主人と話したい

回答6 + お礼0 HIT数 1084 あ+ あ-

2014/12/08 15:43(更新日時)

私はずっと毒親の母に悩んできました。
事態は深刻でカウンセリングや心療内科に通院したほうがいいと診断を受けました。
仕事は看護師をしています。仕事には差し支えなく医師の診察でも仕事の許可はもらっています。
「とにかく原因である母親から離れるように、家族でよく相談して」と言われました。
主人がいますが話を聞いてくれません。普段は優しいけれど主人も母のことが嫌いです。(母は結婚当初から主人のことを悪く言っていて主人もそれを知っているから)私の状況は知っているけど私が相談したいとか聞いてほしいと言うと「何を聞く?何を話す?話して解決するん?お義母さんは直らないよ、あれ病気だから」とあからさまにめんどくさそうにされ相手にしてくれません。
かといって、母と縁を切りたいという私の気持ちを訴えても主人は了解してくれません。多分、縁を切ることすらめんどうなんだと思います。私たち夫婦が仕事のときに子供の世話をしてくれるからという理由で母とつながっていないと何かと不自由だからです。
でも私はそんなことよりもと思っていますが主人にとっては私のワガママにすぎません。
一度でいいからきちんと主人と話を聞いてほしいと思っているのですがどうしたらいいでしょうか?

No.2165498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんも限界だと思います。
あなたと違い、ましてや他人ですよ。
カウンセラーと話しながらですよ
旦那さんの支えはいますか?

No.2

ん〜お母様と疎遠になれないのは、
子を看てもらう都合がある。
ってことを、解消しなきゃ無理ですよ。
自分達のプラスは良いが、マイナス要素は嫌、は通用しない。
仕事も大事ですが、生活や子に影響するなら、何の為に仕事をするのか、意味がなくなりませんか?
資格があるわけですから、子に手が掛からなくなってから、働くことも可能ですよ。
正社員ではなくても、個人病院外来パート、あるから。

私の姉も、看護師です。
結婚と同時に退社、現役はオペ室でした。
子が2人いて、高校受験が終わり、姉は訪問介護の仕事を始めました。
今迄、自分で育て、躾もあり、働きに出ても、楽なようです。
私は、看護師の資格はありません、事務系の資格しかありません。
でも、親に看てもらい、仮に熱があるから、程度でも、働きたくないですね。
私の親も、世間では毒親ですから。
頼る事はしません、そのかわり、頼らないで欲しいので、疎遠です(o^^o)
うちの旦那も、毒親と認識してますから、子を預けるなんてあり得ない、と思います。
旦那様が聴いてくれない云々ではなく、急病でも親に手を借りるなら
疎遠は、ただのワガママでしょう。
貴女の仕事を、少し考えることが疎遠可能な道です。

No.3

嫌っている相手の話をされるのは、誰でも苦痛です。あなたが、縁を切りたいなら、法的に何かする必要はないので、それでいいのでは。御主人も反対はしないでしょう。

No.4

毒親とはなんですか?質問ですみません。

No.5

主さんは具体的に、どんなことを旦那さんと話したいと思っておられるのでしょう?

旦那さんは、主さんのお母さんに関する話は一切したくなさそうですね。
ならば、お母さんの話は抜きにして、話をすることはできませんか?

主さんたち家族の話として「お母さんの力を借りずに」、これから家族でどう協力していけるのか、例えばお子さんを保育園に入れる、学童に入れる、など、「お母さん」という言葉を抜きにして、お母さんは存在しないものとして、どう成り立たせていくのか、
そういう方向で話をしてみたら、旦那さんは聞いてくれませんか?

まず主さんが、「こうしたい」というアイデアを出して、それについて話し合う、という形がいいのではないかと思います。

No.6

大して深刻じゃないから行動しないのであって、マジ深刻なら行動してるよ。

中途半端だから他人の意見を求める。
子供を預かってもらっていて毒親はないだろ?
毒なら面倒なんか見てもらうのはイヤだけどね(笑)
判断出来ないほど弱ってないでしょ?

毒親、毒親ってマスコミに踊らされてんじゃない?
被害・被るには都合良い言葉だよね。
優柔不断なだけじゃないの?

しっかりしなよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧