注目の話題
夫の兄のところに男児が誕生したから、跡継ぎを交代して欲しい。男尊女卑、田舎の古い伝統を守り続けるのも限界です。 私の夫は3人兄弟の三男になります。夫実家は酒屋で
前にもご相談しましたが、中学2年生の長男が体育が絶望的にできず、成績は最低です。先日の担任との面談でも「せめてやる気だけでも見せて欲しい」と強く言われました。
恋人が不可解です。研修で電車代が実費分出ないからと電車代を浮かすため100円ほど節約したいらしく100分歩くらしいです。50代の人です。かと思えば車の駐車場代が

人間関係で「大切にしてくれない人には大切にしなくていい」という言葉がありますが、…

回答16 + お礼4  HIT数 916 あ+ あ-

匿名さん
2024/07/11 20:09(最終更新日時)

人間関係で「大切にしてくれない人には大切にしなくていい」という言葉がありますが、これが上手くできません。
相手に傷つけられ、大切にされなくても、その相手が同じ職場の上司など今後も一緒にやっていかなきゃいけない人だった場合、私もやり返すと空気が悪くなったりバチバチしてしまうのでせめて私は当たり障りなく優しく接しなきゃなと思ってしまいます。
例えばプライベートで仲良くしている人に嫌な事をされたら疎遠にしやすいですが、職場が一緒となると常時顔を合わせなきゃいけないですし、私が傷つけられても相手が納得するまで話を聴き、相手を受け入れ、他の方々と同じように優しく接してしまいます。20数年しか生きていませんが、これが大人の対応だと思っていました。

私がこんなスタンスなので相手は「主さんにはここまで傷つけてもいいんだ。エスカレートしてもいいんだ。嫌味が通じないアホなのかも。」と捉えられ、そのままいじめになったり仕事内容を私だけに意図的に共有されないまま会議が始まったりなど私は傷つけられる事が多い人生です。

大切にしなくてもいい とは具体的にどんな対応なんでしょうか?

タグ

No.4091613 2024/07/09 08:38(悩み投稿日時)  

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧