スーパーでレジをしてます。 同業者の方に聞きたいのですが、お客様に「レジ袋お付…
スーパーでレジをしてます。
同業者の方に聞きたいのですが、お客様に「レジ袋お付けしますか?」と聞いてシカトされたり、「支払いカードね」とスルーされたりした時、もう一度袋は要るか尋ねますか?
また、こう言った時にイライラしない方法があれば教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
基本姿勢だからですからね
聞く、ということが
相手の反応は気にしない方がいいです
レジの接客は真面目に考え無い方が良いです
袋の問いかけに無視してたのにあとで、袋!なんて怒る人もいます、けど、そこまで酷い人は1日2〜3人程度(私はコンビニです)
その辺あたりはもう想定内にしています
さらに耳にウォークマンつけてる人もいますからね
でも真面目に考え無いでただ接客だからそこまでは言っておく、という感じでやってます
お客様なんて理不尽なもんですよ
私もお客様の立場の時はリラックスしすぎる時もありますしね
もう一度は尋ねなくていいと思います。
お客さんの側も「いちいち聞かなくていいよ。欲しかったら言うから」ってイラついてると思うので。それくらいでイラつく頭のおかしなお客さんなんです。
いらいらしない方法は、「あ、また頭のおかしな人か。関わらないようにしよ」って思えばいいんです。
すべての回答
お客さんの側も「いちいち聞かなくていいよ。欲しかったら言うから」ってイラついてると思うので。それくらいでイラつく頭のおかしなお客さんなんです。
いらいらしない方法は、「あ、また頭のおかしな人か。関わらないようにしよ」って思えばいいんです。
余裕がある時はもう一度聞きますが、基本的聞きません。
それで文句を言われたら、失礼しましたーとニコニコしてればいいと社員の方に教わりました。
イライラしても、何あいつきもすぎとバイト先の人や友達に共有して笑って済ましてます!
私はあーこういう奴いるよねやなやつーと流せばあまりイライラしません。
もう一度は聞かないです。カードこちらにどうぞ、など、次に誘導してみますね。きっと、お客さんは、喋りたくないのですから。イライラはしないです。逆に失礼がないかな、なんて、いろいろ考えます。嫌なお客さんでも、たまたまあなたがレジの担当になったわけで。そういうの考えると、ほんと、失礼のないように気をつけていますね。人間ですから、失敗もありますが。私の先輩が言ってましたよ。人間が好きでないと、接客は無理、と。是非、おおらかな人となり、お仕事、頑張ってくださいね。年末もお仕事だったんですか?お疲れ様です。
基本姿勢だからですからね
聞く、ということが
相手の反応は気にしない方がいいです
レジの接客は真面目に考え無い方が良いです
袋の問いかけに無視してたのにあとで、袋!なんて怒る人もいます、けど、そこまで酷い人は1日2〜3人程度(私はコンビニです)
その辺あたりはもう想定内にしています
さらに耳にウォークマンつけてる人もいますからね
でも真面目に考え無いでただ接客だからそこまでは言っておく、という感じでやってます
お客様なんて理不尽なもんですよ
私もお客様の立場の時はリラックスしすぎる時もありますしね
小売店などで店員に商品の説明を求めたり
助言をもらいますが、レジはあくまで通過するだけの
場所と思っています。
会話などしたくない人も沢山います。
不要と思ったら無言でとおします。
・〇〇ポイントありますか?
・いかがでしょうか?
・〇〇カードありますか?
など聞かれますが、自分の利益になることは先に
出したり申し出たりします。
黙った客はとにかく早く終わらせてが本音の方が多い。
よって、2度聞く必要はないと思います。
>> 1
お客さんの側も「いちいち聞かなくていいよ。欲しかったら言うから」ってイラついてると思うので。それ…
レスありがとうございます!
返事しない人はまだしも、スルーする人は頭のおかしな人だと思うようにしてこちらも上手くやって行こうと思います(^ー^)
>> 2
余裕がある時はもう一度聞きますが、基本的聞きません。
それで文句を言われたら、失礼しましたーとニコニコしてればいいと社員の方に教わりました…
レスありがとうございます!
幸い従業員同士の空気はとても良いのでしょっちゅう愚痴を言い合っています(笑)
スルーする人に対しては頭のおかしい嫌な奴だと思うようにしてこなしていきます(^-^)
>> 3 もう一度は聞かないです。カードこちらにどうぞ、など、次に誘導してみますね。きっと、お客さんは、喋りたくないのですから。イライラはしないです。… レスありがとうございます!私の働くスーパーは年中無休ですが、今日は希望通り公休を頂けました。明日からは、あー、こう言う人間かー、と大らかな気持ちで頑張って行こうと思います!
>> 4 基本姿勢だからですからね 聞く、ということが 相手の反応は気にしない方がいいです レジの接客は真面目に考え無い方が良いです 袋の… レスありがとうございます!今は更にマスクなので本当に辛いです。私も明日からはあまり深く考えずにやって行こうと思います!
>> 5 小売店などで店員に商品の説明を求めたり 助言をもらいますが、レジはあくまで通過するだけの 場所と思っています。 会話などしたくない人も… レスありがとうございます!明日からは聞き返されたりしない限りはこちらも無駄な作業をせずこなしていきます!
新しい回答の受付は終了しました