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毎週末、義両親宅でご飯をご馳走になります。(孫に会いたいのと、料理を食べてほしい…
匿名さん
18/05/16 19:12(最終更新日時)
毎週末、義両親宅でご飯をご馳走になります。(孫に会いたいのと、料理を食べてほしいと呼ばれる)
義母は料理好きで、人に台所に入られるのが好きでないそうで、調理を手伝うことはありません。
運ぶのと、皿洗いはやってます。
昔一品二品作っていったことがあるのですが、いい顔されませんでしたのでやめました。
ずっと気になっていたのですが、義母の料理は塩分高めな気がします。
酢を使った体に良さそうなさっぱり料理もあるのですが、ポン酢を大量にかけたり、味がついてるのに醤油をかけたりします。
少しくらいかけるくらいなら好みもあるのでいいかなとは思います。
でも、この前焼いたししゃもに醤油をドバッとかけたんです。
皿には醤油の池が…ししゃもの醤油漬け状態です。
そのままでじゅうぶん塩味がきいてるのに…私はからすぎてたべれませんでした。
義母は野菜ジュースを飲んだり、野菜をたくさん使った料理、酢の物や魚料理を食べたりと一見健康的に見えます。
本人も健康な食事を心がけているつもりです。
でも、健康診断では血圧のみ高いそうです。
健康で長生きしてくれたらとは思うのですが、義理の親だから言いにくいです。
言っても、料理に自信があるだけに、嫌な思いをさせてしまうのも心配です。
ちなみに夫は義母の料理で育っているので辛いとは感じていないようです。
私は基本的には塩分控えめの薄味で作りますが、夫はお腹いっぱいになればそれでよしの人なので、よっぽどじゃない限り味のことはいいません。
みなさんなら言いますか?
No.2646471 18/05/16 13:09(悩み投稿日時)
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