主婦の趣味にかけるお金💦

回答9 + お礼2 HIT数 2093 あ+ あ-

2007/11/18 05:23(更新日時)

ジャンルが違いますが、主婦の方がたくさん見られると思いこちらに投稿します。
今、子連れOKの吹奏楽団に入団したばかりです。結婚前からずっと憧れて晴れて楽器を手にする事ができました。現在は主婦で収入が無く30万の安い楽器を購入しました。ところが3日で部品が外れ、キズや接着剤のはみ出しなど不良品(?)で…

もちろんこの商品は返品しますが、やっぱり現役時代に吹いていた同じメーカーのものに変更しようと思ってます。ただし金額が2倍高いのです😨
私のへそくり+貯金で購入予定です。旦那は"(後悔しないように)買いたいなら買え!大事にしてキズ付けんなよ"と言ってます。
お金がかかり、子供達に申し訳ないと思うのと、ワガママだと思う自分との葛藤で整理が付かず…
ただ私は求職中の為、職があり次第働きに出ます。
自分の為にこんなに使うなんて皆さんどう思われますか?
贅沢だ…などキズつくようなレスは止めてスルーして下さい🙇
本気で悩み、私自身傷つきやすいので…

No.501066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今後、吹奏楽をず~っと続けていくんですよね??
思い切って買ってよいと思います。私なら買います。

大事に使って練習していずれは旦那さんとお子さんを演奏会に招待して、頑張ってるよ!と見せてあげればよいと思いますよ。

主さんが今、悩んでいるということは、購入後「ご家族にありがとう。頑張るね」という気持ちで大事にするでしょうし、なによりも練習に一生懸命になれるんじゃないでしょうかね。

がんばってくださいね!

No.2

旦那様の許可があるなら良いと思いますよ。
楽器は納得いくものじゃないと上達しませんし・・
その金額だと、オーボエかファゴットですか?

No.3

お金があるなら良いと思いますよ~

No.4

以前レスしたものです。
多分主さんじゃないかなと思いながらのレスです。
もし違いましたらごめんなさいね。

まずはおめでとうございます。
子連れで習い事などはなかなか受け入れてもらえる環境は無いから、今回長年の希望かなって良かったですね。

この際長く使うものはそこそこ良いものを買いましょうよ😃

仕事が決まったら少しずつ返せばいいし、子供が小さいうちでないと、踏ん切つかなくなるから今がチャンスだと思います。

ご主人が車好きな方だったかしら。
主さんが倍の金額の楽器を買うなら、今回は諦めてくれそうにも感じるし。

お互いに思いやりを大事にしようと思えるいいきっかけでもあると私は感じましたよ。

No.5

みなさんありがとうございます!
私も子供は小さいので自分の為の大金は今のうちだ!と思ってます。
確かに以前、スレした事があります。そうです、旦那は車好きで部品やらカー用品やら色々と買ってます😨
楽団に見学にいった時、ほとんど学生時代に買ったものだとか。主婦で買うなんて!とびっくりされるばかりで…でも皆さん良いメーカーを使ってらっしゃるので保つんだなぁ~と思いました。

これからは子供の為に貯めて、練習を頑張って行こうと思います!

No.6

30万でも十分高いと思いますよ。

練習用のような楽器は1桁で売ってますよね。

もし高価な楽器を手に入れたいのなら、オークションで中古の物を購入してはいかがですか?

No.7

ありがとうございます。
確かに高いですよね😭
何年でも続けたいし、長持ちする物が欲しいので…いい品を考えてます。

オークションは確かにありだとは思いますが、高値であり、私は相手(売り手)と顔を見て話して購入する方が安心します。通販も安いですがちょっと信用できない感じです。(でも安いものはネット購入OK)

No.8

音楽は素敵な趣味ですね🎵
興味がある事で楽しく幸せな気分になれたら良い事です🎵

No.9

楽器は高ければ高いほどいいですもんね。安物で練習してある程度向上しても、それ以上の音を出すにはまた買い換えることを考えたら、正しい選択だと思います😊

いっぱい練習していつか人前でたくさんの拍手が貰えるといいですね✨

No.10

なんだか羨ましいですね☺
うちの旦那も主さんの旦那さんみたいに言う人ですが、私は無理ですね💰手付けられないです😱
私なんか、最近の趣味と言うか…、😂UFOキャッチャー[UFO]ですよ!チョット前は2千円も使ってましたが、最近は上達して一回で取れてしまうのでヌイグルミが増えて増えて…😸

No.11

うらやましいです☺

自分も音楽大好きで 幼稚園からヤマ○所属でしたから。

今となっては全く持って遠ざかっており,

主さん いいな💐

ただ 楽器 ピンキリですが,結構 お金かかっちゃいますよね?

結局 旦那様も趣味に賛成で,奥様も「この値段までは大丈夫」と家計と相談され,決断なさっては?

安いのを買って,修理等にお金をかけるか,
相当なお値段で買われて,安心も買われるのかは主さん次第だと思います。

ただ…勝手なお願いとしましては😥

やはり保証のある信頼店で購入される事と。
せっかく購入された高価な商品がいつしか 放り出される事の無い様に🙏

音楽 頑張って下さいね☺

もちろん家事もです😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧