妊婦の便秘について‼

回答14 + お礼14 HIT数 2822 あ+ あ-

2008/12/17 11:39(更新日時)

妊娠経験のある方にご意見いただきたくこちらにたてました。

今15週ですが便秘がひどく困ってます。便を柔らかくする薬ぐらいでは駄目で下剤(ラキソベロン)を出してもらってます。1日6滴で、と言われましたが出ず2日続けて7滴飲んでも出ません。今日で5日お通じありません💧
どなたかひどい便秘を解消された方いますか? こんなに便秘になるものですか?

タグ

No.866652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.28

26さん〃レスありがとうございます😊

26さんも便秘がひどかったんですね💧ほんとめげますよね。

今はもうラキソベロン飲まずに出てるんですね✨良かったです😃
昨日は張り切ってヨーグルトを食べたら戻してしまい、それから受け付けなくなってしまいました💧飲み物はどんなのもわりと大丈夫なので青汁入り試してみようかと思います!
色々教えて下さった物も大丈夫そうな物から気長に試してみますね✨

同じような方のお話し、励みになりました。ありがとうございます😊

No.27

13さん〃再レスありがとうございます😊
つわり終わってほんとに良かったですね‼私も今日は気分いい方で、このまま終わる事を願ってます✨

ラブレ飲まれたんですね✨ 結果が楽しみです😃 私も今日買い物行ったら買ってみます!お互い日々すっきりできるといいですよね😊

No.26

主さん、大丈夫ですか⁉

私は今妊娠7ヶ月なのですが私も便秘がひどくて最近までラキソベロンを1日25滴垂らして飲んでました。
前日の夜飲んでも翌日の夜の9時頃にやっとで💩出るみたいな⤵

本当にヘコんで、ここでスレ立てたこともあります。

その時はサツマイモ、ラブレ、イージーファイバーなどご意見頂きましたよ。
主さんも試して見て下さい。

ちなみに私は麦茶を煮出して1日1.5リットル飲んでます。
トイレには頻繁に走りますが⤵
後は青汁粉末入りの牛乳とヨーグルトを朝食にとることで快便になりました😃

まだつわりがあるとの事、みなさんがレス下さったのをなかなか全部試すことは無理かもしれませんが…ストレスため込まないようにお身体大事になさって下さいね。

No.25

13です。
つわりは今はなんともないです。あの苦しみが嘘のよう。
自分でも今日からラブレ飲みましたo(^-^)o
明日また報告しますね(笑)

No.24

22さんも便秘になられたんですね😥
私も野菜ジュースはつわり辛い時期からせっせと飲んでるんですが駄目みたいなんです💧ラブレやっぱりいいんですね✨センナ茶も未経験です〃

22さんのようにお野菜やこんにゃくなんかも積極的に摂らないといけませんね😊

ありがとうございました✨

No.23

おはようございます。21さんレスありがとうございます😊

色々な食品教えて下さってありがとうございました✨リンゴ良くないって知りませんでした!
それにむくみの事も考えてませんでした。病院で確認しながら色々試してみますね😃

No.22

私も妊娠中に便秘でこちらで相談しました😃ラブレとかセンナ茶?勧められました。
個人的に効いたのは野菜生活、赤や黄や紫を毎日日替りでゴクゴク飲んでました😃
今の時期は鍋で白菜やキャベツと糸コンニャクです👌毎日鍋で毎日トイレ💨

No.21

玄米ご飯、バナナなどの食物繊維、ヒジキなどの海藻類、納豆、オリゴ糖、ヨーグルト・ヤクルト、果物(りんごは便秘の時は良くないらしいです)…

水分はとった方が良いが取り過ぎによっては妊娠中は浮腫みが強く出たりするので医師に相談して沢山飲んで大丈夫なら飲んだら良いと思います😊

No.20

17さんレスありがとうございます😊
水分大事ですね〃
摂るように言われるんですが、つわりのせいで胃が張った感じがしたり、飲んだつもりでいても吐いてしまったりしてるので実際は水分不足なのかもしれませんね💧
一気に飲もうとせずにテーブルにでも置いて何回も飲めるようにしておくといいんですよね!
明日からもっと意識的に飲んでみますね😃

No.19

16さんレスありがとうございます😊

5キロ&2週間ですか!辛かったでしょう?ほんと妊娠中の便秘って頑固ですよね。

私もだいぶため込んでいる気がします💧
1度ほんとにすっきりさせたいです✨

No.18

7さん〃再レス&詳しく話していただいてありがとうございます😊私も妊娠前から便秘で4~5日ないとコーラックに頼るって感じでした。ラキソベロンは毎日飲んだ方がいいと聞いて安心しました😃
まだあまり沢山の量は食べられないのに何か食べては重苦しい感じになります💧お腹の大きさも気分の悪さもつわりか便秘かもはやわかりません😂
健診が月に1回になったので、途中でなくならないように2本目処方してもらっておきます〃ほんとにありがとうございました😊

No.17

便秘には水分大事みたいですよ。
次男が酷い便秘で、泣きながら踏ん張っても出ない事があって、水分たくさん取らせなさいって言われて、一日中お茶が飲めるように出しておいて飲ませたら便秘治りました。
私も今妊婦で便秘酷くて薬出してもらってますが、先生にも薬剤師さんにも、水分たくさん取ってる?おしっこたくさん出てる?って言われました。
それからは朝起きてすぐ冷たい水のんで、一日中お茶とか飲むようにしたらトイレの回数も増えて、何日かに一回ですが、💩も出るようになりました。
あとは腸が動くように背中とかお腹の横とかおしりとか全体的に軽くマッサージしてます。

No.16

妊娠中最長で二週間出なかったことありましたよ~😭

私はアローゼンを処方されましたが朝晩飲んでも出ないし、食物繊維も効果ナシでどうしようもなかったです😂

処方されたアローゼンをすべて飲み終わる頃にやっと出ましたが、スッキリするまで2~3日かかりました⤵

ちなみに5キロ体重も減りましたよ😱出産前に出産した思いでした😂

No.15

再レス7です😃私も薬に頼り過ぎて慣れて出なくなる事を心配し、先生に質問したら毎日飲んで構わないというか毎日飲んだ方がいいと言われました‼妊娠前にもコーラックや市販の便秘薬を飲む事もありましたが、やはり市販の物と違い今の所は出にくくなる事はないですよ😉私もヨーグルトやさつま芋、プルーンなど試したり、散歩をしたり…しましたがすっきりするような便が出ず、頑張って出すって感じでした😠便が出るように色々たくさん食べても出なかった時は膨満感が苦しかったです⤵⤵便秘はつわりの症状を悪化させることもあると私も本で読みました‼私は前回の健診で初めて処方してもらい、今回二本目をいただいて来ました。主さんも健診で先生にお話されてみて下さい😉体がスッキリすると気分もかなりスッキリしますよ✨長々すみませんでした🙇

No.14

13さん〃そうなんですか!辛いですよね💧私も薬無しなら余裕で1週間行きそうな勢いなんです😂 同じくお腹もけっこう出てて、赤ちゃんか違うのか日々悩んでいます…。
つわりはもう大丈夫ですか?
ラブレ✨私もそう言えばいいと聞いた事ありました!
お互い効果があるといいですね!
ありがとうございました😊

No.13

はじめまして!
私は今妊娠16週ですが一週間以上出てません…。
赤ちゃんか違う物かわからないくらいお腹が…。
私もこれからなのですが、友達にラブレすすめられました。
後は青汁です!
一緒に頑張りましょう。

No.12

8さんありがとうございます😊
そうですね〃色々な物を試してみます!
牛乳や水、バナナ等試すのですが1日2日で効果がないとやめてしまうのが駄目なのかもしれませんね。
ちょっと続けて様子を見てみます✨

No.11

7さんもラキソベロン飲まれてるんですね〃私もお薬の紙で6滴は1~3才って言うの見ました!妊婦は少なくないと駄目なんだと思ってたけど来週健診があるので上限も聞いてこようと思います。
便秘でつわりも悪化すると聞いているので余計気になるのかもしれないです。
あと、飲み続けていると同じ滴数でも出にくくなりますか?

No.10

便意もありません💧その時によってつわりの程度がまちまちなんですが、調子のいい時は積極的にお通じにつながる食品をとるようにしてみます✨
ありがとうございました😊

No.9

さつまいも好きなので試してみます✨わりと高い頻度で食べないと効果ないですよね?お味噌汁も美味しそう😊ありがとうございました。

No.8

人によって効く物が違いますから とりあえず順番に 試してみては どうでしょう。 ヨーグルト 朝一の牛乳 バナナプラスココアヤクルト 後、和食を中心に してみては?

No.7

私も今14週で、今日ラキソベロンを処方してもらって来ました🏥私は二本目を処方してもらったのですが、ラキソベロン液の飲み方という紙には通常成人10~15滴と書いてあります💡私は12滴で飲んで毎日快便です。便の状態で増減して調整するように言われました。6滴ですと1~3歳の基準容量になってます💡主さんの体調でお医者様が判断されたのかもしれませんので、また相談されてはいかがでしょうか😊

No.6

ありがとうございます😊 まだつわりがあるんですが、飲み物なら問題なく飲めるので試してみますね!ほんとに頑固で困ってしまいます。

No.5

最悪流産の危険までですか⁉怖いですね💧
もうすぐ健診もあるので薬の増量も病院で相談してからにしてみますね!ありがとうございました😊

No.4

便意はありますか?

ないなら、朝にバナナヨーグルトとか、サツマイモを大量に食べると良いです。

もい硬くて出ないのであれば、ローションかオリーブオイルを指につけて、直接ホジって少し出すと良いです。

No.3

高いけど さつまいも🍠。
お味噌汁に入れても美味しいです。

No.2

私も妊娠中なりました。朝一番にヤクルトやジョアを飲むと出やすいですよ😃

No.1

妊婦は便秘になりやすいです。酷い便秘だと子宮も圧迫されたりして、最悪流産の危険があると病院で言われました。
私はコンニャクゼリーと海草を多目にとってます。
モロヘイヤもいいみたいですが。
酷いようなら病院で相談し、薬の調製してもらいましょう。間違っても自己判断で薬増やしたりしないよいに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧