子どもが欲しくないからと言うと、甘えるなと説教されます。やっぱり甘ったれてるよう…
子どもが欲しくないからと言うと、甘えるなと説教されます。やっぱり甘ったれてるように聞こえますか?
子どもに全く興味がないのと、他人の子どもが怒られて泣いてるのを見かけるだけで子供の頃のトラウマがよみがえって、自分は親になるべきではないと思うからです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
偉いね、嫌な思いしてるけど律儀に帰省してるんだ。。親孝行だけども、自分を大事に。
帰省するのやめていいんだよ。
甘えるな、って言われたんだね。
嘘も方便で
子宮に問題あるんだよね、とか不妊なんだよね、みたいなの伝えてもいいと思う。
あと
1番は、帰省しないこと。
子を産んで育てるのが人としての仕事だという価値観からすると、サボってるし甘えてる、と思うんじゃない?
やることやれ、みたいな。
私は、欲しくないならしょうがないと思う。
欲しくないのに産んでも子供も可哀想だしね。
子どもが欲しくない=甘えでは無いと思う。
それは、人それぞれの考え。
主さんが欲しくないなら、無理して産む必要はない。
子どもがいれば、いる喜びや苦労があるし、
いなければいない喜びや苦労がある。
どちらを選ぶかは本人の自由。
何が甘えなのかわからない。
だって生むのは[人]でしょ?
親って産んだ人間の分、その人の人生の責任を負わなきゃならないよね。少なくとも自立するまでは。
その分の感じる幸せはあると思うけど、子供を持たない事で得られる幸せだってありますもの。
まして「親になるのが怖い」と言っている人の気持ちに向き合わず、自分の価値観を押し付けて圧かけてくる人の方が人として成熟しておらず、マウントしてあなたに甘えてると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧