SOS労災教えて下さい

回答2 + お礼0 HIT数 969 あ+ あ-

2006/04/17 14:02(更新日時)

去年1月に仕事中に転落し足に怪我し病院に行った所、神経障害と診断されました。1ヶ月休んでましたが完治もしていないのに会社に仕事復帰を責められ足をひこずりながら出勤しました。それが致命傷になり悪化。8月より又病院通いリハビリ。会社は休業保証するからと(労災かくし)現在休業保証有りですが三日前神経障害治る見込み無しと言われました。こういった場合労災扱い(時効内)にするべきでしょうか?それとも会社と損害賠償の話し合いで示談にしたほうがよいでしょうか?

タグ

No.70973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

障害が残る?手帳申請出来るようなヤツ?障害者になったら税金減額とかいろんな福祉かるから、いくら会社が労災隠しで金くれても国の福祉と比べられないでしょ f^_^;
私は毎年の自動車税免除よ (^o^)/
私は労災じゃなく交通事故だけどね (^_^;)

No.2

事業者は、労働者の休業4日以上の労働災害があった時は、遅滞なく労働基準監督署長に書面で報告しないといけません。
労災かくしは犯罪ですから故意に提出しない時は、事業者は処罰されます。

また労災は(通勤災害も含む)健康保険は適用されません。
もし労災を健康保険で治療すると、健康保険から返還請求されます。

会社に「労災かくしは犯罪になる」と主張して、また労基署にも相談して、労災の手続きをしてもらうのが最善の方法だと思います。
労災保険は政府が管掌する保険ですし、補償も健康保険より充実しています。
また、万一障害になっても、手厚い補償が受けられます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧