- 注目の話題
- 長文でごめんなさい。 私も彼氏も39歳。彼はバツイチです。私は初めての恋人。 付き合ってもうすぐで1年になる予定でしたが、お別れしました。私から別れを言いま
- 彼女に束縛がきついと振られました(多分)。 具体的には彼女が旅行に行っていたのを後から知り「事前に教えてほしかったな」とかLineの返信が遅くて僕が不安になっ
- あるお店が開店したばかりの頃、男性店員の態度がとても不快でした。 それで店のオーナーに相談し、態度を改めてもらったのですが、根にもたれ、来店する度に挨拶をしな
子持ちフルタイム共働きなのに料理をしない旦那にムカつきます。 毎日私が料理…
匿名さん
2024/12/10 08:56(最終更新日時)
子持ちフルタイム共働きなのに料理をしない旦那にムカつきます。
毎日私が料理をするのは構わないのですが、
全然料理しないにしても、月に1〜2回くらい休みの日や早く帰ってきた日はやってほしいです。
料理以外の家事は分担するのですが、旦那が洗い物する時に、必ず鍋やフライパンは絶対洗わないで放置しっぱなしで終わりにするのも腹が立ちます。
料理をしないから日常生活で意味がわかってない点が多すぎるのです。
・生ものやサラダ、前の日の残り物などはその日に優先的に食べ切らないと古くなってしまうのに、それを伝えても、その意味がわからないから平気で食べ残す
・食べると言ったのに結局食べないで残して、結局人が作った料理を残した旦那のせいで捨てることになる
・子供を寝かしつけるまでの世話があるのに、対テレビを見ながら食べたがり、テレビを見ている間は食事の手が止まるので1時間以上食べている
・事前に伝えるよう何度も言っているのに、弁当を前日の夜寝る前や当日の朝起きた時にやっぱりいる、やっぱりいらないと言う
・スーパーでも今うちの冷蔵庫に何が残っていて、その日の特売や値引き品を見ながら、どういう食材を買い足せばどんな献立が出来るかを考えながら買い物が出来ない
など、全て料理をしないから出来ないのです。自分で特売の食材を買って、それとうちにある残り物で献立を考えて、自分で一から作ってとやっていれば、
自分で作ったものを捨てる辛さや、いきなり言われても困る迷惑さ、フライパンを洗わなければ洗い物を終えたとは言えないこともわかるはずです。
それに料理は買い出しから献立から予算から何から毎日頭を使うので、それを基礎として他の事も応用して優先順位を考えられるようになったりしていくものなのに、
それをどんなに伝えても理解ができないらしく、絶対に料理をしないです。
正直なんでこんなに馬鹿なのに頑固なのか意味がわかりません。
私だってたった月1〜2回に1食だけでも旦那が自分から率先して今日は俺が作るよ!と言ってやってくれれば、
こんなにもイラつかないし、もっと心に余裕を持って旦那に接する事が出来るし感謝も出来るのに、とイライラする自分にも嫌になります。
なんでここまで思いやりもなく協力性もなく、何も考えず、どんなに言われても理解出来ないで、いい年して家庭を持っても尚、アホみたく生きていられるのでしょうか?
ちなみに義父は家のことを何もしない人で、義母が苦労してきたのを見て旦那は育っており、義父を嫌っていてああなりたくないと言っています。
しかし私や義家族からからすると、そっくりです。
本人にそっくりだと伝えても理解力がありません。
料理だって最初はやるやると自分で言っていたのに大嘘吐きでした。
夫婦仲を良くしたいのなら、料理を月1でもするしかない、あなたが嘘をつくから私はそれが許せないのだと伝えても、怒る私が悪いとしか思わず、自分の嘘は棚に上げています。
この先どうやっていけば良いでしょうか?
私からすると月1すら作らない意味がわからないです。
自分が完璧とも優秀とも全く思ってませんが、旦那がここまでの酷いアホだとどうしていいかわかりません。
こんな理由で子供がいながら離婚できるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧