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甘い味付けが苦手
お兄さん( ♂ )
14/10/23 02:49(最終更新日時)
私は甘い味が嫌いです。
デザートの甘味は好きなのですが、料理の甘い味付けがダメです。
ですから、肉じゃが、金平ごぼう、ひじきの煮物などにも砂糖は使いません。
カツ丼などの割り下も、ダシ汁に醤油と酒だけで調味し、砂糖やみりんは使いません。
甘い味付けはくどいし、白飯のおかずにならないので嫌いです。
お正月に食べる餅などでも、よく砂糖醤油で食べるのが好きだという方がいますが、私は砂糖は入れません。
のりで巻いて醤油で食します。
普通、日本人なら砂糖好きで甘い味付けが好きなものですが、私は何故か料理の甘い味付けはダメです。
焼き鳥でタレが好きという人がたまにいますが、私には理解出来ません。
鳥、豚、手羽先などはどう考えても塩の方が合うでしょう。
つくねくらいですかね…タレを許せるのは…
焼き鳥でタレを好む人は本当に甘党なのだなと思いますし、自分とは完全に味覚が異なる人種だと感じます。
炊き込みご飯や茶碗蒸しの味付けに砂糖を入れる人がいますが、信じられません。
どれだけ甘党なんだろうと思います。
また、腹が減ってる時に甘いものを食べられる人も理解に苦しみます。
例えば、腹が減ってる時に焼そばパンとクリームパンがあったとしたら、私なら絶対に焼そばパンです。
お菓子の調味に砂糖を使うのは当たり前ですが、料理に砂糖を使うのは如何なものかと思います。
世界的にも料理にこれだけ砂糖を使う国は他にありません。
何故、日本の料理はこんなにも味付けが甘いのだろうと思います。
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