社会福祉施設の実態。
私は社会福祉施設を自分から辞めざるおえないくうきにさせられました。
統括責任者さんの酷い御言葉のかずかずやスタッフさん達の対応力の酷さに参りました。
スタッフさんは統括責任者さんには逆らえないくうきもありました。
利用者さん同士もひどすぎでした。
私は社会福祉施設は障害者さん達の前を向く為の場を与える場所だと思っていましたし仕事の訓練をする場所だとも真剣に思っていました。
しかし実態は酷すぎでした。
私は真剣に作業にとりくんでいましたがスタッフさんから利用者への言葉の暴力的な発言だったり利用者さんの中に私へストーカーしてきていた男性がいまして酷かったので私は悩みに悩んでスタッフさんや統括責任者さんに打ち明けたんです。
そしたら真剣に相談のってもらえるどころか相手は統合失調症をわずらっていますのでこちらとしましても妄想には付き合ってはいられないし妄想にあなたも悩む必要はないですよって言われました。
私は不眠症と過去にはうつがありましたがほぼ完治へ向かってましたし先々近いうちに就職も決まりそうだったんです。
しかし7月をもって福祉施設を私は辞めざるおえないくうきに追い込まれ辞めました。
本当の原因はスタッフさんや統括責任者さんの言葉の暴力的な追い込みや利用者の男性の酷いストーカーがあったからです。
最終的に私は統括責任者さんにここの福祉施設でおきた内容は他にはもらさないでくれもらされたら福祉施設としてこの先迷惑がかかるみたいな話でした。
辞めたその後も利用者の男性ストーカーの私に対する嫌がらせはやみません。
なので最近スタッフさんへ電話して本当に利用者の男性にきつく言っていただけないでしょうかとハッキリもう一度言ったんですが分かりましたとだけ言ってその後も中々折り返し電話がなく昨日やっと電話が来て内容を聞いてたら相手はあなたにストーカーしたつもりはないと話してますしもうこの件はここで終わりでお願いしますこちらとしましても困るんですと言われました。
社会福祉施設の実態はあまりにも酷すぎではないかなと私は悲しいです。
社会福祉施設の統括責任者さやスタッフさんは自分の今の立場を守りたいとしか考えられなくて本当に悲しいです。
今の社会福祉施設はどこも似たような感じなのでしょうか?
皆様のご意見を聞きたく投稿させてもらいました。
私の心が再度うつっぽく追い込まれそうになっていたので前を向く為にも意見をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
そうですよね。
最近社会福祉関係や老人福祉のお話しは周りからも悪い話しばっかりでした。
私が働いていました福祉施設も私は正直自分から辞めたかったわけではなかったんですが辞めてくれと言うくうきに追い込まれ精神的に悩み自分から辞めたかたちでした。
スタッフさんの顔色や態度や統括責任者さんの言葉の暴力的な発言や態度をろこつに私へあびせていました。
あまりに実態が酷すぎでした引きました。
怖いと言うイメージとまるで統括責任者さんがスタッフさんや利用者をマインドコントロールしてるみたいにも見えましたし。
本当に怖かったです。
お礼ありがとうとございます。
営利目的でやってる限り、全部同じだよ。
医者もそう、政治かもそう、サービス業もそう。
「患者さんの為に」なんて思ってる医者は居たとしても
2~3割、政治家なんかほぼゼロw サービス業(ホテル・レストラン)
なんかも裏では客の悪口しか言ってないからね。
スレ主さんみたいな志がある人だけがなってくれれば
少しはまともになるんだけどね~
できれば、自分で会社を立ち上げてみたら?
で、今の志を徹底してやる。従業員も自分で選べるしね。
もちろん、患者(お客?)もね。
能力が無い人を雇う余裕が無いだけ。ストーカー云々も、警察に相談しましょう。でも、基本的に自己責任だから。
自分のことも、自分で始末出来ない人が、そういう施設で、何か仕事をするというのは、最初から無謀な挑戦でしたね。
精神病になりそうと自分で言ってしまうのも、どうかと思いますよ。
もっと簡単な仕事から、経験を積んで下さい。先ずは社会の仕組みから、学びましょう。
お礼ありがとうございました。
自己責任なんですね。
分かりました。
ご意見ありがとうございました。
結局利用者は黙って統括責任者さんやスタッフさんの言うことをどんな暴言はかれても聞いてればいいと言う事なんですね。
私は辞めさせられるくうきにさせられて辞めたから良いのですがストーカーは警察に言ったって直接的被害はないから無理だと思います。
自分から病をなのったのはいけない事なんですね。
不快な気持ちにしてしまったなら皆さん本当にすいませんでした。
反省致します。
ただ私の本の少しの気持ちを分かっていただける方もいるかなと思い投稿させていただきました。
大変申し訳ありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧