彼の気持ちわかります💦仕事から帰ってきて さぁご飯作ろうなんて気にはなれないし😥休みの日は掃除する時間があるんなら寝ていたいんですよね😔

でもペットボトルは飲み終わったら 洗って乾かしてから捨てますけどね。カビ生えるのは嫌だから…💦

No.6

>> 5 レスありがとうございますm(_ _)m

やっぱりわたしは実家で生活してるので疲れた時家族に甘えることができるんですよね💦
一人暮らしの人はいつだって全部1人か…と思うと想像つかないです。理解できてないのに責めすぎたと思います。
彼にもだけど5さんもすいませんm(_ _)m

でも彼のカビが生えても別に、という態度にはビックリしました💦さすがに別に、と開き直れるほどの人はあまりいないと思います。
カビを指差して
「メタモン(ポケモン)がいるんだけど!!」
と言ったら笑って洗ってくれましたが😁

この際自分自身も掃除しなきゃと思うよりカビやほこりをどう想像したら面白いものになるか考えてみようと思います。
やらなければ
と思うより
メタモン倒した
とか考えてる方がくだらないけど楽しいなと思ったので。

レスありがとうございましたm(_ _)m考えさせられました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧