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40歳過ぎたおっさんですが、ハンバーグが上手く作れず凹んでいます。 昨日の晩御…

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匿名さん
22/05/24 20:11(最終更新日時)

40歳過ぎたおっさんですが、ハンバーグが上手く作れず凹んでいます。
昨日の晩御飯に作ったのですが、ハンバーグが柔らかすぎて焼き始めから崩れ気味、ひっくり返す時にバラバラになってしまい、焼き上がった時には肉汁が全部流れ出てパサパサに…、子供達は気を遣って美味しいで、大丈夫と言ってくれましたが、申し訳ないやら情けないやら、悲しくなりました。

作業を見てもらえない状況での質問になりますが、失敗しやすいポイント、気をつける点等があればアドバイスいただけませんか。
後、柔らかくなった肉だねをリカバリーできる方法はありますか。

先に火を通した玉ネギが十分冷めてなかったのか、繋ぎに入れる玉子や牛乳が多いのか(肉200gの場合のレシピ見ながら400gで作ったので単純に2倍にしました。)、肉を捏ねる時のボールは冷やしておく必要があったのか、空気抜きもしているつもりですが、どれ位実施すれば良いのか、何がよくなかったのか検討がつきません。

自分なりに頑張ったつもりなだけに、崩れていくハンバーグを見ながらかなり凹みました😢😢😢子供達にジューシーなハンバーグを食べさせてあげたかった…。

22/05/23 20:14 追記
水分量の見直しが必要そうですが、手元のレシピでは、パン粉を先に牛乳に浸しておく事になっています。卵は挽き肉200gに1/2個となっていますが、パン粉は溶いた卵に浸しておくのでも良いのでしょうか。
そもそも浸しておく事もしない方もいらっしゃいますか。

22/05/24 08:42 追記
ハンバーグを焼く際の火加減や、中央を凹ませる作業の必要有無についてもアドバイスいただけると助かります。
私は、凹ませる、両目とも蓋をして弱火で片面5〜6分焼くようにしています。最後にもう一度ひっくり返して2分位焼いてます。
焼き目があまりつかないのが妻には不評です。

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No.3547027 22/05/23 16:03(悩み投稿日時)  

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