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50歳、女です。 接客ができない女性部下(キッチンスタッフ。勤続18年)についてです。 お料理と洗い場を任せると「右に出る者無し」といった感じなのに、人見知

No.21 21/09/16 08:17
匿名さん11
あ+あ-

例えばですけど、主さんのやってる事は簿記1級の人を経理で採用してるのに、無理やり営業の仕事もさせてるようなもんなんですよね。
いや経理やらせてりゃ良いじゃん、ってなるでしょ。どうしても営業の人出が足りなくて仕方なく手伝ってもらったなら手伝ってくれただけありがたいってもんでしょ。

どうしても得手不得手ってあるし、そのバランスも人によって違うし、元のスキル値の差もあります。
その人が飲食業に関するスキル値を10持ってるとして、10全部がキッチン関連に振られてるんですよ。
同じ10持ってても、ホールに5、キッチンに5振られてる人はそれぞれをそこそこ出来るわけです。
どちらもそれぞれの強みですよ。もともとのスキル値が2や3しかないような人間もたくさんいますからね。

主さんはその人のことが気に食わないと思うんですけど、そんな主さんから見てもキッチンと洗い場を任せたら右に出るものなし、なんですよね?
それが既にめちゃくちゃ価値があるってわかりますか?人見知りなだけであって職場の人とコミュニケーション上の問題を起こすわけでもないし、そりゃ本社行きも希望通り承認されるわけですよ。本社からは正しく評価されてるでしょうから。

スポーツでもチーム内でのポジションってありますよね。
体が小さいけど素早いとか、背が高いからブロックに向いてるとか、攻守のバランスが良いからフレキシブルに動けるポジションが向いてるとか。そういった選手の特性を見極めて適材適所に配置して的確な指示を出し最高の結果を出す監督が『名将』と呼ばれるんですよ。主さんはどうですか?

苦手な事させてネチネチネチネチ貶して相手のやる気を削ぐようなやり方は意地悪と捉えられても仕方ない、ハッキリ言って下手なやり方です。だから別のチームに抜けられるんですよ。
「苦手なのにいつも手伝わせてごめんね、ありがとう」とか言えませんか?人の上に立つなら人心掌握の為にご自身を変える努力をなさった方が良いと思いますよ。

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