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家族のゴハン作り 農家

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専業主婦さん( 31 ♀ )
15/02/19 20:35(最終更新日時)

農家のお嫁さんの皆さん。質問させて下さい。

結婚後から義両親と完全同居をしています。義両親は農業をしていて、旦那は今は外で働いていますが、いずれは継いでいくそうです。
出産前までは私も働きに出ていたので、ほとんど日中は家にいない生活でした。
産休に入るタイミングで、退職し専業主婦になりました。
出産で里帰りするまでは、専業主婦になったのだからと、朝昼晩の食事作りを任され作っていました。その頃は、何となく家から出にくい(義両親に気を使い…)ストレスにもたえられました。
しかし、実家での里帰り中マタニティブルーを経験してから、自分でも何だか精神的に落ち着きがなくなったような感じで、自宅に戻ってきてから、日中を自宅で過ごすのが苦痛に感じるようになってしまいました。
現在は、朝ゴハンを私が作り、昼夜は義母が作っています。
しかし、農繁期が来れば、必然的に専業主婦である私が作ることになります。
夜は作れると思うのですが、お昼がどうなるのか…。今の精神状態が続くとなると日中に外に出る事で私は、自分を保てています。ずっと家にいるなんて考えられません。
でも、嫁として、家にいる以上やらなくてはいけないのは、分かっています。

農家のお嫁さん、農繁期のゴハンどうしてますか?農繁期中は、自分のプライベートな時間はもてていますか?
農家以外の方でも、同居でゴハン作りを担当されてる方、自分が作れないときはどうしてますか?

No.2188467 15/02/18 10:45(悩み投稿日時)  

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