情けない悩みですみません。 何年も連絡をとっていない姉から数日前に姉の娘が…
情けない悩みですみません。
何年も連絡をとっていない姉から数日前に姉の娘が出産したと言うLINEと、先日姉の義父が亡くなったと言うLINEが来ました。
私は酷い金欠だけど、何とかして姪の出産祝いをあげようと考えていました。
ギフトカード1万円と出産祝いの品物5千円の計15000円を贈ろうと思っていて、これが私に出来る精一杯です。
ところが姉の義父の訃報も来てしまい、どうしたら良いのか困っています。
遠い親戚と言うことになるとしたら香典は5千円で良いでしょうか?
葬式に参加しない、姉にも会わない、香典だけを渡したい場合はどうしたら良いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
5000円で良いと思います!現金書留で良いと思います!ほとんど関係もないのに一万円も包む必要ありません!あくまでも気持ちでいいですよ。私は還暦を迎えた者ですが、もしその状況を考えたなら、3000円から5000円にします。いつもそうですから、結婚式の場合はそれではいけませんが、亡くなった方でしたらその範囲内で良いと思います。😃それで気を悪くするならそれくらいの人やったんやと思います。普通は親がすればいいことなんですけどね。あえてするなら5000円ですね。
皆様ありがとうございます。
5000円で良いと言うレスがあっても1万円と言うレスがなくて、関係性もないので午後に5000円を現金書留で送ろうと思います。
親に「葬式に行かなくていいから香典を送ればいい」と言われて「いくら送ればいいの?」と聞くと「気持ちの問題だから好きにすればいい」と言うので余計に悩みました。
なので教えて頂き本当に助かりました。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧