批判・中傷どんとこい

回答28 + お礼15 HIT数 3817 あ+ あ-

2008/02/12 18:53(更新日時)

もうこんな年になってしまったか。

俺はいまだに母親を母親として思っていない。

もの心ついた頃からだ。
小さい時の記憶なんかない。
ただあるのは虐待されたことだけだ。
幼い頃に父親をなくし、あいつは母子家庭に入った。
そこからヒステリックになり虐待の毎日。アパートには毎日タバコの煙が充満し、服やゴミなどが散乱している始末。
俺は家出を繰り返し警察に保護され、一時保護所を経て施設に入所した。
児童施設がこんなに住みやすくて素晴らしいものはなかった。
高校を卒業し、すぐ一人立ちをした。
辛かったが必死に努力した。
親がいないということでどれだけハンディがあったことか。
そして成人し社会人にもなった。

社会人になった今でもこの気持ちに嘘はつけない。
あいつを母親とは思わない。

投稿した理由は次に載せます

No.584574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

みなさんありがとうございます。

続きを書きます。

今まで生きてた中で「たった一人の母親なんだから」などという人もいた。
俺から言わせればふざけた話だ。
好きかって子供を作っておいて虐待し、あげくには包丁までつき出してくるやつを母親と呼べと?
「お母さんはなんだかんだいっても愛してると思うよ。」
子供に対する愛情表現が虐待とは初めて知ったよ。

ふざけるなよ
いい加減にしろ

はぁ。ちょっとすっきりしました。

こうゆうこと知人には言えないので掲示板に書き込みストレス発散してしまいました。

悩みというか、僕は本当の「愛」を知りません。「愛」ってなんなんでしょう?
普通一番最初に母親からもらうものだと思いますが、もらった覚えがない。あるのは痛みだけ。

正直に「愛」がほしいです。人からの。

母親からではありません。

No.15

>> 1 過去があって 今の貴方があるんです。 立派な生き様カッコいいと思いますょ👌 >1
ありがとうございます。

そう言ってくれてすごく嬉しいです。

No.16

>> 2 続きをどうぞ レスしていただきありがとうございました。

No.17

>> 3 中傷なんかしないよ~。頑張ったね。 ありがとうございます。

これからも頑張っていこうと思います。

No.18

>> 4 主様と逆なのですが私が5歳の頃に両親が離婚、そして父にひきとられました。父は酒乱で毎日のように暴力を振られ物は壊されとにかく思い出したくない… 胸の内を打ち明けていただきありがとうございます。

気持ちが苦しくなるとは柔らかくなっているんですね。良かったです。

僕にはできないと思います。

No.19

>> 6 主さんは他人を愛し尊むことができますか? 母親には愛されなかったかもしれませんが他人を愛せなければ誰からも本当の愛は貰えません。 そうですね。

他人を愛することができなければ愛されることはありませんね。

でも愛されたことがないから愛するということがわからないんですよ。

レスありがとうございました。

No.20

>> 7 別に親だから正しいと言う事もなければ、親を世話する事もない😁しかし、あまりにも淋しすぎませんか?今なら言いたい事も言えるのに、なぜ直接相手に… 親子の絆?何か勘違いしているようですがそんなものはありません。

直接いいたくても居所がわからなければいえません。

僕は人様に迷惑をかけた覚えはありません。

No.21

>> 8 再レスです。お礼を拝見し胸が締め付けられる思いでした。私も二十歳の頃に親の友人に相談したら『いつまでも親のせいにして』と言われ とても傷付い… そうです。
身内や身近にそうゆう人がいる人はまだわかるとおもいますが、一般家庭で普通に育った人にはわからない話です。

僕もいい恋愛をできたらこんなに幸せなことはありません。

ありがとうございました。

No.22

>> 9 すっきりできて良かったですね。縁切っちゃえ。 はい。
すっきりしました。

一応僕の中ではもう切っているつもりです。

No.23

>> 10 子供は親を選べない。主さんは、ひどい母親をもったものです。かわいそうです。 愛されなかった人は、愛し方がわからないと思う。 こんな家庭に産まれたことに後悔していました。

愛されなかった人は愛しかたがわからない。
まさにその通りです。

本当の「愛」を知り、幸せと感じたいです。

No.24

>> 11 今までよく、耐えましたね😢‥。よく我慢してきました。どんな理不尽な親でも子供にしてみれば生きていく以上、頼らなければならない相手なので辛かっ… すみません。

少し感動してしまい泣いてしまいました。

人に暖かさを届けられる人間になりたいと心から思いました。

No.25

>> 12 たった1人の親だけど、それは医学的な話であって、主さんが母親のことをそこまで思うのは仕方ないと思います。他人の中には色んなことを言う人もいま… はい。

十人十色で人それぞれの意見があります。

これからは納得できない意見を言われたとしてもこうゆう人もいるんだなと流すようにしたいと思います。

No.26

>> 13 よく犯罪に走らず、じっと我慢して現在まで生きてこられましたね😊 アナタは、スゴいよ‼ 私は、青少年センターに勤めていますので、色々な、非行に… それはよく言われました。

よく非行に走らなかったと。
自分は非行に走る度胸もなかったのかもしれません。

とにかく逃げ出したかった。

残念ながら僕が親になってもこの気持ちは変わらないと思います。
ただ子供には絶対悲しい思いはさせません。

No.27

>> 13 よく犯罪に走らず、じっと我慢して現在まで生きてこられましたね😊 アナタは、スゴいよ‼ 私は、青少年センターに勤めていますので、色々な、非行に… すみません書き忘れてしまいました。

レスしていただきありがとうございました。

No.28

>> 14 よく頑張ったね☆ 母親は産んだだけては母親にはなれません。あなたが恨む気持ち分かります‼ 愛が全てです 愛を知らない主さんがかわいそう😢 で… そうゆう捉え方もあるんですね。

母親も愛を知らなかった…
もしそうだとしてもそこから虐待につながるのは僕には理解できません。

不愉快ではないですよ。

先程も書いたのですが、僕が大人になり結婚しても許す気持ちにはならないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧